В 2022 году введены правила по обязательной маркировке рекламы, то есть добавление в рекламное объявление пометки «Реклама», токена и данных о рекламодателе. Регулируются эти правила законом о рекламе.
Все данные об интернет рекламе в обязательном порядке должны передаваться в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), принадлежащий Роскомнадзору, где хранятся в течении 5 лет. В ЕРИР вносятся данные о креативах и юридических взаимоотношениях через оператора рекламных данных (ОРД), с которым заключается договор. Такими операторами являются: Яндекс, ВК, «Первый ОРД», «Медиаскаут», «Озон ОРД», «ОРД-А», «ОРД-Лаборатория разработки».
Для размещения рекламы Вам потребуется токен – буквенно-цифровой код являющийся идентификатором для рекламного сообщения. Получить его необходимо до запуска рекламы.
В разных рекламных системах маркировки выглядят по разному. Остается только логичный вопрос – зачем же вообще нужна эта маркировка? Роскомнадзор заявляет, что маркировка рекламы позволяет отслеживать все виды мошеннической рекламы, минимизирует риск возникновения финансовых пирамид и продвижения других небезопасных для граждан продуктов. Поэтому без маркировки Вы нарушаете закон, а это грозит штрафами.
Обязательная маркировка должна стоять на контекстной и таргетированной рекламе, промопостах, объявлениях нативной рекламе и PR-публикации в СМИ, а также рекламных публикациях на своем сайте. В целом на всем, что подходит под определение - информации, распространенной любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Будьте внимательны при размещении постов и какой - либо информации и следите за тем, не является ли это рекламой! Продвигайте себя не нарушая закон!