Найти тему
Память места_Москва

Воспоминания жителей о кинотеатре "Орион" на Преображенской площади

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами подобранными из разных источников воспоминаниями жителей Преображенского об одном из знаковых объектов района - кинотеатре "Орион", располагавшемуся в доходном доме Куликовой.

Сначала немного расскажу об истории самого здания и его владельцах.

Пятиэтажный доходный дом с пристроенным со стороны двора помещением для электротеатра был выстроен московской купчихой Александрой Ивановной Куликовой по проекту архитектора Капитолия Авраамовича (Капитона Абрамовича) Дулина в 1913 году.

1913 год. Проект. Главный фасад доходного дома Куликовой с электротеатром "Орион". ЦГА г. Москвы, ОХНТД до 1917 года, ф.1, оп.5, д.165, ед.хр.8, л.12
1913 год. Проект. Главный фасад доходного дома Куликовой с электротеатром "Орион". ЦГА г. Москвы, ОХНТД до 1917 года, ф.1, оп.5, д.165, ед.хр.8, л.12

Прошение о постройке здания Куликовой было подано еще в декабре 1912 года. Электротеатр мог максимально вместить 903 человека, из них 516 человек в зрительном зале и 387 человек в фойе. Квартира Куликовых располагалась на втором этаже над фойе.

1913 год. Проект. Главный фасад электротеатра Куликовой при ее доходном доме. ЦГА г. Москвы, ОХНТД до 1917 года, ф.1, оп.5, д.165, ед.хр.8, л.10
1913 год. Проект. Главный фасад электротеатра Куликовой при ее доходном доме. ЦГА г. Москвы, ОХНТД до 1917 года, ф.1, оп.5, д.165, ед.хр.8, л.10

Само владение было приобретено Куликовыми еще в 1911 году. Александра Ивановна являлась женой московского 2-й гильдии купца Константина Алексеевича Куликова, состоявшего в купечестве со второй половины 1910 года и занимавшегося торговлей фруктами и ягодами на Болотной площади и в Городских железных рядах. У Куликовых было четверо сыновей: Константин, Сергей, Николай и Алексей.

1913 год. План владения А.И. Куликовой с обозначением планируемых к размещению построек. ЦГА г. Москвы, ОХНТД до 1917 года, ф.1, оп.5, д.165, ед.хр.8, л.9II
1913 год. План владения А.И. Куликовой с обозначением планируемых к размещению построек. ЦГА г. Москвы, ОХНТД до 1917 года, ф.1, оп.5, д.165, ед.хр.8, л.9II

Разрешение на ввод в эксплуатацию здания с электротеатром "Орион" было получено в ноябре 1913 года.

Дом снесли в 1990-е годы, на его месте выстроили новое здание, отдаленно похожее на подлинное. Сейчас оно занято "Сбербанком".

Далее я приведу воспоминания о кинотеатре, которые удалось собрать из разных источников.

Фрагменты из книги Валерия Осипова "Я ищу детство" с воспоминаниями, связанными с кинотеатром "Орион".

Обе эти свадьбы справлялись почти одновременно, одна за другой. Замуж выходили две родные сестры — Тоня и Зина Сигалаевы.
Зина — за Лёньку Частухина, своего же соседа по дому, бывшего токаря Электрозавода, ныне учащегося милицейской школы.
Тоня — за Кольку-модельера, лучшего сапожника на всей Преображенке, старшего сына известного в прошлом черкизовского налётчика и бандита Фомы Крысина.
Спустя несколько лет судьба свела обоих женихов, прошедших через беспощадную войну с Германией и вернувшихся с неё живыми, в жестокой перестрелке в Черкизовской яме (так называлось скопление одноэтажных деревянных хибар в овраге за Преображенским рынком) после знаменитого ограбления Сокольнического банка.
На исходе десятой минуты перестрелки Николай Крысин, давно уже бросивший к тому времени своё прибыльное сапожное ремесло, выскочил из-за поваленной набок грузовой машины и, петляя, побежал к Преображенскому кладбищу.
И тогда близкий его родственник, муж жениной сестры, старший лейтенант милиции Леонид Частухин привстал на колено и громким выстрелом из карабина сразил возле самой кладбищенской стены старшего сына Фомы Крысина насмерть.
Когда всё было кончено и взятые из банка деньги увезли на милицейской машине, мы, Преображенские мальчишки, прибежавшие на гром выстрелов и прятавшиеся во время перестрелки за ближайшими заборами, пошли смотреть на убитого.
Мы видели его живым ещё недавно, щёлкавшего семечки у входа на Преображенский рынок, а вечером он стоял в своих хромовых «прохарях» (в сапогах с отвёрнутыми голенищами) и кепочке-малокозырке около кинотеатра «Орион» на Преображенской площади, возле знаменитого «притончика-ориончика», в котором собиралась на последнем сеансе вся сокольническая и черкизовская шпана…
Я выхожу из метро. Всё изменилось, конечно, на моей родной Преображенке. Давно засыпана Черкизовская яма, и вместо неё вдоль шикарной авеню-модерн, вдоль Большой Черкизовской улицы стоят огромные шестнадцатиэтажные жилые дома, краса и гордость современной строительной индустрии.
Исчезла Богоявленская на Преображенской площади, но кинотеатр «Орион» стоит себе на месте, как и стоял, и хлопотливые трамвайчики (весёлые красно-жёлтые Преображенские трамвайчики, после войны, помнится, их называли «коробочками», в отличие от красных и голубых с прицепами) всё ещё бегают здесь, всё ещё делают свой усталый конечный круг по Преображенской заставе, как и тридцать лет назад, и бензоколонка стоит всё тут же, как и тридцать лет назад…
А в Богоявленском храме уже ударили в колокола к вечерней службе, но, заглушая их несерьёзный и какой-то игрушечный звон, гортанно заорали, забасили, загорланили десятки фабричных и заводских гудков на «Красной заре», на Первом инструментальном, на «Физэлектроприборе», на «Красном богатыре», на Электрозаводе и на многих других заводиках и фабричонках, покрывая своими густыми голосами металла и пара все иные звуки, висящие над Сокольниками, Измайловом, Преображенкой и Черкизовом, а возле кинотеатра «Орион» уже собираются на вечерние сеансы девушки в осоавиахимовских футболочках и парни со значками ворошиловских стрелков…

Письмо от 14.04.1987 А.И. Варнавской кинорежиссеру, педагогу Алексею Евгеньевичу Габриловичу, автору и режиссеру-постановщику ряда документальных фильмов, связанных с воспоминаниями нашего детства (такими как "Футбол нашего детства", "Кино нашего детства", "Дворы нашего детства", "Бродвей нашей юности" и др.).

Здравствуйте, тов. Габрилович А.Е.
В передаче "Добрый вечер, Москва", вы обратились к москвичам с просьбой, что мы помним в детстве своем относительно дворов.
Я, Варнавская Александра Ивановна, родилась в Москве и проживала в доме на Преображенке, где находился кинотеатр "Орион". Наш двор был очень хорош, хотя бы тем, что часть двора был сад - летний кинотеатра, в котором мы знали самые прекрасные уголочки.
Многое можно было бы рассказать, но я хочу сказать о том, что в то время (мне было 8 лет) при к/театре на утренниках выступал детский "Актив". Мы пели, играли в детском оркестре, танцевали. Я очень хорошо помню, когда моя старшая сестра пела песню из к/ф "Остров сокровищ", Я на подвиг тебя провожала, в зале плакали девушки в военной форме. Я в то время пела песню детскую шуточную "Жил был рыжий Джек". В то же время у нас был и второй двор у бабушки в Черкизове, где мы играли в лапту, в садовника, испорченный телефон. Спасибо Вам, за то, что вы коснулись нашего детства, своими фильмами. Они дают какую то надежду, что мы стареющие люди еще кому то нужны и о нас помнят.
Александра Ивановна

Источник: Фильм: Дворы нашего детства. 1992, из фондов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный центральный музей кино" (Музей кино)
Источник: Фильм: Дворы нашего детства. 1992, из фондов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный центральный музей кино" (Музей кино)

1932 год. Источник: https://pastvu.com/p/88976 (из личного архива уважаемого Guaglione)
1932 год. Источник: https://pastvu.com/p/88976 (из личного архива уважаемого Guaglione)

Из воспоминаний Сергея Михайловича Акимова, записанных Наталией Гуриной-Корбовой и опубликованных Любовью Кузютиной в периодическом издании «Сокольники и весь Восточный округ» за 9 ноября 2000 – 10 января 2001 г. и дополненных Александром Рябцевым (за наводку огромное спасибо Александру Рябцеву!)

Надо сказать, здания на Преображенской площади были каменные, лишь вторые этажи некоторых надстроены из дерева. Есть сохранившиеся, например то, в котором размещалась пуговичная фабрика, сейчас в нем OOO «Московская городская служба недвижимости» (дом 7, стр. 1). Кажется неправдоподобным, но автор письма утверждает, пуговицы вытачивали из скорлупы кокосовых орехов. А сегодня мы едим стружку из кокосовой мякоти — ею обсыпают торты, конфеты... Новое импозантное здание Сбербанка по соседству почти не отличается от того, в котором размещался бывший кинотеатр «Орион»... В этом строении, кроме кинотеатра, вспоминает Акимов, находились еще и два магазина – продовольственный и винный. Отец рассказывал Сереже, что вино в нем продавали весьма качественное. Торговали грузины, и, прежде чем купить целую бутылку, можно было попробовать, тут же был устроен стол с различными закусками. Конечно, ребенку запомнились, прежде всего, хорошие конфеты, хотя он ни разу ими так и не угостился — на удовольствие не было денег. Еще в памяти запечатлелось красивое и непонятное название торгового предприятия — «Конкорзия» и яркая вывеска, которая, видимо, по мнению хозяина, должна завлекать посетителей: очаровательная женщина в роскошном платье сидит на бочке с крыльями. Все вместе создавало ощущение, что бочка летит, а мужчинам после дегустации вин, наверное, казалось, будто в полете участвуют и они...
Послевоенная Преображенка оставалась окраиной города, где по утрам хорошо были слышны петухи и собаки из Черкизова. Площадь долго сохраняла свою каменную архитектуру, менялось лишь использование некоторых зданий. Неизменным оставалось и обилие магазинов, в которых можно было купить почти все – от картошки до мебели. В доме 7 (дом Хлебникова) вместо фабрики разместилась контора – жилищная, затем торговая. В доме 7а продолжал успешно работать «Орион», магазины «Молоко» и «Аптека». В молочном можно было найти все, что тогда делали из молока, и просто молоко: сначала в розлив из бидонов, потом из сифонов, в бутылках, позже – простое в красно-синих (16 коп. после деноминации 1961 года) и стерилизованное в бело-синих бумажных треуголках (20 коп.). Особо ценилось «Можайское», выпускавшееся только в бутылках.
«Аптека» же и без метрового термометра производила серьезное впечатление: посетителей было немного, света – много благодаря окнам во всю стену, высоченный потолок отлично усиливал каждый шорох порошка в пакетиках или бульканье микстур, подчеркивая таинство фармакологии. У детей-подростков был очень популярен «Гематоген» – сладкая плитка за 14 коп. заменяла конфеты и не требовала рецепта. Аптека изготовляла лекарства по специальным рецептам, отпускала пиявок из специальных аквариумов и наполняла зеленые кислородные подушки, для чего газ привозили в больших стальных баллонах.
Колокольня храма Преображения исправно созывала прихожан, вокруг занимали свои места нищие. Интересно, что отделение Госбанка СССР, находившееся рядом с храмом, «возродилось» как отделение нынешнего Сбербанка почти там же – на месте «Ориона».

Из воспоминаний Александра Хуторовского, жителя Преображенского с 1965 года, записанные им в 2012 году.

А я в этом кинотеатре в конце 70-х один раз выступал в составе детского духового оркестра перед сеансом. Это был духовой оркестр Дома пионеров, который в то время располагался на Измайловском валу. Сейчас это Дворец творчества на Черкизовском пруду, и я работаю в нём настройщиком фортепиано. Что касается того концерта в "Орионе", то я не помню репертуар, но могу предположить, что это был стандартный набор из маршев и вальсов. Публика к таким концертам была привычная и реагировала спокойно :)))
На чём я только ни играл :-) В школе в четвёртом классе вызвался играть на барабане во время строевого смотра (не помню как это называлось на самом деле, когда классы шагали строем, кричали речёвку, пели песню и т.п.). Меня отметили и послали от школы в Дом пионеров для повышения квалификации. Руководитель духового оркестра, Садыбеков Тимур Бекович, заметил меня и позвал к себе. Играть я стал на баритоне (это среднее между трубой и тубой). Потом была муз. школа в Сокольниках, за кинотеатром "Орлёнок" (опять кинотеатр!), учился уже на тромбоне. Быстро перешёл в школу им. Гнесиных, а потом поступил в одноимённое училище. Дальше было много чего, но вернулся я в итоге всё в тот же Дом пионеров, сейчас Дворец творчества.

1953 год. Источник: https://pastvu.com/p/95432 (из личного архива уважаемого Guaglione)
1953 год. Источник: https://pastvu.com/p/95432 (из личного архива уважаемого Guaglione)

Обратите внимание, что по сравнению с фотографией 1932 года здание лишилось балконов, всего декора на фасаде и каменного ограждения кровли сверху.

Воспоминания Игоря (Garry71), записанные в 2012 году.

Классный в кинотеатре был запасной выход в конце коридорчика между буфетом и кинозалом. :-) Туда практически никто не проходил-все в основном в зал из фойе заходили, а мы скидывались на один билет, потом туда прошедший нам дверь эту изнутри открывал и просачивались все остальные. :-)) А в зале уж-как повезёт сесть. :-) А ещё какое-то время у кого-то из дворовых знакомых там киномеханик знакомый был, так вообще из кинооператорской фильмы смотрели. И "Сапожник!!!" там тоже хорошо слышно было, когда плёнка рвалась. :-)))
А сам кинозал с тыла здания весной или летом 1984-го порушили, насколько я помню. Впечатлило, насколько крепкие стены были, что чугунной бабой не единожды в одно место колотили, пока стена не поддавалась... Эх-х-х...
А в самом жилом этом корпусе у меня друг жил, потом в Крылатское переехал, когда расселять дом уже начали. А мы в выселенном доме пиво в пустых квартирах пили, тогда ещё грех было на лавочках с пивом сидеть, особенно молодым.

Воспоминания Андрея Егорова, записанные им в 2013 году.

Этот летний кинозал сыграл определённую роль в моей жизни!
Году так в 1957-1958, по рассказам родителей, мы направились туда, и перед сеансом там играл оркестр. Я, ещё совсем маленький, встал и начал "дирижировать", видимо подражая когда-то увиденному дирижёру оркестра. Отец тогда подметил, что дирижирую-то я строго в такт звучащей музыке, и решил меня проверить на музыкальные способности. Проверка подтвердила у меня наличие таковых и в 1960-м году, в 5-летнем возрасте, для меня было приобретено пианино "Заря" и началась учёба. Музыкальную школу по классу фортепьяно я закончил и, хотя не видел себя профессиональным музыкантом, музыка и любимый инструмент всегда сопровождали меня в жизни, сделали её богаче, интереснее, познакомили меня удивительными людьми. Сейчас я с благодарностью вспоминаю своих родителей и этот эпизод, связанный с летним кинозалом кинотеатра "Орион" на Преображенке!

1958 год. Источник: https://meshok.net/item/283049850
1958 год. Источник: https://meshok.net/item/283049850

Воспоминания Светланы, записанные в 2013 году.

Дело в том, что позади кинотеатра находился небольшой скверик, располагавшийся на горке (сейчас на этом месте префектура ВАО). В скверик пропускали только по билетам, купленным в кино. Спустившись по ступенькам вниз, зрители попадали к небольшой эстраде, на которой играл оркестр. У входа в скверик был небольшой буфет, где продавалось мороженое, соки и вкуснейшие слоёные "языки". Здесь, в скверике можно было провести время перед началом сеанса. А вход в кинотеатр был с тыльной стороны здания. Кинозал был небольшой. Зато здесь часто устраивались премьеры фильмов, во время которых перед зрителями выступали известные артисты. И это всегда было таким незабываемым событием для всех!
Пройдя через арку с этой надписью "Вход в сад", вы попадали сначала на небольшую площадку: здесь, с заднего фасада здания и был вход в кинотеатр. А напротив него через эту площадку - сам вход в сад. Сад, огороженный металлической оградой, располагался на горке, которая спускалась вниз - к нынешнему зданию префектуры. Недавно была там, поснимала многое. Сада, конечно, давно уже нет, а вместо него - заасфальтированные дорожки со ступеньками. Все-таки удивительная штука - детство. Всё запоминается настолько подробно и отчетливо, будто снято кинокамерой. Мое детство прошло в этих краях в 1950-1960-е гг. Одна моя бабушка жила в Первом Зборовском переулке, рядом с Преображенской площадью, а другая бабушка жила прямо в том самом доме, где находился к/т "Орион".
В молочном магазине молоко продавали не только в бутылках, а позже в треугольных бумажных пакетах, но и в розлив. И молоко и молочные продукты были самого высокого качества. И еще - в этом доме жила моя родственница, баба Варя. Так что я бывала и внутри этого здания. Здесь был старинный лифт , который обслуживался консьержкой, комнаты, узкие и вытянутые в длину, как пенал. А главное, чёрный ход - именно здесь я узнала впервые, что это такое.

1982 год. Источник: https://pastvu.com/p/52539 Автор фото А.В. Путята
1982 год. Источник: https://pastvu.com/p/52539 Автор фото А.В. Путята

Благодарю за внимание!

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, оставьте комментарий, подпишитесь и поставьте лайк!

Подписывайтесь также на мой ТГ-канал "Память места_Москва"