Именно с электричества и начались маразмы нашего Заказчика. В самый первый день, когда мы только познакомились с его представителями на месте.
— Проходите, гости дорогие! Нас уже порадовали из офиса, что к нам едут какие-то "особо вредные" подрядчики.
***
Штаб стройки занимал маленький кабинет на первом этаже того самого Административного комплекса, который нам предстояло отделать, как Бог черепаху, за три месяца. Вату катать некогда и побросав вещи в съемные квартиры, трудовой коллектив в составе 17 рабочих и цельного "типа Прораба" прибыл на завод.
Завод, это вам не частный дом, где рабочие могут бегать в сланцах на босу ногу и тюбетейке. Завод — это спецодежда, каски и инструктаж по Технике Безопасности на производстве, о чем свидетельствует собственноручная подпись каждого в соответствующем Журнале ТБ.
ОТ АВТОРА: Фундаменталисты строители конечно правы по мерам безопасности на стройке. Но всегда была мечта:
Напялить каску на Инженера по ТБ и заставить его шпатлевать потолок в каске. Как думаете, что произойдет быстрее — устанет поправлять царапины на потолке, после своей каски или свернет себе шею?
Или засечь — сколько раз каска зацепит потолок Армстронг и обрушит его на пол.
Жалко не существует измерителя трехэтажного мата, который бы зашкаливал на любой Отделочной стройке "как положено".
Ну это ладно, каски мы вскоре снимем на совершенно законных основаниях, но об этом чуть позже. Сегодня надо начинать работать.
А работать в первый день как раз и не дали!
Ну вы хитрый жук, молодой человек! А вы точно Прораб?
Татьяна Ильинична пребывала в прекрасном возрасте, когда радуют только внуки, отдых на даче и мирные посиделки на лавочке с подругами — такими же пенсионерками. Но перед законным выходом на пенсию, Татьяна Ильинична получила дембельский аккорд — возглавить Производственно-Технический Отдел на строительстве завода.
Завод уже был построен и даже проходил пробную обкатку. Поэтому от всего отдела ПТО, Татьяна Ильинична осталась одна. Но обладая богатейшим опытом, очень живым и здравым разумом, такого воина на поле битвы было более чем достаточно.
Была у неё еще одна, не совсем типичная черта характера для руководящих должностей в строительстве — Татьяна Ильинична была бесконечно честна и принципиальна! Старая гвардия часто страдает этим недугом, который постепенно отмирает в современном мире маркетинга.
***
— Товарищ Шурик, пойдемте я покажу вам где вы оборудуете пункт учета электроэнергии (щиток со счетчиком), точку воды и всё это надо сдать Главному Инженеру завода под протокол. По договору, у нас все ресурсы оплачивает Подрядчик — электричество, воду....
— Татьяна Ильинична! Простите, но в нашем договоре этих пунктов нет и поэтому я настаиваю — вы мне всё сами организуйте, а я приму, распишусь и начну работать.
***Эти пункты были в типовом Договоре от Застройщика, но под шумок я их тупо вырезал и одним пунктом скинул всё это на "Ответственность Заказчика". Что совершенно логично на любой стройке.
Не должен гость на стройке искать себе розетку. Хозяин должен показать где подключиться. Но славная Татьяна Ильинична знать этого не могла и отмахнувшись от моего Договора рукой, побежала в штаб. Звонить руководству:
— Не надо мне вашей копии Договора. Мне должны из офиса нашу форму предоставить.
***
Минут двадцать я подождал и решил заглянуть к ней в кабинет. В кабинете находилась явно расстроенная Татьяна Ильинична и высокий мужик в белой каске. Мужику лет пятьдесят и даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять — перед нами образованный, умный и матерый производственник.
— Товарищ Шурик, знакомьтесь — это главный инженер завода, Андрей Сергеевич.
Поздоровались и при рукопожатии стало понятно, что мужик не бумажки перебирает по жизни. Инженер спросил сразу:
— Молодой человек, какие у вас возникли проблемы с электричеством и водой?
— Да у меня нет никаких проблем! Мне заказчик должен предоставить, но возникли какие-то проблемы у них...
Договорить я не успел. Андрей Сергеевич просто взорвался и как мне тогда показалось, совершенно по хамски начал орать на уже немолодую женщину:
— Татьяна Ильинична! Вам самой не смешно от ваших маразмов с электричеством?! Вы со своей конторой уже не знаете как с ума сходить...Разбирайтесь сами со своими идиотизмами!
Вот и поговорили!!!
Как позже оказалось, мужик и не думал хамить. Придется немножко отвлечься, чтобы вы начали понимать суть происходящего.
Завод ультра современный и все процессы автоматизированы. В одни ворота вкатывается машина с железом — уголок, пластина, пруток и прочее.
Французская кран-балка цепляет магнитом черные железяки и укладывает на немецкий плазменный резак. Тот режет все детали и технологические отверстия и дальше детали уезжают на гибочный агрегат.
После всего подготовительного процесса, каждая деталь покрывается цинком и что вы думаете получается на выходе?
Абсолютно готовая к сборке вышка ЛЭП! Со всеми технологическими отверстиями, болтами и гайками и покрытая цинком "горячим способом".
Я то думал, что это чуть ли не черная металлургия, когда ехал туда, но оказалось, что производство практически не требует человеческого участия. Может потому, что еще не работали в полный рост, но я увидел совершенно пустой цех, в котором всё двигается само.
В стеклянной будке сидят два человека и следят за процессами.
Производство довольно энергоемкое, требует электричества немало. Но в городе есть своя ГРЭС, поэтому электроэнергии дефицит. Это добрая традиция — там где добывают газ, дома греют дровами. А там где добывают золото, кушают деревянными ложками.
А может быть разработчики завода просто умеют считать деньги. Электроэнергией завод обеспечивал Мегаватный Газовый Генератор.
Но как часто бывает в России, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Планируя начать работать, Генератор выставили в режим 0,4МВт. Но завод на первоначальном пробном этапе потреблял гораздо меньше, что приводило к сбою системы автоматизации славного прибора.
Требовались дополнительные потребители, чтобы тупо сжечь лишнюю электроэнергию.
Рядом находился еще один завод, гаражный кооператив и частный сектор. Но продавать электроэнергию у нас в стране имеет право только один монополист. Табу, с тонким намеком на толстые обстоятельства.
В цехе появились электрические тепловые пушки, которые заменили штатную систему отопления. Их становилось всё больше, а летом, их вытаскивали на улицу — прогревать атмосферу земли.
А потом и в АБК отключили отопление, прогревая здание системой вентиляции с подогревом.
Сброс лишней электроэнергии шел полным ходом, а тут Татьяна Ильинична со своим "пунктом учета"....Вы понимаете реакцию Главного Инженера?
Но Татьяна Ильинична, в обнимку с полученным из офиса договором, трясла головой. Мне она и вывалила свои сомнения:
—И где я должна электрика найти? Один орет, другой в глаза честно смотрит...А идите как вы все лесом!!! Завтра приходите. Утро вечера мудренее...
Первая депеша
Утром, Татьяна Ильинична еще не успела подумать о направлении своих одиноких сил, как ей на стол легла Служебная Записка.
Уважаемый...блаблабла!
Согласно пункту Договора №....., прошу предоставить мне точку ЭО, ХВС. А так же обозначить место санитарных нужд (туалет, типа сортир)...
Дата, подпись и номер моей Доверенности.
— Не с того начинаете, товарищ Шурик! Вы не успели гвоздя вбить, как вам уже все должны!
— Татьяна Ильинична, по мне лучше начать правильно, чем закончить криво! И вы сильно заблуждаетесь, что мы "ничего не делаем". Я уже договорился с Андреем Сергеевичем, он выдал мне точку подключения электричества без всяких Счетчиков.
— На том спасибо! Я уже получила от начальства команду найти электрика и ....
— Ага! Чтобы два болта затянуть электрика искать не надо. Местный заводской электрик уже всё давно сделал. И я готов принять по Акту площадку в работу!
— Ну вы хитрый жук, товарищ Шурик! Поглядим какой вы там прораб, но интриги плести умеете.
— Татьяна Ильинична, вы как будто свою контору не знаете! Там 200 держиморд в офисе сидят и только интригами занимаются...С волками жить...
***
При подписании Акта, пришлось демонстративно зачеркнуть дату и поставить сегодняшнюю. Два дня "вынужденных простоев" оказались документально оформлены. Улыбка Татьяны Ильиничны вполне подтверждала тот факт, что мы друг друга поняли!
Всё! Обратной дороги нет и теперь всё зависит только от нас.
А в это время, в ворота вкатился черный автомобиль, из которого вылез вполне молодой и невероятно хитрый представитель Заказчика. Татьяна Ильинична выглянула в окно и с тоской в голосе вздохнула:
— Ооо! Ну сейчас начнется! Только держись...
В тот же день он был представлен, как руководитель "от Заказчика" и начались "веселенькие дела".
Насколько честна и принципиальна была Татьяна Ильинична, все её "принципы" с лихвой перекрывались хитростями нашего нового начальника — Сергея...