Кто бы мог подумать, что вернуть деньги поможет один маленький "косячок"...
— Шурик! Я тебя всегда учил — к каждому Договору подходить индивидуально, а не расслабляться после подписания! Но ты не переживай, на хитрую....ну ты сам в курсе. Разберемся!
Кто возит, на том и едут!
Абсолютно точная поговорка к нашему тогдашнему объекту. Как только хитрый представитель Заказчика Сергей убедился в наших способностях, тут же полетели предложения сделать еще кучу разных работ.
Казалось бы — что может быть лучше работы? Только работы побольше! Но это оказался не тот случай и на сей раз меня натянули по полной программе!
***
Прошло два месяца с момента нашего появления на этой стройке. Все подружились и я даже ходил на экскурсию на завод. Поначалу нас даже пытались вынудить ходить туда в туалет, но Главному инженеру быстро надоели толпы удивленных зевак под кран-балками завода. Пришлось врубать мозги и изменять Графики работ — организовали туалет на своей территории.
Это позволило нам снять ненавистные каски. Одним разговором со славной Татьяной Ильиничной.
— Татьяна Ильинична, а как завод работает, если вы еще не ввели в эксплуатацию здание?
— А кто тебе сказал, что мы не ввели здания в эксплуатацию? И комиссия была, и замечания устранили...И сам завод и даже АБК сданы.
— Тогда остается законный вопрос — на кой нам ваши пластиковые шапки, если мы не на стройке? Вы потом будете всех заставлять работать в касках — бухгалтеров, поваров в столовой, техничек?
— Товарищ Шурик, возможно ты и прав. Отделка и ремонт не требуют...Но так положено!
— Ну нет! В России живем и что положено, на то ... табу наложено! Хорош мучаться.
Конец казался близко и вдруг...
Руководство завода в своё время приняло решение запустить в отделку только первый этаж. Завод строился не для того, чтобы порезвились строители. Завод должен работать и приносить доход!
Но наш славный Застройщик, в отделке разбирался как навозная муха в личной гигиене. Поэтому и предложили в свое время руководству завода сдать АБК в усеченном виде — Первый этаж полностью, а остальные два потом...может быть...половину.
Пока здание не запущено, заводу враждовать с Застройщиком себе дороже и в итоге согласились. ***Когда-нибудь видели шкафы с Исполнительной документацией на строящийся объект?
А дальше начались работы и можно сколько угодно раздувать щеки, но нам помогли держать Графики вовсе не наши великолепные таланты умелого руководства и рабочих рук.
***Главное не лопнуть от скромности в таких воспоминаниях...👨👨
Штрафные санкции за просрочку составляли 0,3% в день от суммы Договора. При сумме Договора в 8,63млн рублей, что составляло 25890 рублей в день.
Это была осознанная мера и кто помнит начало истории, именно эти штрафы являлись главным козырем в преддоговорных спорах. У Заказчика была точно такая же зеркальная санкция, только от суммы выполненных, но не оплаченных работ.
Но нам бояться некого. У Заказчика своих проблем хватало, о чем его уведомляли шесть писем:
Вынужден приостановить ход работ на отметке...блаблабла, в связи с несвоевременным выполнением работ смежных организаций:
Электрики, вентиляция и кондиционирование, сантехники и прочие.
В шкафчике у меня лежало бумажек на запасные 19 дней, которые Заказчик обязан мне предоставить по Договору.
И тем не менее, в конце Ноября стало очевидно, что Первый этаж мы закончим в срок. Даже лежа на боку. Вот тогда и забегало руководство завода с предложением жахнуть им еще и Второй, а то и Третий этажи.
Главный Инженер завода ко мне, я его посылаю к Татьяне Ильиничне. Та в свою очередь посылает его к нашему новому куратору от Заказчика, Сергею.
Сергей никого никуда не посылает, а летит в офис советоваться. И ровно на следующий день прискакал с предложением:
— Товарищ Шурик, руководство нашей компании отметило ваши трудовые подвиги и хотелось бы предложить дальнейшее сотрудничество. Готовы принять новые плацдармы в работу?
— А то! Всегда готовы, но мне надо посчитать, прикинуть и для этого нужен либо ваш проект отделки этих плацдармов, либо Техническое задание.
— Сделаем!
Знаете как они составляли техническое задание?
На первом этаже было несколько видов отделки стен. Коридор был в текстурной декоративной штукатурке Мармофлоат. Бухгалтерия приняла на стены обои под окраску, но даже учитывая противопожарные требования, колючий стеклохолст никому не понравился.
А вот в столовой на стенах была Венецианская штукатурка. Натуральная, прямо известково-мраморная, а не современная синтетика. Она еще у современных маркетологов называется гордо "акрилатная".
Ну и какую вы думаете штуку выбрали на кабинеты руководящих тузов завода?
Ну конечно Венецианку от Балдини Верниче. Дорогущая в материале и дороже денег в работе, что нас весьма устраивало.
И вот тут поступило хитрое предложение от Сергея, нашего куратора от Заказчика:
— Давайте сделаем пока три кабинета, а потом если успеете, еще бахнем?
— Без проблем! Завтра подготовлю Дополнительное соглашение.
— Ну ты не тяни время и можешь смело приступать. Расценки ц нас согласованы, а бумажки подпишем задним числом! Начинай...
ОТ АВТОРА:
Читателю может показаться, что в этом и крылась замануха? Ведь стоит только начать работать, как у Заказчика сразу отпадает желание торопиться с подписанием бумаг. Это нормально — зачем делать больше, если и так нормально?
Но всё оказалось хитрее!
В нашем офисе быстро подготовили Дополнительное Соглашение к Договору. На удивление, реакция от Заказчика последовала моментально. Но позвонил Сергей:
— Товарищ Шурик, мы согласны с условиями, но есть одна загвоздка. Вы выставили материалы в ДопСоглашении, а у нас по Договору материалы поставляются от другой компании, по другому Договору. Надо исправить и разбить на две части. Работа отдельно, материал отдельно.
— Ну да, согласен! Материалы у нас с НДС и поэтому поставками занимается другая организация. А вам прислали в одном Договоре? Ну я им сейчас задам...
— Ну ты пока начинай работать, не тяни резину. Подпишем мы бумажки...
***
Тут надо признать, что вставать в позу при собственных косяках неприлично. И мы начали готовить стены — грунтовать, шпатлевать. Истосковавшиеся по работе маляры вдарили так, что один кабинет успели даже загрунтовать известковой краской...
И вдруг мне поступает звонок из офиса с жалобой на неторопливость Заказчика. Наш Директор Дима сам позвонил:
— Шурик, а почему наш драгоценный Заказчик тянет с предоплатой по Допсоглашению? Ты там провентилируй ситуацию по своим каналам...Материалы оплатили, а по работам тишина. Тебе когда сама Венецианка нужна?
— Дай день времени и я скажу. А Заказчику звонил, писал?
— Да зачем звонить-писать, когда ты на месте быстрее выяснишь. Тем более, что я был у них в офисе и тебя уже и так прозвали Достоевским. Ты им понаписал достаточно. До сих пор башкой трясут и ничего понять не могут...
***
За два месяца изучив характер нашего куратора Сергея, первый рывок выяснений был не к нему. Есть гораздо более приличные источники — Андрей Сергеевич, главный инженер завода.
— Андрей Сергеевич, а вы давали указание на отделку трех кабинетов нашему Застройщику?
— Обязательно! Сначала трех кабинетов, а потом еще четырех и двух санузлов. Они уже готовят бумаги...Я видел, что вы уже приступили? Успеете к Новому Году?
— Не знаю! От Заказчика будет зависеть. Что-то тянут с предоплатой.
— Ну давайте разбирайтесь! Мы на вас надеемся. Уже прям мечтаем переехать из цеха в свои офисы. Особенно инвесторы. Знаком с нашими владельцами?
— Ну кто ж не знает местных владельцев заводов, газет, пароходов...
***
Следующей на очереди была Татьяна Ильинична.
— Татьяна Ильинична, я к вам и вот по какому вопросу!
— Проходите, товарищ Шурик!
Несмотря на нашу открытую взаимную неприязнь к Сергею, Татьяна Ильинична вызывала полное доверие и уважение. Начать решил с неё и как оказалось, не прогадал.
Она внимательно выслушала, посмотрела на меня и предложила странное:
— Товарищ Шурик, а к вам можно обратится с просьбой? Мне надо дома шкаф переставить, а мужичков свободных нет. Я вас пирогом угощу...
— Вечером зайду, тем более, что вы живете в соседнем доме.
Маленькие городки чем и славны, что там практически все живут в "соседних домах".
Пирог мы кушали, а шкаф никакой двигать оказалось без надобности. Наливая чай, Татьяна Ильинична честно выдала:
— Шурик, а ты Договор внимательно изучал? Все пункты хорошо проверил, понял и проникся?
— Вроде бы да! А что у нас не так в Договоре?
Татьяна Ильинична внимательно глянула на меня, достала из шкафа копию нашего Договора и ручкой ткнула в пункт 5.3.1....
Когда речь идет о деньгах, соображать желательно быстро! Но не настолько быстро, чтобы чаем подавиться от осознания собственных косяков.
— Вот зараза! Это мы получается собственными руками подписали документ на бесплатные работы?!
ОТ АВТОРА:
Общая стоимость Дополнительного Соглашения к договору составляла 897 000 рублей. Но когда мы убрали Материалы, стоимость работ осталась в сумме 546 тысяч.
Учитывая, что стоимость Основного Договора составляла 8 630 000 рублей, получалось следующее:
Пункт 5.3.1 — Дополнительные работы не превышающие стоимостью 863 000 рублей оплате не подлежат
То ли чай был хороший, а может новости горячие, но стул подо мной взмок моментально. Припоминая с какой гордой роже я нагибал Заказчика при подписании Договора, красочно представлялось, как на мне оторвутся сейчас....
— Татьяна Ильинична, простите и спасибо за гостеприимство и главное — за науку! Мне надо срочно бежать...
— Товарищ Шурик, но я надеюсь моя помощь останется в тайне? Мне осталось до пенсии всего ничего и я не готова портить себе карму такими интригами. Работаете вы хорошо и подход ответственный, но впредь будьте внимательны.
— Разумеется и огромное спасибо еще раз! Предупрежден значит вооружен.
Славная Женщина и дай ей Бог Здоровья!
Его величество Спасительный Случай!
Не заходя домой я уже набрал своего директора, Диму:
— Дима, а ты ДопСоглашение уже подписал?
— Конечно! В тот же день и мне его подписанное вернули. Чего там с предоплатой слышно?
— Димарик, спешу тебя порадовать — есть шикарная возможность поработать бесплатно!
Даже Диме я не стал выдавать источник, чтобы он в сердцах кому не проболтал. Но расстроился он люто!
— Я предупреждал тебя!!! Интриги до добра не доведут...
— Это да! Только когда ты прибыли считал по двум этапам, ты сиял, как самовар и говорил другое. Но я и сейчас не теряю надежды исправить ситуацию. Придется делать звонок другу...
***
Хороший юрист в друзьях всегда неплохо. Особенно, когда этот друг уволился на пенсию с должности начальника юридического отдела, в звании полковника некогда грозного Комитета.
— Василич, удели пятнадцать минут на вправление мозгов глупой молодежи?
Василич на то и грамотный юрист, что слушать треп не стал. Через три минуты потребовал документы и обещал дать заключение побыстрее.
Электронная почта и ночь ожидания. Уже в десять запищал телефон.
— Шурик, ничего хорошего тебе сказать не могу. Договор составлен грамотно и никаких лазеек тут нет. Это Дополнительное соглашение вы подписали и соответственно — обязаны его исполнить. Разумеется бесплатно...
— Василич! Ты сам меня всегда учил вовремя подписывать все бумаги и я теперь профукаю 546 тысяч!
— Шурик! Я тебя всегда учил — к каждому Договору подходить индивидуально, а не расслабляться после подписания! Я бы тебе посоветовал поискать лазейку и расторгнуть это Доп Соглашение на законных основаниях.
— Слушай, а тут слухи ходят, что намечается еще работенка и если я сумму Допа раскачаю на "больше 10%", то всё в ажуре?
— Конечно! Я подозреваю, что тебе работы разбили умышленно. Учитывая формулировки в Договоре, каждое Дополнительное Соглашение имеет отдельную юридическую силу и прокатывает под пункт 5.3.1....Дальше думай сам!
А тут и думать нечего! Надо идти и создавать условия для расторжения Дополнительного Соглашения и все дела!
***
Разумеется, все работы на Втором этаже были остановлены и на сей раз без письма.
А на утро Вселенная повернулась к нам передом, а к Заказчику задом.
***
Знаете что такое приточно-вытяжная система с рекуператором? Это здоровенная бандура в вент камере, которая гоняет воздух по зданию, нагревая его до нужной температуры.
Принцип прост и гениален!
Отработанный в помещении воздух, выводится наружу через пластинчатый теплообменник. Теплый воздух в двух соседних камерах, нагревает камеру с холодным воздухом с улицы. Понятно, что не до комфортной температуры, но дальше стоит система нагрева, которая регулирует температуру воздуха, подаваемого в помещение.
Рекуператор очень и очень экономит энергозатраты на нагрев воздуха в приточной системе.
Но мы же помним в прошлой части истории, что на этом заводе электроэнергию пока не экономили? Система отопления была отключена и здание АБК прогревалось именно этой системой вентиляции.
Но наступил Декабрь и с ним навалились благоприятные для нас морозы.
Пока я искал повода, товарищ Повод нашел меня сам уже на следующее утро...
Автоматика приточно-вытяжной системы дала сбой и трескучие морозы доделали своё дело — вся система ночью замерзла и здание за ночь резко охладело к отделочным работам.
Письмо за номером 7 и очередная приостановка работ
Выходной день выдался на славу, потому что мы всем коллективом сходили в баню. А на утро нас ждал новый презент от судьбы...
***
Работники завода в панике запустили систему отопления здания радиаторами. И поставили отогреваться пушками теплообменник Приточно-Вытяжной системы, пока его не порвало в клочья льдом изнутри
Не знаю уж чей светлый разум придумал сделать это "отогрев" ночью, но самое смешное, что запорные краны закрыть забыли, а теплообменник уже был дырявый в двух местах.
Утром мы подписали приостановку Дополнительных работ на неопределенный срок. В связи с потопом, который просочился даже до Первого этажа. На Втором, во вверенных нам кабинетах стояла жуткая сырость...
Потоп в свое время спас мир, а сегодня спас нас...
А дальше дело техники! Каждый день ходишь и с умным видом измеряешь влажность воздуха и поверхностей.
— Нет! Сегодня еще многовато! Стены 11%, относительная влажность 61%. Ждем дальше.
Пока мы выжидали положенных 4-4,5% влажности стен и 50-55% ОВ воздуха, срок действия Дополнительного соглашения истек.
И наш Заказчик был торжественно уведомлен о расторжении Дополнительного Соглашения к Договору на совершенно законных основаниях.
Олигархи на защите интересов простых трудяг
А потом все начали подпрыгивать! Если три первых кабинета готовились под управленческий аппарат завода, то новые четыре кабинета, о которых говорил Главный Инженер, обещали до нового года сделать господам Инвесторам.
Три кабинета и переговорная-бухашечная должны были стать пристанищем для никем невиданных богатых дядек.
И эти "богатые дядьки" уже получили уверения от заводчан и Застройщика, что Новогодний банкет будет в родных стенах.
Один Шурик никому ничего не обещал и продолжал плести интриги на благо своей конторы. И когда к нему пришли с "огромной просьбой" соорудить отделку всех семи помещений и двух туалетов Второго этажа, пришлось напрячь последний мозг и рассчитать Графики работ в новых условиях сжатых сроков.
ПыСы....По странному стечению обстоятельств, уже на следующий день Влажность помещений пришла в норму. Потому что у меня есть свой гигрометр, а у Заказчика нет.
***
Закончили мы 27 декабря и уважаемый читатель уже понял, что новое Дополнительное соглашение было на сумму в 1 137 000 рублей, что превышало 10% от стоимости Договора и подлежало оплате.
Все остались довольны, что подтверждало следующее предложение от Сергея:
— Товарищ Шурик, после праздников вернемся к продолжению работ?
— Можем вернуться, но только в Феврале. На Январь у нас уже есть один хитрый Договор с нехилым объемом и сжатыми сроками.
— Ты я погляжу по "сжатым срокам" специализируешься? И на этом выжимаешь Заказчиков до талого...
— Ну что поделать, если в институтах отделке не учат и никто не умеет считать сроки, работать в нестандартных условиях и составлять ППР...
— Да ты я смотрю не только сроки считать умеешь!
Это был первый и единственный намёк Сергея на то, что он оценил красоту игры в моменте. Друзьями мы не стали, но и расстались без вражды.
***
С новым хитрым объектом я не лукавил. Нас ожидала интереснейшая работа по полной реконструкции холла Отеля "*****". Дату выхода мы определяли сами, но дату окончания определил местный олигарх и владелец Гостиницы.
В Договоре стояла дата окончания работ 25 Января и поэтому наш выход был обозначен на 1 Января в 8.00....Покой нам только снился и следующую историю я хотел бы посвятить именно этому интереснейшему объекту..
Подписывайтесь и есть у меня одно предложение, которое придется черкнуть в закрепленном комментарии...👇👇👇
Я лайки клянчить не привык, но всё же было бы приятно, что интересной жизни миг, кого-нибудь заставит заглянуть в канал обратно!