Найти тему

Учурское золото

В 1925 году был образован Алданский административный округ с центром в г. Томмоте. В октябре 1928 года центр округа из Томмота был перенесен в п. Незаметный (с 1939 года – г. Алдан).

В состав Алданского округа входили улусы: Алданский, Учурский, Тимптонский, Тунгиро-Олекминский. В 1931 году Алданский административный округ был упразднен. На территории его создано 4 района: Алданский, Томмотский, Тимптонский и Учурский.

В Учуре до создания улуса учет населения не велся, родовых Советов не было, население обслуживалось Усть-Майским улусным исполкомом и то только на половине территории.

Согласно постановлениям III съезда Советов Якутии и Совета Народных Комиссаров ЯАССР от 27.06.1928 г. № 23 Алданский окрисполком в конце августа 1928 г. направил на Учур комиссию в составе трех человек для учета населения, проведения выборов в родовые Советы и в Учурский улусный Совет. На проведение этих мероприятий СНК ЯАССР выделил Алданскому окрисполкому 50 тыс. руб.

Учурский улус был создан в 1928 г., образованы родовые улусные Советы. Центром Учурского улуса, а затем района стал поселок Чагда.

До 1930 г. в Учурском улусе проживало только коренное население – эвенки, занимались охотой, оленеводством и вели кочевой образ жизни.

Улусные и родовые Советы провели большую работу по учету населения, оленей, сенокосных угодий и распределению их среди бедноты, вовлечению эвенков в кооперацию и кредитные товарищества по разъяснению законов советской власти.

«Еще в давние времена среди эвенков ходили слухи, что в горах Улахана появились трое русских, которые искали какие-то камни и песок, которые, будто, даже дороже пушнины. Они расспрашивали эвенков, не встречали ли они желтый песок по берегам рек и ручьев. Эвенки рассуждали по-своему: разве можно эвенку рыться в приречном песке и искать какие-то камешки и песок? Зачем беспокоить мать-землю? Богатство эвенков – пушнина» - так показал мнение эвенков якутский писатель Н. Г. Золотарев) в своей повести «Золотой ручей».

Видимо, слухи о наличии золота в учурской тайге были верны и заинтересовали гелогов. В 1930 г. трестом «Якутзолото» в Учурский район было направлено несколько геологоразведочных партий для разведки месторождений золота. Уже на первых порах были получены положительные результаты по притокам ручьев р. Чюльбю, обнаружено богатое золото. На основании этого в 1931 г. трестом «Якутзолото» был организован прииск «Учур» с центром в п. Чагда. Начался большой приток населения разных национальностей. Расширялся п. Чагда. Построены были здания райкома партии, райисполкома, школы, клуба, почты, магазины и др. Был создан Учурский золотопродснаб, построены складские помещения, началось строительство жилья. Благоустраивался административный и хозяйственный центр Учурского района. С 1945 года начал действовать Учурский аэропорт.

В начале 30-х годов на территории района из местного населения было организовано восемь небольших сельскохозяйственных артелей по берегам рек Алдана и Учура, которые в основном занимались охотой и оленеводством. Затем сельскохозяйственные артели были преобразованы в колхозы и со временем после неоднократных преобразований были сведены в один колхоз «Учур» в селе Кутана. Постепенно эвенки стали переходить на оседлый образ жизни. Местное население большую помощь оказывало золотодобытчикам и геологам в перевозке грузов оленьим транспортом. На территории района были следующие населенные пункты: Чагда, Чюльбю, Пятилетка, Белькачи, Лаппа, Тетехтях, Даркылаах, Угино. Самые большие были Чагда и Белькачи, с базами и причалами для приемки и отправки грузов по р. Учур до п. Чюльбю и далее до участков золотодобычи.

В п. Белькачи в устье р. Элгэ был создан затон для стоянки и зимовки мелкосидящих судов, используемых для доставки грузов по р. Учур. Был создан Белькачинский золотопродснаб, в составе которого был организован совхоз «Белькачи» для заготовки сена. В некоторые годы травостоя на лугах накашивали сена косами до 2 тысяч тонн. В поселке были построены магазины, клуб, почта, жилье и другие здания. В последующие годы в поселке построили взлетно-посадочную полосу для самолетов АН-2. Поселок Белькачи был центром Белькачинского Совета депутатов трудящихся. С 1971 года п. Белькачи отошел в Усть-Майский район. Заготовку сена ручным способом по берегам рек Алдана и Лаппа в начале 50-х годов производил комбинат «Алданслюда», накашивая до 1,5 тыс. тонн. Была создана сенобаза «Лаппа».

Ввиду высокой стоимости добычи золота и нахождения месторождений в малодоступном районе Хабаровского края в 1954 г. прииск «Учур» был ликвидирован.

Вновь геологоразведочные работы по золоту были возобновлены Тимптоно-Учурской геологоразведочной экспедицией в 1962 году. За короткое время был разведан ряд месторождений с промышленным содержанием золота.

В 1966 году комбинат «Алданзолото» создает старательскую артель «Алдан» на участке «Советском» в среднем течении р. БУор-Сала. Первым председателем артели был В. К. Пиоро, горными мастерами – Макаров и В. Я. Ванаг, затем – В. Туманов и П. М. Зубов.

На правом берегу реки Алдана напротив п. Белькачи была создана перевалочная база артели и проложен автозимник для доставки различных грузов на участок «Советский» длиною 203 км, в том числе на территории Алданского района 90 км. Стоимость автозимника составила около 250 тысяч рублей. Успешно стали развиваться горные работы по добыче золота. Все шло нормально. Имелись все документы, чтобы продолжать работы. Однако в 1972 год для комбината «Алданзолото» стал неожиданным. Госарбитраж СССР по представлению Аяно-Майского лесхоза Хабаровского края, на территории которого велась добыча золота, предъявил комбинату иск якобы за нарушения в сумме 94 тыс. рублей, а руководство Хабаровского края отказало в дальнейшем предоставлении горных и земельных отводов. После представления соответствующих документов в Госарбитраж и пересмотра претензий на месте работ совместно с лесхозом все-таки пришлось заплатить штраф 40 тыс. рублей, поделив его пополам между комбинатом «Алданзолото» и старательской артелью.

Комбинат «Алданзолото» обращался во все инстанции вплоть до Министерства цветной металлургии СССР о продолжении добычи золота на Учуре. Однако предложили решать вопросы только с руководством Хабаровского края. В Хабаровск были направлены представители объединения «Якутзолото» и комбината «Алданзолото». Мы побывали у зампредседателя Хабаровского крайисполкома П. Я. Шанина, II секретаря крайкома И. Ф. Клепикова в управлении лесного хозяйства, госгортехнадзоре, но все напрасно – получили полный отказ. Комбинату «Алданзолото» заявили, что добычу золота должны прекратить с 1973 г., все горные работы по добыче золота будет вести комбинат «приморзолото», что тут территория Хабаровского края и он вправе распоряжаться ей согласно закону.

Так вновь была прекращена добыча золота комбинатом «Алданзолото» в Учурском золотоносном районе на территории Хабаровского края.

В. Карпов.

«Алданский рабочий», 23 мая 1992 г.