Почему Пролетарская? Просто это улица, с которой у меня много связано. Мы жили на этой улице, завод, на котором мы работали тоже, когда – то был на этой улице, детский сад, парк, сквер все это было, что-то сохранилось, что-то разрушено до основания, но память хранит воспоминания о том Солнечном Городе «столицы Дружбы и тепла».
Немного из истории. Улица до 1917 года носила имя туркестанского генерал-губернатора Духовского. Примечательна улица была тем, что здесь была городская ярмарка и цитадель городища Мингурюк. В 1917 году, в честь ташкентского пролетариата переименована в Пролетарскую. Именно в советский период здесь на месте Куриного базара строится фабрика-кухня в 1934 году, позже это здание становится частью ПО «Фотон», как и здание Таджикского института просвещения в котором располагалось заводоуправление предприятия, а обе территории соединялись подземным переходом.
Я приглашаю вас на прогулку по улице Пролетарской от магазина «Шарк» (в переводе с узбекского «Восток») на Привокзальной площади, до Сквера Революции. Что примечательно, на другой стороне Привокзальной площади был знаменитый, очень богатый магазин «Восток».
Но не будем отвлекаться. Зайдем в магазин «Шарк» возьмем бутылочку Кибрайского пива и пойдем в сторону сквера Революции. Справа был и есть музей Ташкентский музей железнодорожной техники. Нам посчастливилось быть на открытии музея в 1989 году. Кому интересно, можно посмотреть здесь.
Далее мы переходим по мосту речку Салар, известную по песням Феди Карманова.
«Есть в Ташкенте речушка Салара,
Она мутные воды несет»
За речкой, с левой стороны дороги Дворец Железнодорожников. Больше всего запомнились как ни странно, два события это просмотр двух фильмов: «Полосатый рейс», в начале 80-х и «Воры в законе» в конце 80-х. Наверное это было символично, на переломе эпох, поэтому так и врезалось в память.
На фото, справа виднеется здание Ташгипротранса, а чуть дальше – это Дом быта «Узбекистан».
Пересекаем улицу Полторацкого, на правой стороне улице стоит дом 45, а за ним известные раскопки урочища Мингурюк.
Дальше, по это улице стоит дом 43, в котором мы, когда – то жили. Окна выходили на проезжую часть, а там было очень насыщенное движение: автомобили, троллейбусы, но особенно досаждали трамваи, грохот стоя невообразимый.
Зато двор был уютный, весь в тени огромных чинар. К слову сказать, и улица была очень тенистая, вся засаженная дубами.
Сразу за домом 43 управление Аэрофлота. А дальше по улице была физиотерапевтическая больница Федоровича. За которой, среди домов, прятался маленький, но очень уютный детский сад от ПО «ФОТОН».
На противоположенной стороне улицы высилась громада ТАДИ, Ташкентского автодорожного института, а за оживленным перекрестком Музей Искусств.
Дальше шли корпуса Управления дороги, а за ними начиналась территория огромного завода электронной техники ПО «ФОТОН», в народе его называли «ламповым».
Напротив завода был знаменитый Парк Горького, мечта всех детей.
А заканчивалась улица Сквером Революции, который тоже был.
Все это осталось в прошлом, Сквер уничтожен, завод снесен под основание, на месте парка Горького высится какое-то огромное здание.
Никак не хочу это комментировать. В моей памяти сохранился тот Ташкент, - теплый, уютный, гостеприимный, радушный. Ташкент наполненный солнечным светом, добрыми улыбками, смехом детей, пением птиц в Сквере и журчанием фонтанов.