На улице Пролетарской за домом 45 был холм, поросший травой, любимое место для игр детей из ближайших домов.
Это было место раскопок, где сохранилась небольшая часть городища 1 – 13 вв. – Минг Урик.
Название это место получило от огромного урюкового сада, бывшего в 19 в. на берегу Салара.
Предполагается, что в конце 6 го века здесь располагалась столица Чачанап (народ или страна Чача). Как географическое название Чач впервые упомянут в надписи сасанидского царя Шапура I, выбитой на Каабе Зороастра в Иране в 262 г. н.э.
Китайская интерпретация местного названия Чач как Дже-Ше и Ши (иероглиф означает «камень») отразилась и в тюркском названии Ташкента — «каменный город». Арабскими источниками Название Чач передано в форме «Шаш» из-за отсутствия буквы «Ч» в арабском алфавите.
Столица Шаша была крупным зороастрийским центром. Кроме того, жители городов и селений Шача были знакомы с религиями, принесенными по трассам Великого шелкового пути: христианством, буддизмом, манихейством.
Здесь шло бурное градостроительство, что давало право именовать область Чача - как "страну тысячи городов". Дворец правителей Чача был вот так описан Фирдоуси в поэме "Шахнаме":
"Высокий дворец в этом граде возник
Сад полный прохлады и пестрый в цветении
И роспись везде на стенах галерей:
Сраженья, охоты, забавы царей...".
В VIII в. в результате ряда походов арабов в Чач его города и в первую очередь столица Бинкент были разрушены и обращены в руины. Столичный город, новый Бинкент (впоследствии Ташкент) переместился на обводненную и освоенную территорию реки Бозсу. Бинкент в IX — X вв. быстро развивался экономически и к XI веку достиг своего расцвета.
Во такое историческое место находилось и находится за домом 45 по улице Пролетарской. Сегодня здесь, в самом центе среди многоэтажек и новых застроек, расположен музей с таким же именем - Минг Урик.