Шоколад
Ем на каждой лыжной прогулке. И перед выходом из дома. Иногда, даже когда я просто дома. Но какой это шоколад? Я же стала в нём разбираться с недавних пор и делиться с вами.
Шоколад или шоколадсодержащий продукт
Теперь всё, что содержит ингредиенты, помимо какао-масла, какао-порошка и сахара, считаю шоколадным продуктом. Допускаю ещё молочный жир, потому что сливочное масло в моём рационе присутствует на регулярной основе, но только в категории тёмного шоколада. Все вот эти плитки под названием "Молочный шоколад" на самом деле содержат не только много сухого молока, но и сахара. Какао-массы там с гулькин нос. Считай, для цвета.
Полезный продукт
Какао тёртое или какао-масса
Купила я впервые в жизни какао-массу. Это перетёртые какао-бобы, без добавления чего бы то ни было. Выглядит продукт вот так:
Это, по своей сути, сырьё для производства шоколада. Тут нет ни сахара, ни ванилина. На вкус продукт горький, но горечь эта приятна.
Есть его я могу, отламывая ножом небольшие кусочки или добавляя в кашу. Для этого тру на мелкой тёрке некоторое количество продукта. В кашу могу добавить ещё и мёд по вкусу. А могу и не добавить. Пробовала есть кашу с какао, не добавляя ничего сладкого. Понравилась.
О полезных свойствах какао вы можете найти много информации в открытых источниках. Здесь перечислю основные.
Какао содержит минералы и многочисленные витамины, в том числе и жирорастворимые. Они содержатся внутри бобов в какао-масле и оказывают благоприятное воздействие на сердце и другие органы. Какао богат магнием, минералами железа и хрома. Также, какао содержит биофлаванолы, олигопептиды и другие биоорганические субстанции, которые являются прекурсорами не только для выработки гормонов, но и для постоянного поддержания их баланса. Это помогает быстро улучшить самочувствие и оздоровляет организм. Полифенолы, содержащиеся в какао, способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов.
Магний, которого в какао так много, особенно необходим людям, занимающимся циклическими видами спорта. Бег, лыжи, плаванье, велосипед - если вы этим уалекаетесь, магний вам необходим. Впрочем, нужен он вообще всем, просто, может быть, в меньших количествах.
Какао-бобы
Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов восполняет дефицит магния, йода, цинка, хрома, защищает от воздействия окружающей среды. А ещё, пишут, что в какао содержится живительное вещество кокохил («целительный компонент какао»), спомобствующее регенерации кожи, заживлению ран, разглаживанию морщин и даже снижению риска язвы. Какао рекомендуют и для профилактики диабета, а также смягчения его форм.
Лечение простуды и профилактика других заболеваний
Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Он оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, разжижает мокроты. Кроме того, какао помогает при воспалении кишечника, повышении в крови холестерина, желудочных болезнях, холецистите (обладает желчегонными свойствами).
Надеюсь, вы поняли, друзья, что речь идёт о какао без добавления сахара и каких-то ещё ингредиентов. Просто какао-бобы или какао-масса. Без сахара, без молочного жира, даже без соевого лецитина. Хотя последний мне не видится злом.
Шоколад
Это продукт, содержащий сахар. Не бывает шоколада без сахара, правда, друзья? Или, может, с сахарозаменителем делают? Бывает такой? Однако, я, честно говоря, не стала бы заморачиваться, потому что сахар употребляю. В дни активной физической нагрузки, в дни активной работы, умственной деятельности, преимущественно, в первой половине дня. Если в походе - в течение активного движения. Шоколад придаёт бодрости и повышает тонус. Сахар - источник мгновенной энергии.
Недавно открыла для себя вот такие плитки под маркой Риттер Спорт. Продавались в магазине "Перекрёсток":
Чем выше процент содержания какао, тем меньше в нём сахара. Если в составе присутствуют другие компоненты, значит, ещё и они занимают объем плитки.
Вкус мне очень понравился. Эффект тоже. Плитку, показанную на фото, ем дома перед выходом на лыжную прогулку. Это тот, что содержит 81% какао. Другую плитку брала с собой буквально вчера. В ней заявлено 74% какао. Это значит, что чуть больше сахара. А во время движения сахар я ем. К слову, стоимость обеих плиток была одинаковой, что мне показалось странным. Как думаете, почему так?
Друзья, было ли вам интересно и полезно прочитать написанное? Пожалуйста, оставьте обратную связь в комментариях.
Ещё о шоколаде писала здесь. И здесь.
Шоколад поднимает настроение не только, если его кушать, но и если о нём читать, тоже!
#шоколад #какао #какаомасса #пользакакао #здоровоепитание