Приветствую всех на моем канале Дзен. Это моя первая в жизни статья написанная для какого либо ресурса. Хотелось бы поговорить о сборке современного ПК на момент января 2024 года. Главным критерием будет бюджет системного блока 100 тысяч рублей. Сразу хочу сказать, что являюсь энтузиастом и не более того.
Видеокарта.
Самой дорогостоящей частью ПК является видеокарта, поэтому с ее подбора мы и начнем. На мой взгляд самым оптимальным решением для сборки на сумму 100 тысяч рублей является видеокарта RTX 4070. Она имеет отличную производительность для всех современных игр и приложении, как в разрешении FullHD так и в 2K. На сегодняшний момент уже вышла ее обновленная версия RTX 4070 Super, но она еще очень дорогая.
Процессор + Материнская плата (Платформа).
В выборе между Intel и AMD у каждого свои предпочтения. Поэтому я приведу 2 варианта актуальных платформ на которых вы можете собрать ПК.
1) AMD Rysen 5 5600 - "народный" процессор на платформе AMD AM4. Почти ничем не отличается от своего собрата 5600x, при этом стоит немного меньше. Его можно купить на Ozon за 9 -10 тысяч рублей с годовой гарантией.
Что касается материнской платы, то здесь на мой взгляд лучше взять "брендовую". Например Asus, MSI или Gigabyte. У них постоянно выходят обновления BIOS и намного лучше обстоят дела с разгоном процессора и оперативной памяти. За пример могу взять плату Gigabyte B550M AORUS ELITE.
2) Intel Core i5 12400F - тоже уже ставший "народным" процессор стоимостью примерно 10 - 11 тысяч рублей.
Материнская плата - GIGABYTE B760M DS3H DDR4. На мой взгляд это оптимальный бюджетный вариант на сегодня. К сожалению, цены на новые материнские платы Intel сейчас выше чем на платы AMD на AM4, но при этом у нас есть возможность богатого выбора новых технологий. Если немного доплатить, то мы можем взять материнскую плату с DDR5, PCI-Express 5.0 и т.д
Оперативная память
В качестве оперативной памяти могу посоветовать G.Skill RIPJAWS. Имеет доступную цену и отличный разгонный потенциал. На мой взгляд сегодня брать комплект памяти на 16 ГБ уже бессмысленно, так как все новые игры и приложения требую ее все большее и больше, поэтому рекомендую 32 ГБ.
Накопители
В качестве накопителя под систему рекомендую взять NVMe SSD M.2 минимум на 480 ГБ. Остальные накопители выбирайте исходя из ваших задач и бюджета. Что касается меня, то я использую связку из 2 накопителей Samsung NVMe SSD M.2 и жесткий диск на 1 ТБ. Но так как случаи подделки SSD от Samsung участились могу порекомендовать альтернативный вариант - Kingston KC3000.
Блок питания
Рекомендованный блок питания для RTX4070 это 750 Вт. Хотя для нашей сборки хватило бы и качественного блока на 600 Вт, но мы не будем нарушать рекомендации и выберем подходящий вариант. Здесь рекомендую не экономить и взять блок с сертификатом 80+ GOLD - Блок питания DEEPCOOL PM750D
Охлаждение процессора
Так как наши процессоры не особо греются, то для их охлаждения подойдет любой кулер башенного типа с 4 теплотрубками. Например, уже ставший классикой Deepcool Gammaxx 400 в различных его вариантах.
Корпус
Разуметься все зависит от вашего вкуса и бюджета. Со своей стороны могу лишь дать несколько советов:
- Заранее обратите какого размера корпус, что бы вместились видеокарта и кулер процессора.
- Выбирайте корпус с нижним расположением блока питания.
- Не лишним будет, что бы в комплекте поставки с корпусом были вентиляторы и пылевые фильтры.
- Для будущего апгрейда было бы хорошо наличие места вод систему водного охлаждения.
- Если вы выбираете корпус со стеклянной боковой крышкой, то это должен быть не акрил, а закалённое стекло.
Итоги
Думаю, что приведенная в статье сборка получилась сбалансированной и оптимальной для своего бюджета. Разумеется сюда не входит цена периферийных устройств (Клавиатуры и мыши),а так же монитора.
Хотел бы заметить, что стоимость игровых сборок только растет. И меня уже не удивляют суммы 100 -150 за сборку среднего уровня на Core i5. Ну а что бы не приходилось выкладывать "круглую" сумму на покупку нового ПК, рекомендую всем пользователям заниматься чаще заниматься обслуживанием и апгрейдом своего ПК. Ведь если постепенный менять какие то отдельные узлы ПК на более производительные хотя бы раз в 1 - 2 года, то это будет более выгодно, чем трата большой суммы раз в 4-5 лет на сборку полностью нового ПК.