Найти тему

Кто и почему отдаляет Патриарха Кирилла от Президента?

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала ЭТО БЫЛО!

Вы ещё не успели обратить внимание на то, что с информационного окружения президента исчез Патриарх Кирилл?

"Что случилось?" - может возникнуть вопрос. Ведь ещё не так давно любое значимое мероприятие с участием президента не обходилось без участия Его Святейшества, что, по всей видимости, должно было продемонстрировать обществу сакральность и богоизбранность власти в современной России!

Совершенно оправданным, по замыслу имиджмейкеров президента, выглядело его присутствие именно там, где речь шла о сохранении традиционных православных и семейных ценностей, об исторических скрепах и национальном единстве россиян, о великой исторической миссии России. Для Владимира Владимировича было очень важно заручиться поддержкой церкви и прежде всего Патриарха Кирилла, каждое появление которого рядом с президентом символизировало бы божественный промысел было бы наполнено особым смыслом!

Президент всегда предоставлял преференции тем, кто поддерживал его - одним из них можно смело назвать Наместника РПЦ,

«Мы живём в реально свободной стране и должны благодарить Господа за всё это. Молиться за Отечество наше, за нашего Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, православного человека, ясно сознающего огромную ответственность, которая возложена на него свыше».

Это слова Патриарха Кирилла из его проповеди в Знаменском храме при Главном управлении МВД России по Москве, произнесённой в декабре 2023 года, когда тема грядущих президентских выборов становилась одной из важнейших в общественно - политической жизни страны...

-2

Новый 2024 год действующий президент начал с активной предвыборной кампании.

Так, 23 января Владимир Путин провёл на ВДНХ встречу с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов. Казалось бы, Патриарху Кириллу, главому хранителю традиционных ценностей, самое место на подобном мероприятии, тем более, что проходившее бы под сенью РПЦ, оно тоже приобретало бы уже несколько иной характер...

Однако на этот раз "разговор о важном" прошёл без участия Патриарха.

Хочу вас, уважаемые читатели, успокоить: ни о какой хвори главы РПЦ речи не идёт, во всяком случае подобных сообщений нигде не было. Но, и тут начинается самое интересное, в интернет-сообществе можно встретить инсайдерскую информацию, согласно которой Патриарх Кирилл "стремительно теряет своё политическое влияние и к его предложениям и инициативам высокопоставленные чиновники относятся всё более прохладно".

Так чем же вызваны "ослабление позиций" предстоятеля РПЦ?

Некоторые предполагают, что Его Святейшество попросили отойти на время предвыборной президентской кампании "в тень", чтобы минимизировать ненужные разговоры о слишком тесном тандеме светской власти и религии...

Однако существует предположение, что во властных кабинетах весьма негативно отнеслись к последним инициативам Патриарха Кирилла. В частности, он предложил ввести в российских школах новый предмет "семьеведение". Казалось бы, инициатива благая и продиктована судя по всему беспокойством за сам институт брака. Инициативу Его Святейшества можно назвать и весьма своевременной, ведь сам президент буквально только что официально объявил о начале в России Года Семьи!

Неужели во властных структурах есть люди, которые, по каким-то непонятным причинам, будут всячески противится появлению в школьной программе такого важного, по мнению Патриарха, для современной России предмета? Неужели есть те, кому крепкая российская семья, как основа общества, не нужна? Или же в Администрации Президента посчитали, что с таким предложением должен обратиться к народу сам Владимир Владимирович как не менее истинный хранитель традиционных ценностей? К тому же, это неплохой предвыборный ход, который может многим понравится!В этом случае нам нужно будет набраться немного терпения, и "кандидат в президенты" самолично предложит обществу нечто похожее... Ведь никто в ближайшие пару месяцев не должен отвлекать внимание россиян от главного кандидата на победу...

-3

Есть среди инсайдеров также мнение, что предложение Патриарха Кирилла тотально запретить в России празднование Хэллоуина и Дня святого Валентина тоже нашло понимание далеко не у всех обитателей высоких кабинетов, которым сложно окончательно избавиться от западных либеральных рудименьов. Вот как прокомментировал один из федеральных чиновников (на условиях анонимности, конечно) ситуацию с Его Святейшеством:

"Очевидно, что всерьёз такие инициативы рассматриваться просто не могут. Да и вообще, логично было бы их слышать от какого-то фриковатого депутата типа Виталия Милонова, либо от вечно хайпующей общественницы Екатерины Мизулиной, но уж никак не от влиятельного религиозного деятеля".

Однако на мой сугубо личный взгляд, пусть временное, но всё же дистанцирование президента от Патриарха Кирилла связано не с его требованием тотального запрета в России празднования Хэллоуина и Дня святого Валентина и уж тем более не с предложением ввести в школьную программу нового предмета "семьеведение"! Похоже, Патриарх стал доставлять руководству страны головную боль своими резкими оценками тому, что происходит в стране...

Вполне возможно, что всесильному лобби "трудовой миграции" совершенно не понравилась речь Патриарха Кирилла, с который он выступил перед Советом Федерации.

В ней Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что его "очень беспокоит массовый приток мигрантов в Россию, особенно тех, кто не желает ассимилироваться и пытается навязывать в России свои устои, не имея при этом никакого уважения к истории России, к её культуре, обычаях и традициях".

«Мне неоднократно доводилось поднимать в различных выступлениях тему мигрантов, в том числе, на Всемирном русском народном соборе. Повторю ту же самую мысль, так как ситуация становится на самом деле критической. Массовый приток мигрантов в Россию, зачастую не владеющих русским языком, не имеющих представлении‌ о нашей истории и культуре, обычаях и традициях, но самое печальное — не желающих интегрироваться в наше общество, меняет облик городов России, приводит к деформации единого цивилизационного пространства нашей страны. Если заменить часть российского многонационального народа на другие народы, идущие своим историческим путем, не принимающие нашу идентичность, то Россия скоро станет совсем другой. Наша страна нуждается в кардинальной корректировке миграционной политики. Когда я об этом говорил на Всемирном русском народном соборе, в мой адрес посыпалась критика со стороны мусульманских братьев, но после устных разъяснений большинство эту критику сняли, ведь речь идёт не о тех, кто живёт в Росси, а о тех, кто к нам приезжает".

То, о чём с такой обеспокоенностью выступил Патриарх, никак не вписывается в логику "крупного бизнеса", мыслящего, к сожалению, совершенно иными категориями и продолжающего убеждать нас в необходимости десятков тысяч новых "ценных специалистов"! Для них, бизнес-министров и "эффективных менеджеров", прибыль - "главная традиционная ценность" и основной интерес, для защиты которых они встанут горой! Тем более, что и позиция самого Владимира Владимировича по проблеме миграции выглядит как-то вяло и не выказывает его готовности к решительным мерам по наведению порядка. Это всего лишь бизнес!

Посмотрим уже в ближайшее время, снизит ли Патриарх Кирилл градус своего праведного гнева?