По мнению автора лучший ремейк который был сделан CAPCOM .
Среди множества порой иногда не нужных ненужных переизданий игр, на PC и консоли последних нескольких поколений до сих пор побеждает ремейк первой части Resident Evil.
В далеком 2002 году был выпущен Resident Evil Remake эксклюзивом для приставки Nintendo GameCube.
Видимо, классический survival horror не вынес посредственного качества последних двух номерных частей и решил сбежать еще тогда из эксклюзивного плена Nintendo, чтобы показать всему миру истинное лицо серии. Но прошел ли проект проверку временем, или ему лучше не стоило тревожить геймеров ограничениями двадцатилетней давности?
Все еще шикарно выглядит для 2024 года!
Аркелейский лес в окрестностях Ракун-сити. Отряд S.T.A.R.S. с боем и потерями прорывается к единственному укрытию от обезумевших псов (церберов) — огромному, мрачному особняку Спенсера. Вряд ли бойцы бы туда сунулись, если бы знали, что их там ждет. У оригинальной Resident Evil превосходно получалось нагнетать атмосферу.
В своё время в детстве, проходя с отцом, едва не поседели раньше времени.
Мрачные помещения, наполненные кровожадными тварями, ограниченное количество патронов, аптечек и даже сохранений заставляли продвигаться вперед, дрожа от страха перед неизведанным. Особенно «весело» было, когда где-то за пределами видимости стонет приближающийся зомби, или вдребезги разлетаются окна от собак и здоровье практически на нуле, а боеприпасов хватит только на то, чтобы застрелиться.
Прелести той атмосферы и фиксированной камеры , думаю помнят не только я по сей день.
Вся эта мрачная безысходность в 2002 году перебралась на GameCube, получив симпатичный движок и несколько приятных улучшений игрового процесса. Появились предметы для самообороны — если монстр схватил героя и вот-вот его укусит, то можно использовать нож/шокер/гранату, чтобы мгновенно отбиться или вовсе убить гада. С поверженными врагами связан еще один интересный момент — зомби окончательно умирает только после сожжения или обезглавливания. Можно, конечно, забыть про это, но тогда стоит быть готовым к тому, что «мертвый» противник встанет и начнет бегать за персонажем в надежде оторвать от него кусок побольше. Неприятно и страшно, поскольку «воскрешение» обычно происходит совершенно внезапно.
И еще зомби научились неожиданно открывать двери, хоть и происходит это не очень часто.
Сам особняк также подвергся небольшой реконструкции: поменялась планировка и расположение предметов. Комнаты стали не такими пустыми как это было в оригинале. Поэтому даже тем, кто знаком с оригиналом, было не скучно возвращаться к обновленным старым локациям и нескольким совершенно новым.
Проходя в первый раз, не смотря на то что я знал первый оригинальный RE наизусть, все эти изменения и дополненный геймплей, удивили меня в хорошем смысле очень сильно.
Сюжетная составляющая в переиздании особо не изменена.
Добавлены новые катсцены, и некоторые сюжетные повороты.
Для примера, мы можем вернуть Барри его пистолет при встречи с Лизой Тревор или же нет, которой не было в Resident Evil 1996 года.
Концовки тоже не изменены по сравнению с оригиналом.
Если ранее игрок не имея Nintendo GameCube мог в данный шедевр поиграть только с помощью эмулятора, то начиная с 2015 года, этот ремастер вышел на множество платформ и продолжают портировать на всё новые и новые консоли.
Фанаты продолжают игру всячески улучшать с помощью модов.
Я вам расскажу какие именно моды популярные и понравились мне.
Речь идёт не о замены моделек персонажей на шуточные или же в другой одежде.
Для скачки уже довольно давно доступны графические модификации, которые улучшают визуальную составляющую игры.
Почти все из них можно установить через Fluffy manager и скачать на Nexus Mod для ПК версии.
А данная модификация заменяет иконки инвентаря на улучшенные.
Этот мод добавляет саундтрек из оригинального Resident Evil (1996)
Скачать можно с сайта moddb .
Вернёмся к переизданию Resident Evil HD Remaster.
Разработчикам пришлось подтягивать визуальную часть до уровня «не стыдно показать», и в целом с этой задачей они справились. Придраться можно лишь к артефактам, которые иногда заметны на задниках, и к плохому качеству CG-роликов — все-таки безболезненно перенос на широкоформатные экраны не прошел. Для страдающих по былым «ламповым» временам есть особый подарок в виде возможности выставить соотношение сторон 4:3. Функция не самая полезная, но вдруг кому-нибудь пригодится. Я лично играю в 16:9.
Управление так же есть классическое и изменённое, последнее для тех кому на стиках играть проще, а не на крестовине.
В итоге мы получили шикарное переиздание которое смотрится и играется по сей день на УРА!
В завершении скажу от себя, данный ремейк является одним из лучших для меня и стоит на первом месте, а после уже можно написать Resident Evil 2 Remake и Resident Evil 4 Remake.
Каково ваше было первое прохождение данного переиздания?