Найти в Дзене
Слово Истины

Останется ли Церковь на Великую скорбь?

Мы считаем, что после 3-й главы книги Откровение Церкви уже нет на земле, потому что она восхищена.

Рассмотрим шесть аргументов, доказывающих, что Церковь будет восхищена до скорби

Первый аргумент. Если в первых трех главах слово «церковь» (греч. екклезиа) употребляется постоянно, то в главах 14–19 оно не используется вообще. Неужели Иоанн, постоянно употреблявший это слово, вдруг перестал его использовать, тем более в такой драматичный период истории человечества, как Великая скорбь?

Второй аргумент. О Церкви упоминается косвенно после того, как Иисус Христос уже вернулся на землю.

«Наступил брак Агнца…». Ясно, что Церковь-невеста, теперь уже жена, присутствует на нем.

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя (Откр. 19:6–7).

Третий аргумент. В главах с 6-й по 19-ю все внимание перемещено на Израиль. И это не случайно, ведь семилетний период скорби – это время работы Бога с Израилем, переплавка и очищение Божьего народа, подготовка для входа в Тысячелетнее царство.

Четвертый аргумент. Антихрист преследует евреев и язычников, обратившихся в дни скорби, но нигде не сказано, что он преследует Церковь. (Если бы Церковь была на земле в дни скорби, она, несомненно, стала бы основным объектом преследования антихриста.)

Пятый аргумент. Появление двадцати четырех старцев вблизи Бога.

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы (Откр. 4:1–4).

Кем же являются эти старцы? Какую группу спасенных они представляют? Что это за люди, находящиеся вблизи Бога? Это старцы, которые представляют собой восхищенную Церковь.

Рассмотрим два доказательства такого ответа

Первое доказательство строится по методу исключения. Ветхозаветные видения Небес Исаии и Иезекииля были очень похожи на видение Небес в 4-й главе книги Откровение, за исключением лишь того, что вблизи Бога не было престолов и людей, сидящих на них, а были только ангельские существа. Сейчас же мы видим, что картина Небес дополнена старцами, восседающими на престолах.

Вопрос состоит лишь в том, кто эти люди. Может быть, это святые Ветхого Завета, иудеи? Нет. Обратите внимание, что старцы появились только в видении Иоанна. Ни Исаия, ни Иезекииль не видели людей вблизи Бога. Если бы ветхозаветные святые находились вблизи Бога, несомненно, и Моисей, и Авраам, и Илия, и другие окружали бы Его престол. Но до 4-й главы книги Откровение в Библии об этом не говорится. Значит, это не святые Ветхого Завета.

Может быть, это святые, пришедшие от Великой скорби? Нет.

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них (Откр.7:13–15).

Мы видим здесь, что один из старцев говорит с Иоанном о пришедших от Великой скорби как об отдельной группе спасенных, следовательно, старцы представляют собой восхищенную Церковь. (Если они не святые Ветхого Завета и не святые, пришедшие от Великой скорби, значит, они святые Церкви.)

Слово «старец» в Ветхом Завете и в Новом Завете относится только к людям, значит, двадцать четыре старца – это представители спасенной группы людей, а не ангелы. Следовательно, двадцать четыре старца – это святые Церкви.

И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени… (Откр. 5:8–9).

Двадцать четыре старца представляют собой Церковь, огромную группу людей, включающую в себя искупленных из всех колен, языков и народов.

Второе доказательство того, что старцы являются представителями Церкви. Оно построено по методу сравнения того, что обещано Церкви, с тем, чем обладают старцы. Престолы, на которых они восседают, белые одежды, в которые они облечены, и венцы на их головах – это именно то, что Иисус Христос обещает Церкви в 3-й главе книги Откровение.

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы (Откр. 4:4).

Можно выделить три явных сравнения

Первое сравнение: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр. 3:5). Белые одежды обещаны побеждающим, то есть истинно верующим представителям Церкви, и старцы облечены именно в такие белые одежды.

Второе сравнение: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3:11). Христос говорит о том, что истинно верующие, представители Церкви, будут иметь венцы, и старцы носят их.

Третье сравнение: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). Именно старцы восседают на тех престолах, которые Христос обещал Церкви.

Шестой аргумент, доказывающий, что Церковь восхищена до скорби.

И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле (Откр. 3:10).

Церковь будет избавлена от годины искушения во время семилетнего периода скорби – это прямое заявление Иисуса Христа.

На основании вышеизложенного сделаем вывод. На протяжении глав 4–19 Церковь восхищена, ее нет на земле. Перед 4-й главой произошло восхищение, после 19-й главы Христос вернулся на землю вместе с Церковью для тысячелетнего царствования на земле.