"И встал Иаков и пошел в землю сынов Востока. И увидел: вот на поле колодец, и там три стада мелкого скота, лежавшие около него, потому что из того колодца поили стада. Над устьем колодца был большой камень. Когда собирались туда все стада, отваливали камень от устья колодца и поили овец, потом опять клали камень на свое место — на устье колодца. Иаков сказал им, пастухам: «Братья мои! Откуда вы?» Они сказали: «Мы из Харрана». Он сказал им: «Знаете ли вы Лавана, сына Нахора?» Они сказали: «Знаем». Он еще сказал им: «Здравствует ли он?» Они сказали: «Здравствует, и вот Рахиль, дочь его, идет с овцами». И сказал Иаков: «Вот, дня еще много, не время собирать скот, напоите овец и пойдите, пасите». Они сказали: «Не можем, пока не соберутся все стада и не отвалят камeнь от устья колодца; тогда будем мы поить овец». Еще он говорил с ними, как пришла Рахиль с мелким скотом отца своего, потому что она пасла. Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошел Иаков, отвалил камень от устья колодца и напоил овец Лавана, брата матери своей. И поцеловал Иаков Рахиль, и возвысил голос свой, и заплакал. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревекки. А она побежала и сказала отцу своему. Лаван, услышав об Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его, и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану всё это. Лаван же сказал ему: «Подлинно ты кость моя и плоть моя». И жил у него Иаков целый месяц. И Лаван сказал Иакову: «Неужели ты даром будешь служить мне, потому что ты родственник? Скажи мне, что заплатить тебе?» У Лавана же было две дочери. Имя старшей — Лия, имя младшей — Рахиль. Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицом. Иаков полюбил Рахиль и сказал: «Я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою». Лаван сказал: «Лучше отдать мне ее за тебя, нежели отдать ее за другого кого; живи у меня». И служил Иаков за Рахиль семь лет, и они показались ему несколькими днями, потому что он любил ее. И сказал Иаков Лавану: «Дай жену мою, потому что уже исполнилось время, чтобы мне войти к ней». Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял Лаван дочь свою Лию и ввел ее к нему, и вошел к ней Иаков. И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии. Утром же оказалось, что это Лия. И Иаков сказал Лавану: «Что это сделал ты со мною? Не за Рахиль ли я служил у тебя? Зачем ты обманул меня?» Лаван сказал: «В нашей местности так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей. Окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других». Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И Лаван дал Рахиль, дочь свою, ему в жены. И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили. Иаков вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию, и служил у него еще семь лет других" (Быт. 29:1-30).
Господь не только благоприятствовал Иакову на его пути из Ханаана в Харран, где он встретил Лавана и его прекрасную дочь Рахиль. Он также наказывал его, заставляя увидеть неразрешенный грех в своей жизни и исправиться. Эту часть жизни патриарха можно подытожить словами Павла: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).
НАКАЗАНИЕ НАСТИГЛО ИАКОВА
Иаков посеял ложь и обман в отношении своего брата Исава и своего отца Исаака, а сейчас сам пострадал от лжи своего тестя. После того как он отработал семь лет на Лавана в обмен на право жениться на Рахили, Лаван подсунул ему Лию. Можно только представить тот шок, разочарование и гнев, которые пережил Иаков, когда осознал, что его тесть отдал ему в жены другую женщину. Возможно впервые, Иаков понял, что чувствовал его брат Исав, когда у него украли благословение. Ирония в том, что как Иаков притворился Исавом, старшим сыном, чтобы обмануть своего слепого отца, так и Лия, старшая сестра, обманула Иакова, притворившись Рахилью.
Мы не видим, чтобы Иакова сколько-нибудь тронули оскорбленные чувства Исава по поводу утраченного им предсмертного благословения отца в пользу своего брата. Как не видим мы и намека на то, что Иаков переживал из-за разбитого сердца отца, когда тот узнал, что его младший сын обманом получил его благословение, которое он предназначал Исаву. Вот точно так же и Лавану были абсолютно безразличны разочарование или гнев Иакова, когда тот обнаружил, что в жены получил Лию, а не Рахиль, которую он так сильно любил. Лаван явно не испытывал угрызений совести по поводу того, что сделал. Вероятно, он поздравил себя с тем, что так ловко провел Иакова.
Теперь Иаков испытывал тот гнев, который чувствовал Исав; он был беспомощной жертвой махинации Лавана и все, что он мог сделать, это согласиться отработать еще семь лет за Рахиль. Иаков вынес болезненный, но необходимый урок, о котором позднее сказал мудрец: «Грешников преследует зло» (Прит. 13:22).
НАКАЗАНИЕ НАСТИГЛО «ИАКОВА», СЕВЕРНОЕ ЦАРСТВО
Столетия спустя после того, как Иаков обманул Исаака, пророк Осия написал книгу, обращенную к жителям северного царства Израиль. Они уже серьезно пострадали от ассирийцев в 735 г. до н.э., и Тиглатпаласар III (Феглаффелласар) увел многих в плен (4 Цар. 15:29). Царство Израиль терпело крах, и Яхве призвал Осию просить народ покаяться в поклонении Ваалу и в нарушении Десяти заповедей и обратиться к Богу. Если они откажутся, то еще одно ассирийское нападение уничтожит их как народ.
В своей проповеди Осия назвал Израиль «Иаковом». (В Быт. 32:28 Иаков боролся с «человеком», который затем изменил имя патриарха на «Израиль». Однако Осия использовал старое имя, так как прежний грешный Иаков вновь проявился в заблудшем царстве Израиль). Бог грозился «посетить» народ «по путям [Иакова] и по делам [Иакова] (Ос. 12:2).
Пророк упомянул некоторые грехи, которые совершил исторический Иаков и в которых народ Израиля тоже был повинен: ложь (Ос.7:3), гордость (Ос. 7:10), обман (Ос. 7:16) и «ложные клятвы» (Ос. 10:4). Он напомнил своей аудитории, что из-за того, что Иаков виновен был в этих делах в Ханаане, он бежал «на поля сирийские», то есть в северо-западную Месопотамию. Там, в древнем Харране, он «служил… за жену» (Ос. 12:12) и в течение двадцати лет страдал от обмана своего тестя.
Напомнив Израилю о грехах Иакова и их последствиях, этот пророк также заметил, что те, которые «сеяли ветер», неминуемо «пожнут бурю» (Ос. 8:7). Другими словами, если народ Божий думал, что может «сеять ветер» — продолжать грешить — безнаказанно, то их ждет печальный сюрприз. Народ скоро обнаружит, что последствия их грехов будут намного тяжелее тех, с которыми столкнулся Иаков. Они скоро пожнут «бурю» национального уничтожения и плена в Ассирии (Ос. 9:3; 10:6; 11:5).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Примеры Иакова и народа Израиля свидетельствуют о невидимой руке Божьей в истории. Он по провидению наказывает Свой народ, заставляя его осознать свои грехи, чтобы ему не пришлось пострадать от главного последствия греха — смерти. Израиль ожидала смерть государства (ср. Иез. 18:31), а сегодня тех, кто отказывается покаяться в своих грехах, ожидает смерть в вечности (Рим. 6:23). Павел предупреждал христиан, проживавших в Галатии, приблизительно такими же словами, какие использовал Осия: «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8).
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543