В Советском районе города Воронеж есть совсем небольшой переулок, носящий имя Мухиной. Переулок и правда небольшой, потому как расположено на нем всего около 50 домов. В честь кого назван, не знают даже все жители этого самого переулка. Многие так вообще думают, что назван он так в честь Советского скульптора Веры Мухиной. Но это не совсем так. Этот небольшой переулок назван в честь человека с большим сердцем, и совершившего поистине большой, неоценимый подвиг.
На самом деле, человека, в честь которого назван переулок, зовут Ревекка Мухина. Известно о ней очень мало. Ревекка Матвеевна Мухина. Известно, что работала она врачом, правда по какой специализации тоже непонятно. Известно, что родилась и прожила всю жизнь в Воронеже. Жизнь совсем недолгую. А произошло так из-за того, что родилась она в еврейской семье и жила в Воронеже как раз тогда, когда его оккупировали фашисты.
Когда с началом войны в Воронеж стали поступать первые раненные, Ревекка Мухина, по воспоминаниям знакомых, практически никогда не спала, оперировала и всячески выхаживала поступающих с фронта бойцов. Все ее характеризовали исключительно как добрую и ответственную женщину. Но полноценный уход за красноармейцами прервало то, что город позже оккупировали фашисты.
Первое время, как только фашисты появились в Воронеже, еще функционировали несколько госпиталей не только с военными, но еще и с мирными жителями, которые пострадали при обстрелах города. Фашисты врачей не трогали, как не трогали и больных. И дело не в том, что они проявляли какую-то гуманность, нет. Дело в том, что это была уже отработанная практика на других оккупированных городах - мы не трогаем госпиталя, но и не позволяем им полноценно функционировать.
Один из таких госпиталей находился в школе номер 12, на современной улице 20-летия Октября, где из врачей оставались лишь медсестра и один санитар, и при этом очень много раненных и больных. Работая на износ, они пытались спасать больных как могли, но это было безумно тяжело и практически невыполнимо. Вдруг, непонятно откуда, но им на помощь пришла Ревекка. Дело в том, что она никому не отказывала в помощи, ходила по городу, собирала врачей, пыталась организовать какую-никакую помощь раненным. Так и в школе номер 12 она стала не просто помогать, а проводить сложнейшие операции, благодаря которым бойцы стали вставать на ноги, во всех смыслах слова. Ну а чуть позже к ней примкнули и другие доктора, остававшиеся в Воронеже.
Но что делать с бойцами дальше, после излечения, город-то оккупирован? И тут Мухина тоже спасала бойцов как могла, наладив их переправку через фронт. При этом, она действовала вопреки приказу местного немецкого коменданта, в котором говорилось об обязательной отправке выздоравливающих бойцов в лагерь в районе Чижовки. Это был временный лагерь, для дальнейшей отправки в различные концлагеря. Но Мухина этот приказ игнорировала, хотя и понимала, что если немцы узнают об этом, то ее несомненно ожидает расстрел. К тому же, не стоит забывать, что она еще была и еврейкой.
Несмотря на массовую эвакуацию еще в первые дни оккупации, в городе все-равно оставалось достаточно много жителей. Фашисты пытались склонить воронежцев на свою сторону, но никто категорически не соглашался. Заметив такое упорство, в Воронеж прибыл карательный отряд и начались беспорядочные расстрелы. Ревекка Мухина поняла, что рано или поздно ее очередь тоже настанет, даже несмотря на то, что врачей так и не трогали. Пусть себе ухаживают за больными, все равно их лечить особо нечем. Тем не менее, Мухина продолжала самоотверженно бороться за жизни раненных бойцов и мирных жителей. Отправлять их за линию фронта. Несмотря на обстрелы, бомбежки, осыпающийся потолок импровизированной операционной, отсутствие сна, медикаментов, а также частичной антисанитарии. Несмотря ни на что, она продолжала выполнять свой врачебный долг, чем смогла спасти не один десяток жизней.
10 августа 1942 года за ней пришли каратели. Без лишних слов и допросов ее просто молча вывели во двор школы. Следующими на очереди были больные этого импровизированного госпиталя. Спастись тогда смогли лишь несколько человек...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов