Многие гости Воронежа, а уж местные жители тем более, наверняка обращали внимание на этот дом. "Дом в котором живет Карлсон", как называют его воронежцы. Он находится по адресу - улица 45 Стрелковой дивизии, 116. Это одно из самых оживленных мест в городе, поэтому на глаза он наверняка попадался если не каждому из нас, то большинству точно. Но вас никогда не мучал вопрос - что это за "домик Карлсона" такой на крыше? Меня, честно говоря, мучал.
Дом этот был построен в послевоенные годы, а именно в 1949-м, для рабочих завода имени Дзержинского. Это в наши дни данная местность является густонаселенной и одной из самых оживленных, тогда было немного иначе. В те годы, когда этот дом был построен, он находился на самой окраине города, дальше были только леса и поля. И вот как раз с лесом и связан этот самый "домик Карлсона", но об этом ниже.
Особенно интересно, когда рассматриваешь старые снимки не только самого этого дома, но и вообще этой местности. Вот например, обратите внимание на этот снимок, что ниже. Только посмотрите, насколько ниже 70 лет назад был уровень дороги и насколько выше тротуар. В наши дни все уже сравнялось. Не зря есть такое понятие как "культурный слой". Для примера, когда мы были в Тульском кремле, то там рассказали, что "Культурный слой" в некоторых местах поднялся уже на 5-6 метров.
А вот так это выглядело всего несколько лет назад. То есть, уровень дороги поднялся с годами примерно в человеческий рост.
Кстати, если вы обратили внимание, то магазинчики на первом этаже были с самого первого момента постройки магазина. Менялись только владельцы и названия. Сам дом в наши дни носит уже несколько лет статус аварийного и его жильцов уже неоднократно обещают расселить. Но воз, как говорится, и ныне там. Последней каплей недовольства местных жителей стало то, что во время недавнего ремонта в нескольких местах осыпался потолок. У одной жительницы, говорят, он осыпался в ванной практически полностью. Мол строители на чердаке по крыше ходили, вот и провалили. Но честно говоря, учитывая то, с какой скоростью вокруг этого дома растут многоэтажки со своими новыми жилыми кварталами, будет совсем не удивительным, если и на его месте вскоре появится какой-нибудь двадцатиэтажный монстр. Ну да ладно, это все лирика, вернемся к загадочной башенке.
Те жильцы, что постарше, по поводу данной башни рассказывают о том, что там ранее была мастерская воронежского художника Михаила Лихачева. Понятное дело, что со временем уже и здоровье не позволяло ежедневно подниматься по отдельной крутой лестнице, да и виды уже стали оттуда не самые интересные. Поэтому мастерская там существовала не всегда. Уже позже, в 80-е годы, там обосновалась еще одна мастерская, только уже художника Петропавловского. Занял он ее не самовольно, а получал на то специальное разрешение у управления железной дороги, потому как тогда этот дом принадлежал железнодорожникам.
Но изначально у данной башенки или как ее еще называют "домика Карлсона", было совсем другое предназначение. И вот тут как раз "показания" старожилов дома расходятся. С одной стороны, дом находился практически за городом и вокруг был лес. Собственно поэтому и появилась на этом доме своеобразная каланча, из которой следили за окружающим лесом. С другой стороны, есть и еще одна версия, которая совпадает с аналогичными башенками на домах, только в других городах. Просто здесь находился пункт воздушного наблюдения, оповещения и связи, который относился к аэродрому. А взлетали самолеты тогда с улицы Хользунова, что в непосредственной близости к данному домику. Эта версия, как мне кажется, выглядит как наиболее правдивая. Да и не может быть Карлсон никак не быть связан с полетами, ведь не зря "домик" так назвали. Это ирония конечно, но все же...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов