Найти в Дзене

Комментарий к молитве святому благоверному князю Александру Невскому

Защитник земли Русской и веры православной, мудрый правитель и пример для подражания – все это о святом благоверном князе Александре Ярославовиче (1220-1263). Можно бесконечно приводить эпитеты, восхваляющие этого святого, и они, безусловно, заслуженны. Он считается покровителем воинов. Значение этого славного князя весьма велико, что существует даже государственная награда в честь его имени.

Ниже предложен богословско-филологический комментарий молитвы святому Александру Невскому.

Источник: cdn.culture.ru
Источник: cdn.culture.ru

Текст молитвы взят из полного православного Молитвослова: Скорый помощниче всех, усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный великий княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих (или иконе твоея) ныне притекающыя и из глубины сердца к тебе взывающыя: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое, возложенное на тя, служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на небесех царствуеши, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Текст хорошо сложен. Какие-либо непонятные места при прочтении вряд ли могут возникнуть, однако некоторые моменты нуждаются в комментировании.

Прежде всего можно обратить внимание на употребление звательной формы – в функции обращения: скорый помощниче, предстателю, княже Александре. Такая звательная форма обычно употреблялась по отношению к лицам высокого статуса. Стоит отметить, что звательный падеж уже с XI в. постепенно уходит.

Церковнославянское теплый наш пред Господем предстателю стоит понимать не в прямом значении, иначе смысл будет, мягко выражаясь, странным. Слово теплый имеет также значение «усердный». Александр Невский, как и все святые, молится с усердием перед Престолом Бога (предстоя же со всеми святыми престолу Божию).

Источник: cdn.culture.ru
Источник: cdn.culture.ru

Часто в гимнах, возносимых к Богоматери, святым налицо некоторое самоуничижение. Например в акафисте Иисусу Сладчайшему находим слова: Помилуй мя: не дщерь бо, но плоть имам, страстьми люте бесящуюся и яростию палимую. Так и в этой молитве: призри… на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия. Для чего это нужно? В первую очередь для самого молящегося. Необходимо иметь постоянное памятование о своих грехах, своем недостоинстве при обращении к святым. Осознание своих ошибок во время молитвы приближает к Богу, делает возможным быть услышанным. Ведь святые – это люди, которые знают опытно, как помочь, поддержать и наставить на правильный путь.

Святой благоверный Александр Невский поистине может именоваться одним из самых почитаемых святых Святой Руси и современной России, поэтому при анализе данной молитвы не стоит удивляться тому, что встречается много хвалебных слов: ревнитель и защитник Православныя веры, праведно венцем нетленным увенчанный, на небесех царствуеши и т.д.

Вспоминаются здесь и заслуги перед Отечеством и Церковью: победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси. Подразумевается защита от нападения шведов (Невская битва 1240 года) и затем ливонцев (Ледовое побоище 1242 года).

Справедлив вопрос: почему в эпоху татаро-монгольского ига князь не сразился с Золотой Ордой. Ответ достаточно прост. Угроза татар не распространялась на веру. Храмы, монастыри грабили, духовенство убивали, но не заставляли отрекаться от православной веры, чего нельзя сказать о западных интервентах, которые шли с целью не просто покорения северных земель, но и прозелетизма, и окатоличивания, и уничтожения православных святынь.

В этом смысле стоит рассматривать победы князя Александра не просто как акт защиты от завоевателей (хотя это безусловно), а как заботу о чистоте православной веры. Ведь сколько известно о других величайших князьях, которые побеждали, однако далеко не всех прославила Церковь.

Источник: aeternamemoria.ru
Источник: aeternamemoria.ru

Примечательным в тексте молитвы становятся следующие слова: Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие. Известны случаи, когда правитель во время своего благополучного царствования оставлял правящий престол и уходил в монастырь. Данные слова как будто говорят об этом. Однако это не совсем так. Святой Александр Невский действительно был пострижен в монашество с именем Алексий. Но это случилось по дороге из Золотой Орды, когда князь занемог. Почувствовав, что не доедет до дома, он принял постриг в Городце (на Нижегородчине). После преставления правителя его повезли во Владимир.

Таким образом, святой Александр стал монахом только на смертном одре. На Руси постриг перед смертью был распространенной традицией.

Окончание молитвы, как и полагается, содержит такие слова: славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Иоанн Старунов.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram