Еще с детства помню, что четверг рыбный день
Почему именно рыба?
Почему именно четверг?
Помните, по четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей
исключительно рыбными блюдами.
С тех пор так и повелось, «Четверг — рыбный день».
Но почему именно четверг, а не среда или суббота?
Вот какую информацию я нашла :
"В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал
постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».
Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках.
26 октября 1976 года в Советском Союзе появился всем известный Всесоюзный рыбный день. " ссылка на источник.
Все очень просто .
Основная масса посетителей общепитовских заведений – рабочие с заводов и фабрик, для которых замена мясного
рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга. (Мясные блюда тоже присутствовали .На выбор )
Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди-то уже маячат выходные.
К тому же, медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются
органические соединения йода и других микроэлементов.
Получается, морепродукты и рыба – основной источник йода и других полезных микроэлементов для человека.
Мы в нашей семье до сих пор придерживаемся этих традиций.
Каждый четверг, покупаем рыбку, копчёную скумбрию, отвариваем картошечку.
Как же это вкусно.
И вообще, раз уж мы живём на Севере, да ещё на слиянии больших рек Оби и Иртыша, то сам бог велел, чтобы в рационе была рыба.
Сейчас конечно с этим сложно, но возможно.
Сегодня как раз четверг, и традиции будут соблюдены, правда на этот раз, будет не скумбрия, а рыбные котлетки на ужин. Днем все на работе, внук в детском саду, ну а я приготовлю котлеты.
А что у вас сегодня на ужин, делитесь.
А ещё напишите интересной ли была информация.
Жду ваших комментариев, ставьте 👍.
Подписывайтесь на канал.