Мобильные приложения – один из самых распространённых результатов интеллектуальной деятельности, который встречается повсеместно. Кроме того, что мобильные приложения сопутствуют каждому смартфону или планшету, их правовому статусу посвящено большое количество нормативных актов, есть и судебная практика.
Попробуем разобраться детальнее с положением дел в правовом регулировании приложений.
Для начала определимся, что же такое мобильное приложение? С точки зрения права, конечно же
Мобильное приложение является крайне сложным и комплексным продуктом. Отечественный законодатель пока не даёт определения этому понятию.
Суды, в свою очередь, также не берут на себя ответственность сформулировать определение мобильного приложения в своих решениях.
На данный момент к мобильным приложениям применяются положения о программах для электронных вычислительных машин (ЭВМ). Программы для ЭВМ, в свою очередь, для целей охраны авторским правом в силу прямого указания закона (статья 1261 ГК РФ) и в соответствии с закреплёнными на международном уровне подходами, условно приравниваются к литературным произведениям (как строки программного кода).
Также данный подход утверждён в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.[1]
Судебная практика зачастую также не даёт определения мобильного приложения, в том числе в спорах, связанных с разработкой приложений, и ограничивается лишь упоминанием итогового функционала продукта и перечислением этапов разработки[2].
Крупные компании самостоятельно формулируют определение мобильного приложения. Если обратиться к Лицензионному соглашению об использовании программы AppleDeveloperProgram[3], которое заключается с разработчиками мобильных приложений, то увидим, что оно содержит следующее определение:
««Приложение» означает одну или несколько программ (включая расширения, носители и Библиотеки, которые включены в единый пакет программного обеспечения), разработанных Вами в соответствии с Требованиями к документации и программе, для распространения под Вашей собственной торговой маркой или брендом, а также предназначенные для конкретного использования с продуктом Apple под управлением iOS, iPadOS, watchOS, tvOS или macOS (в соответствующих случаях), включая исправления ошибок, обновления, модернизации, модификации, улучшения, дополнения, исправления, новые выпуски и новые версии таких программ».
Как разработчику защитить свою произведение?
У разработчика мобильного приложения, по сути, есть три варианта того, как обезопасить своё произведение. Заметим, что все способы защиты компьютерных программ, к которым мы относим и мобильные приложения, являются добровольными, право на разработки можно подтверждать и иными способами, но ниже мы обозначим наиболее верные.
I. Регистрация иконки мобильного приложения в качестве товарного знака
Разработчик может зарегистрировать «иконку», которая отображается пользователям в магазине приложений и непосредственно в их смартфонах, в качестве товарного знака.
При регистрации «иконки» мобильного приложения применяются общие правила для регистрации товарных знаков, с некоторой спецификой, о которой далее пойдет речь.
При создании пиктограммы автор мобильного приложения сильно ограничен форматом, поскольку «иконка» мобильного приложения должна быть одновременно небольшого размера и быть узнаваемой пользователем. «Иконки», как правило, не содержат словесных элементов. С такими ограничениями она может легко попасть под запреты, предусмотренные законом.
Например, пиктограмма не должна состоять только из элементов:
1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определённого вида;
2) являющихся общепринятыми символами и терминами;
3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
Самой частой причиной отказа в регистрации является использование только элементов, вошедших во всеобщее употребление. Например, YouTube так и не смогли зарегистрировать свой значок в качестве товарного знака, так как он очень схож со стандартной кнопкой воспроизведения медиаконтента.
Существуют примеры обратного: компания WhatsApp смогла доказать различительную способность. Упор в обосновании был сделан на количество пользователей по всему миру и вовлеченность в мировой товарооборот путём использования их приложения в качестве основного мессенджера, используемого для общения между бизнесменами. И в данном случае у компании WhatsApp получилось зарегистрировать свой товарный знак, хоть он очень схож со стандартным обозначением телефона в смартфонах.
Разработчики мобильных игр находятся в состоянии ещё большей конкуренции, поэтому им зарегистрировать товарный знак ещё сложнее из-за перенасыщенности рынка огромным количеством схожих мобильных приложений, так на изображении ниже представлена выборка современных мобильных игр. После проведения визуального сравнения можно сделать вывод о том, что авторам мобильных игр стоит подходить к созданию «иконки» их приложения особенно изобретательно.
II. Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте
Ещё одним способом подтверждения прав на разработку является регистрация самого ПО в Роспатенте. Законодатель сделал исключение для такого объекта авторских прав как программное обеспечение, предоставив ему возможность регистрации в ведомстве.
Чтобы получить свидетельство о регистрации необходимо подать соответствующее заявление в Роспатент и приложить к нему короткое описание ПО с самим кодом регистрируемого программного обеспечения.
Описание (реферат) программы нужно писать простым языком, чтобы специалисты Роспатента поняли вашу идею.
Госпошлина за подачу заявления с пакетом документов составляет:
- для организации - 4 500 рублей;
- для физического лица - 3 000 рублей.
В случае судебного спора регистрация облегчит правообладателю защиту программного обеспечения от незаконного использования и копирования, а также возможность получить существенную компенсацию в случае установления факта нарушения. Роспатент здесь выполняет функцию некого банка, который хранит ваш исходный код целиком и в случае спора вы можете его использовать.
Важно не путать регистрацию в Роспатенте и внесение ПО в реестр отечественного: регистрация в Роспатенте проходит легче и нужна для того, чтобы защитить и подтвердить права на программу. В свою очередь, регистрация в реестре российского ПО достаточно сложна и нужна для получения различных льгот и участия в государственных программах (например, для внесения в региональный реестр стартапов).
III. Патентование технической части
Разработчик может подать заявку в Роспатент для оформления прав на техническую часть своего продукта.
Данный способ защиты приложения содержит в себе несколько вариаций: разработчик может запатентовать способ работы программного продукта в качестве изобретения, либо запатентовать в качестве промышленного образца дизайн интерфейса.
§ Патентование в качестве изобретения
Из-за своей специфики, в качестве изобретения патентуется не сам продукт, а общий принцип его функционирования, который должен отражать новизну подхода к решению той или иной задачи. Здесь применяется такой критерий как «изобретательский уровень». Это означает, что ваше решение должно быть неочевидным для других деятелей этой сферы, поэтому для мобильных приложений его не так просто обосновать.
Для создания мобильных приложений разработчики используют известные языки программирования и алгоритмы решения различных задач. Поэтому большинство мобильных приложений и решений в них, с точки зрения изобретательского уровня, будут являться очевидными для специалистов данной сферы.
Так, в своё время компания Amazon пыталась запатентовать способ приобретения товара в онлайн-магазине в один клик, что в современных мобильных приложениях уже не является редкостью. Но их заявка была отклонена патентным ведомством на основании того, что способ уменьшения количества шагов, необходимых для покупки в онлайн-магазине, не обладает достаточным для выдачи патента изобретательским уровнем.
Тем не менее в последние годы сформировалось большое количество судебной практики, связанной со спорами о защите прав на программный код.
Например, в одном из дел требование истца заключалось в признании недействительной государственной регистрации программы для ЭВМ и запрете её использования[4]. Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из того, что исключительное право Истца на программу для ЭВМ нарушено ответчиком, поскольку, согласно заключению судебной экспертизы, программный код программы для ЭВМ Ответчика являлся идентичным программному коду, используемому в программе истца, за исключением одного фрагмента.
§ Патентование дизайна интерфейса в качестве промышленного образца
В отличие от изобретения, патентное законодательство РФ устанавливает к промышленному образцу иные критерии патентоспособности: дизайн должен обладать мировой новизной и оригинальностью, т.е. чем больше отличий от ближайшего аналога, тем лучше. К примеру, запатентовать можно уникальный подход к взаимодействию с пользователем или новый способ сбора данных о пользователе.
Довольно часто патентуется интерфейс мобильного приложения, так как каждый пользователь сталкивается с ним ежедневно, и он является визитной карточкой каждого приложения. В заявке создатель мобильного приложения должен крайне подробно описать интерфейс с точки зрения пользователя: какие иконки видит пользователь, на какие кнопки он может нажать, как они расположены и что будет, если он на них нажмёт.
Также можно запатентовать уникальный дизайн своего приложения. В данном случае создателю мобильного приложения к своей заявке необходимо приложить иллюстрации того, как будет выглядеть его приложение, указать на основные элементы дизайна, их расположение на экране.
Вывод
Мобильные приложения получили широкое распространение во многих сферах повседневной жизни, но из-за пробелов в регулировании данного рынка их разработчики становятся крайне уязвимыми.
Любой из приведённых выше способов защиты собственного мобильного приложения является довольно сложным и требует глубокого юридического анализа индивидуально в каждом случае!
Дата актуальности сведений: 24.01.2024
Авторы:
- Максим Сагайдачный ©
- Артем Кораблин ©
[1] Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности: Соглашение ВТО, Уругвайский раунд торговых переговоров от 15 апреля 1994 года [текст соглашения официально не опубликован] // Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
[2] Такая позиция содержится, в том числе, в решении Арбитражного суда Томской области по делу № А67-1834/2017, где Истец пытался взыскать с Ответчика сумму неосновательного обогащения, поскольку последний не исполнил свои обязательства по созданию мобильного приложения. Для правильного разрешения дела по существу необходимо точно определить предмет данного договора оказания услуг, так как мобильное приложение является достаточно сложным объектом, однако судом этого сделано не было.
[3]Лицензионное соглашение о программе Apple Developer Program.-2021,-(https://developer.apple.com/support/downloads/terms/apple-developer-program/Apple-Developer-Program-License-Agreement-20210607-Russian.pdf).
[4] Постановление девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2020 года по делу № А40-21788/2018 // Судебные и нормативные акты РФ. – URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/ZkQBKikFaVU9/ (дата обращения: 20.05.2022).