Найти тему
Финансовый гений

Спрос на кредиты малого и среднего бизнеса в 2023 году вырос вдвое, несмотря на рост ключевой ставки

Ярые противники политики российского ЦБ постоянно пишут о том, что высокая ключевая ставка "убивает бизнес", и страдает от этого, в первую очередь, именно малый и средний бизнес.

То, что от роста кредитных ставок больше страдает МСБ - это верно. Но на практике получается, что российский малый и средний бизнес оказался какой-то совсем "неубиваемый" - никакими высокими ставками его не запугать.

Берем статистику. Согласно данным сервиса "Сравни.ру", число заявок малого и среднего бизнеса на кредиты через финансовый маркетплейс в 2023 году, в сравнении с 2022 годом, выросло в 2 раза.

-2

Всего предприятия МСБ запросили 163 млрд рублей кредитов, их средний размер - 9,8 млн рублей. А средняя одобренная сумма составила 3,6 млн рублей, одобрены были 30% запрошенных заявок. 55% заявок пришлось на индивидуальных предпринимателей и 45% - на ООО.

Чаще всего кредиты в 2023 году запрашивали компании из сферы торговли –– (42% от общего числа заявок). Также заявки поступали из сфер строительства (27%), транспорта и услуг (по 10%), общественного питания (5%).

Как вы знаете, ключевая ставка с самого начала 2 полугодия 2023 года начала стремительно расти, и к концу года выросла более чем вдвое - с 7,5% до 16% годовых.

-3

Соответственно, сопоставимо (или даже сильнее) выросли ставки по кредитам для бизнеса. Но это ничуть ни убавило интерес бизнеса к кредитованию, а наоборот, увеличило его вдвое, в сравнении с прошлым годом!

Может быть, эти компании набрали кредитов и обанкротились из-за сильно выросшей долговой нагрузки? Снова нет. И снова наоборот: число закрывшихся в 2023 году предприятий стало минимальным за последние 8 лет.

Также оно оказалось на 9% меньше, чем в 2022 году (когда кредитов тоже брали вдвое меньше), - следует из данных ФНС.

-4

Как объяснить этот "феномен"? Очень просто. Я это объяснял уже многократно. Ключевая ставка не устанавливает стоимость денег, а следует за ней, отображая сложившуюся на денежном рынке реальность.

Это не ЦБ сделал деньги дороже, и они от этого быстрее обесцениваются. Это деньги начали быстрее обесцениваться, и поэтому ЦБ сделал их дороже, чтобы остановить обесценивание. Причинно-следственная связь именно такая, а не обратная.

Очень подробно и буквально на пальцах - описывал все это тут:

А бизнес работает в тех условиях, которые сложились на рынке. Если это рынок дорогих денег - то работает в условиях дорогих денег. Если это рынок дешевых денег - работает в условиях дешевых денег.

Поэтому, например, бизнес как-то работает и в Турции с учетной ставкой выше 40%, и в Зимбабве с учетной ставкой 150%. И там, и там при этом, вы не поверите, наблюдается экономический рост. И самое интересное, динамика этого роста заметно выше, чем в России с ее очень низкими (относительно этих стран) кредитными ставками.

Так что, вот так.

Вот если текущая инфляция (реальная) будет 5%, а ключевая ставка 15% - вот тогда бизнесу реально будет очень трудно работать в таких условиях. Я бы сам тогда выступил главным хейтером Центробанка, если бы он (ну вдруг) действовал бы подобным образом.

А если и инфляция реальная 15%, и ставка 15% - то все норм: проценты по кредитам отлично отбиваются инфляцией.

А если инфляция выше, чем ключевая ставка - тут вообще наступают райские условия работы на заемных средствах: бизмесмен возвращает денег в реальном выражении меньше, чем занимал. Ну просто песня!

Так что, еще раз: высокая ставка не убивает экономику, если она отражает реальную текущую ценность денег в этой экономике.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.