Найти в Дзене
Тайная история природы

Мангусты не боятся ни змей, ни львов, ни чертей лысых, а питаться любят крысами и курицами

Мангусты – это удивительные животные. Они обладают прекрасной биологической защитой от яда змей, но сами по себе змеи их не интересуют, хотя в драке любой мангуст способен победить любую змею. А больше мангустов привлекают крысы, которые хоть и такие же опасные, но гастрономические их данные мангустов полностью устраивают.

Маленький мангуст не боится даже грозного льва
Маленький мангуст не боится даже грозного льва

Недавно я прочитал книгу известного немецкого зоолога Бернграда Гржимека «От кобры до медведя гризли», и она не оставила меня равнодушным. Особенно меня впечатлил раздел, где рассказывалось о мангустах – я с детства обожаю этих зверей, и на эту любовь сильно повлиял старый советский мультфильм «Рикки-Тикки-Тави».

Ну, все знают, что Рикки-Тикки-Тави – это индийский мангуст, герой рассказа английского писателя и путешественника Р. Киплинга. И именно по этому мультфильму все знают, что мангусты совсем не боятся ядовитых змей и при необходимости смело вступают с ними в драку.

Кадр из советского мультфильма "Рикки-Тикки-Тави", 1965 г.
Кадр из советского мультфильма "Рикки-Тикки-Тави", 1965 г.

И вот я подумал – если Киплинг и Гржимек написали свои произведения про мангустов, то почему я не могу написать про этих интересных зверей для своего канала?

В общем, появились у меня идея, и я ее воплотил в жизнь. Правда, я не писатель, поэтому я взял главу из книги «От кобры до медведя гризли» и на ее основе составил свой материал. И вот, что у меня вышло – могут оценить мои читатели.

Титульная иллюстрация к рассказу «Рикки-Тикки-Тави» из книги Редьярда Киплинга «Книги джунглей», 1893 г.
Титульная иллюстрация к рассказу «Рикки-Тикки-Тави» из книги Редьярда Киплинга «Книги джунглей», 1893 г.

ИСТРЕБИТЕЛИ КРЫС

После того как Киплинг описал в «Книге джунглей» бой мангуста с коброй, многие считают, что этот зверек только и ждет случая, чтобы сразиться со змеей. Яд кобры на мангуста якобы не действует. Впрочем, имеются народные поверья о том, что после сражения с коброй мангуст разыскивает и съедает в качестве противоядия какие-то растения.

Индийские мангусты – это хищники, зверьки размером с куницу, их гибкое тело покрыто мягкой коричневой шерстью. В зоопарках мангусты почти не живут, в неволе они просто не хотят размножаться, хотя многие индийские факиры пытаются их приручить, чтобы показывать их туристам и таким образом зарабатывать деньги на жизнь.

Индийский мангуст
Индийский мангуст

Что касается мангустов и змей - натуралисты, наблюдавшие мангустов в природных условиях, рассказывают, что мангусты никогда не набрасываются на змей первыми. Змеиное мясо не входит в число их любимых лакомств, они предпочитают питаться насекомыми и мелкими позвоночными животными.

Один цейлонский биолог провел такой опыт – он запер в клетку мангуста и кобру. Змея сразу же сделала «стойку» на хвосте и нанесла молниеносный удар сверху. Мангуст, не обращая на это внимания, принялся обследовать клетку, чтобы выбраться на волю. Убедившись в том, что в клетке нет щелей, зверек издал короткий крик, его хвостик мелко задрожал, и схватка началась. Как только змея, приоткрыв рот, приготовилась к броску, мангуст подскочил и, вцепившись зубами в ее нижнюю челюсть, лапами принялся царапать тело противника. Сцепившись, оба некоторое время катались по полу.

Бой мангуста и кобры
Бой мангуста и кобры

Бой длился около 50 минут, и за это время мангуст двадцать раз хватал кобру за нижнюю челюсть и повисал на ней. Каждый раунд продолжался 5 секунд, после чего мангуст отбегал в сторону попить воды. Когда животные выбились из сил, их рассадили в разные клетки. Если бы бой продолжался, змея наверняка была бы убита.

После боя на теле мангуста были обнаружены две маленькие дырочки, оставшиеся после укуса ядовитой змеи. Однако у него не было никаких признаков отравления! Судя по всему, мангусты действительно невосприимчивы к змеиному яду. Змея же была совершенно измотана и приходила в себя две недели.

Фотографии из книги Бернгарда Гржимека
Фотографии из книги Бернгарда Гржимека

Многие туристы отправляются в Индию специально для того, чтобы посмотреть на поединок мангуста и кобры. Индийские факиры и заклинатели змей иногда специально устраивают для любопытных такое зрелище. Мангуста хватают за хвост и раскачивают, стараясь попасть им по змеиной голове. Змею, которая пытается спастись бегством, тоже удерживают за хвост. Постепенно животные приходят в ярость: шерсть на мангусте встает дыбом, он пытается укусить кобру, которая тоже принимает боевую стойку. Но как только заклинатель оставляет животных в покое, они тут же утрачивают интерес друг к другу.

Так выглядит чучело, изображающее "бой мангуста с коброй"
Так выглядит чучело, изображающее "бой мангуста с коброй"

Иногда в журналах появляются фотографии, на которых запечатлена кобра, обвившаяся вокруг тела мангуста. Однако известно, что ядовитые змеи никогда не душат врага, полагаясь лишь на свой смертельный укус. Душат жертву лишь питоны и удавы - неядовитые змеи. Откуда же берутся эти фотографии?

Оказывается, в Зоологическом музее Рима есть чучело мангуста, вокруг которого обвита мертвая кобра. Если такой экспонат поставить в траву, за- маскировав деревянную подставку, то можно сделать действительно сенсационный снимок!

Полосатый мануст
Полосатый мануст

При необходимости мангусты «воюют» не только со змеями. В середине прошлого века сахарные плантации на Ямайке подвергались нашествию домашних крыс, завезенных с континента. Ежегодные убытки на острове составили по тогдашним ценам свыше двух миллионов марок. Чтобы уничтожить крыс, на Ямайку привозили с Кубы особую породу муравьев, из Южной Америки - гигантских жаб, из Европы хорьков.

Наконец, в 1872 году завезли мангустов, выведенных в Лондонском зоопарке. Все безрезультатно!

Мангусты не только уничтожают врагов человека - крыс, но и активно нападают на домашнюю птицу
Мангусты не только уничтожают врагов человека - крыс, но и активно нападают на домашнюю птицу

И только когда из Индии завезли девять диких мангустов, дело пошло на лад. Мангусты расплодились, и их многочисленное потомство расправилось с крысами. Уже через десять лет маленькие хищники, защищая от грызунов сахарные плантации, ежегодно сохраняли Ямайке до миллиона марок.

Одна беда - вместе с крысами стали исчезать гнездящиеся на земле и водоплавающие птицы.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Скоро Землю могут захватить разумные крысы, и это не гипотеза, а результаты научных исследований

Современную собаку человек сделал из злобного волка, хитрой лисы и гавкающего шакала

Как карликовые слоны Эгейского моря превратились в одноглазых циклопов из древнегреческих мифов

Самыми умными обезьянами в мире оказались не высшие приматы, а японские макаки. Ну, для Японии это неудивительно