Мало кто знает, что самые умные обезьяны в мире обитают не в джунглях Конго и не в лесах Малайзии, а на Японских островах. Только там проживают макаки, которые умеют просить выпрашивать лакомства у туристов очень культурно, как подобает хорошо воспитанному человеку, также они самостоятельно, без помощи человека, сообразили, что еду перед употреблением следует мыть, а также и то, что если ее полоскать в морской воде, то в подсоленном виде она гораздо вкуснее.
Я давно знал о том, что в Японии обитают некие «снежные обезьяны» из семейства японских макак, которые являются самыми северными обезьянами в мире. Эти обезьяны, приспособились жить в очень холодном климате, но не потому, что так хорошо к морозам приспособился их организм, а благодаря горячим источникам, в которых они греются зимой. Естественно, они не сидят все сутки напролет в этих источниках, потому что люди их хоть и подкармливают, но все же основное свое пропитание обезьянам приходится искать в лесу самостоятельно.
Однако не только этими «снежными обезьянами» славится Япония, но и другими своими макаками, которые оказались настолько умными, насколько умными часто не являются даже высшие приматы – шимпанзе, гориллы и орангутанги. Но я о каком-то повышенном интеллекте японских обезьян не слышал до того момента, как не обнаружил в своем архиве несколько листов из старого советского журнала «В мастерской природы» за 1929 год, в котором об этих обезьянах было рассказано одним из сотрудников журнала – натуралистом Максимом Дияченко.
И вот я подумал о том, что следовало бы написать об этих японских макаках и их поразительных интеллектуальных способностях, и начать я решил, естественно, с самого первого по хронологии русскоязычного источника, хоть и такого древнего. Думаю, моим читателям этот очерк об умных японских макаках будет очень интересен, несмотря даже на то, что это обычные хвостатые твари, на человека хоть и похожие, но все же человеками не являющиеся.
И еще: ниже прилагаемый текст я никак не редактировал, а только разбил большие абзацы на более мелкие части, чтобы удобнее было читать, а также перевел в современный формат некоторые старые обороты речи, которые сегодня в письме не только не употребляются, но и могут вызвать неприятие многих читателей.
Журнал «В мастерской природы», 1929 г., №2
УДИВИТЕЛЬНАЯ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ МАКАК
Автор: Максим Дияченко
На самом большом острове Японии - Хонсю, в горном урочище Игодукани, название которого с японского можно перевести как «Адская долина», живут удивительные макаки вида Macaca fuscata, называемые местными жителями «снежными обезьянами».
До 1924 года никто из японцев, по крайней мере, в научном мире, совершенно не подозревал о существовании обезьян, способных выживать в страшные морозы горных условий. А открыл их для мира профессор зоологии Иошикезу Ямагути из Киотского университета. Теперь эти звери живут в специально созданном для них заповеднике, и за ними приглядывают ученые.
Адская долина - поразительное место. В этой долине, из-подо льда бурлят гейзеры и из недр земли вытекает кипящая вода, вырывается пар.
Температура воздуха зимними ночами в этом месте часто опускается до минус 40°С, но сообразительные макаки отлично приспособились к таким суровым зимам. Чтобы спастись от замерзания, они забираются в горячую воду по самую шею, или же усаживаются в местах выхода пара на земную поверхность. А таких «теплых» местах они проводят большую часть дня и ночи.
Утром, когда солнце уже достаточно прогревает воздух, животные выходят из воды. Для того чтобы поскорей обсохнуть, они перебирают друг у друга шерсть. Постоянно в воде находиться не получится – надо добывать пищу, а для этого надо покинуть столь уютные горячие ванны.
Интересно, что макаки из Адской долины - самые северные обезьяны мира. Они очень сообразительны, и благодаря этой своей природной сообразительности, они научились выкапывать из-под снега коренья, листья, ягоды и насекомых. Они едят даже кору деревьев и хвою – все, что могут переварить их желудки. А для того, чтобы не утонуть в снегу, протаптывают тропинки и ходят по ним гуськом, не создавая столпотворения.
Однако в Японии обитают не только «снежные обезьяны», но и другие макаки. Гораздо легче, чем обезьянам с Хонсю, живется группе макак на самом южном японском острове - Кошима. Эти обезьяны тоже живут стадом, и в нем соблюдается строжайшая иерархия. Каждая обезьяна, претендующая хоть на сколько-нибудь значительную роль в стаде, должна уметь жестко подчинить себе нижестоящую по рангу особь.
Изучая жизнь южных макак, японские ученые с удивлением обнаружили, что эти приматы ведут себя чуть ли не по-человечески осмысленно. Во-первых, они прекрасно умеют попрошайничать, но совсем не так, как это делают их индийские сородичи – нагло и агрессивно. Некоторые из японских макак, едва завидев появившегося в месте расположения стада человека, усаживаются перед ним на задние лапы, смиренно протягивая передние вперед и складывая ладони «лодочкой». Так они сидят до тех пор, пока человек не достанет из кармана какое-нибудь лакомство и не одарит им вежливую обезьянку.
Изучающие этих обезьян биологи и зоологи время от времени подкармливают своих подопечных клубнями батата, высыпая их на прибрежный песок. Сначала обезьяны относились к этой пище как обычные животные, но в один прекрасный момент молодая самочка по кличке Иммо взяла в лапу испачканный в песке клубень, пошла к ручью и вымыла его в воде!
Интересно, что спустя месяц, прежде чем съесть, приносимый людьми батат стали мыть несколько других обезьян стала, а к концу года - уже почти вся популяция из ста голов не приступала к трапезе, пока все бататы не были вымыты в ручье.
Показательно, что самыми обучаемыми оказались молодые обезьяны, а «старики» старше трехлетнего возраста не желали воспринимать это новшество, невзирая на всю его пользу для пищеварения.
Таким образом прошло еще некоторое время, и макаки из этого стада начали мыть свою пищу не в пресной, а в соленой морской воде. Видно, им больше нравились подсоленные овощи, если они специально носили свои бататы за несколько километров к морю, вместо того чтобы просто вымыть их в протекающем поблизости ручье.
В этой истории есть еще один интересный момент. На протяжении многих лет, по наблюдению ученых, стадо обезьян питалось пшеницей, которую животные выбирали из песка по зернышку. Но вот однажды все та же самка Иммо схватила пригоршню песка вместе с зернами, отнесла его к морю и бросила в воду. Зерна всплыли на поверхность, а песок пошел ко дну. Сообразительная макака быстро выловила очищенные таким образом зерна и с огромным удовольствием их съела, не ощущая на зубах противно скрипящих песчинок.
Другие обезьяны последовали примеру Иммо, и через время таким образом мыли зерно уже многие обезьяны. Однако некоторым особям наука отмывания зерен в воде почему-то не давалась, и они предпочитали просто грабить тех, кто мыл свои зерна перед обедом, отнимая у них еду.
Известно, что обезьяны, как и кошки, не любят купаться, если, конечно, не считать исключением тех японских макак, которые обитают в Адской долине на Хонсю. И вот, чтобы заманить южных макак в воду в целях гигиены, ученые бросали в нее земляные орехи. Обезьяны сначала были в замешательстве, но впоследствии, пытаясь достать из воды лакомство, зверьки залезали в нее и постепенно привыкли купаться в водоеме жаркими днями.
Вскоре молодые обезьяны уже не просто купались, а плавали под водой как рыбы, доставая со дна водоросли, a некоторые смельчаки даже прыгали в воду со скалы.
Ну, а плохо обучаемые «старики» по-прежнему предпочитали наблюдать за играми молодежи с берега...
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Краткая, но полная энциклопедия по крупным кошкам. Кто есть кто, где и как живёт
Скоро Землю могут захватить разумные крысы, и это не гипотеза, а результаты научных исследований
Как бороться с клопами? Да очень просто – запустите зимой в дом пауков! Совет из раритетного журнала 100-летней давности