Найти в Дзене
VSEMBUONO

БАБУШКИН РЕЦЕПТ САМОЙ ВКУСНОЙ ПОДЛИВЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ


В детстве, в деревне, кода мы приходили в бабушке, она всегда готовила картофельное пюре (толченку, так мы ее называли) и подливу с говядиной. И это было невероятно вкусно, я могла съесть 2 тарелки и хотеть еще.

А в студенчестве, уже в Благовещенске, когда мы с братом жили одни дома (родители ещё оставались в посёлке) бабушка приезжала и иногда готовила для нас, так вот она сделала, помню, огромную кастрюлю пюре и подливу дня на 3-4 для нас с братом. Ну и что вы думаете? Пока она ходила к подружке в соседний подъезд, от приготовленных ею блюд ничего не осталось.

Кстати, моя бабушка сидит в Дзене. И я все надеюсь, что какой-нибудь рецепт попадется ей на глаза и она узнает в нем меня. Так вот, бабушка, если ты это читаешь - это твоя внучка Алёнушка, делится с интернетом твоим рецептом.

После я все пыталась повторить рецепт, но у меня не получался "тот самый" вкус. А оказалось вот в чем хитрость: я не ела лук в детстве, от свежего меня воротило и если видела его в еде (не важно, вареный он или жареный) отказывалась есть блюдо. И вот бабушка в подливу добавляла лук репчатый мелко-мелко нарезанный, чтобы я не могла его распознать и мне не признавалась, что он там есть) рассказала, только когда я пожаловалась ей уже взрослая, что никак не могу сделать так же вкусно, как у нее. Тогда то она и рассказала мне про лук)

Я обожаю этот рецепт, он напоминает о доме и бабушке)

А у вас есть любимое блюдо, которое готовила для вас бабушка?

Единственная проблема этого рецепта - я не знаю точных пропорций
Делаю всегда из того количества говядины, которое у меня есть.

  • Обычно грамм 200-300 говядины
  • Половина луковицы
  • Сливочное масло 2-3 ст.л
  • Мука 1 ст.л
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
-2

Нарезаем говядину (самая вкусная часть - вырезка) поперёк волокон на полосочки.

Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем говядину до испарения воды, добавляем мелко нарезанный лук, немного обжариваем и перекладываем в сотейник.

На сковороде
снова разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем 1 ст.л муки, потом добавляем 1 ст.л томатной пасты, немного обжариваем и вливаем холодную воду, постепенно, размешивая все комочки. Потом переливаем все это к говядине, солим по вкусу и ставим на маленький огонь томиться минут 30-40.

За 5 минут до окончания готовки бабушка добавляет лавровый листочек.

-3

Не пишу сколько именно воды, так как тут на ваш вкус: если любите более жидкий вариант - добавьте больше воды, если нет - меньше воды. Но самое важное - СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Именно на нем получается тот самый бабушкин вкуснейший вариант.