Мир пьес А.Н.Островского напоминает мне мир русских сказок. И вот в такой сказке я оказалась, посмотрев спектакль "Бедность не порок" в театре «Русская песня» .
Герои спектакля предстают перед нами, героями русских сказок.
Гордей Карпыч Торцов (акт. А.Череявский), Пелагея Егоровна (н.а. Н. Бабкина) - Царь и Царица. Царьюшка всё пытается "модам" научиться, да по-богаче жениха для дочери найти, под стать себе. А Царица - мать, всё хлопочет, переживает, да гулянья устраивает, чтобы Любушку развлечь.
А дочь (акт.А.Никифорова) предстаёт перед нами то робкой, застенчивой принцессой, то нежной Царевной - Лебедь в свадебном наряде. И папеньку не смеет ослушаться и замуж за богатого старикана выходить не хочет.
А старикан то каков - Африкан Савич Коршунов (акт. О. Кассин)! В чёрном одеянии, кого напоминает? - ну, конечно Кощея, который чахнет над своим златом-состоянием. Желает видеть своей женой красивую и юную Любовь.
Приказчик Митя (акт. А.Лызо) - Иванушка (Когда смело признается в любви и желает спасти любимую - Царевич, а когда ничего для этого не делает, только стихи читает - дурачок).
Но самый интересный, противоречивый и положительный персонаж, на мой взгляд - Любим Карпыч Торцов (акт. И. Замотаев) родной брат отца семейства и дядя Любушки. Сначала промотал свое состояние, сорил деньгами, проиграв в карты, разорился, бродяжничал и пил. На самом деле, он добрый и честный. В итоге понял и осознал своё никчемное и жалкое существование. И захотел всё изменить. Признал ошибки, попросил прощения, и раскрыл глаза брату, Любе, Мите на старого лицемерного Африкана, чем помог не совершить непоправимую ошибку Гордею Карпычу и сподвигнуть таки к решительным действиям скромного Митю. Какого сказочного персонажа напоминает? Либо Серого волка, либо Конька-горбунка. Ведь именно эти персонажи помогают Иванушке одолеть Кощея и спасти свою Царевну.
Прекрасные декорации к спектаклю погружают нас в волшебный, красивый, возвышенный мир ожидания Рождественского чуда. Создают на сцене мир русских зимних праздников с традиционными колядками, ряжеными, гаданиями, хороводами, песнями и плясками. А как вам сказочные музыкальные инструменты- баян-самоигран, гусли-самогуды! Просто виртуозная игра на гуслях и прекрасный голос Павла Арланова. Музыка в спектакле напоминает яркое лоскутное одеяло, сшитое из народных песен, русских напевов, романсов, специально написанных Иваном Замотаевым композиций и великолепных голосов ансамбля "Русская песня".
Нельзя не отметить хореографию спектакля, прекрасные танцы, пляски-переплясы балета " Живая планета", которые дополнили и оживили спектакль.
Надежда Бабкина и театр «Русская песня» сотворили на сцене прекрасную русскую сказку, где всё встаёт на свои места, добро побеждает зло, и торжествует любовь!
#moskvalublu #moskva_lublu
#театррусскаяпесня
#надеждабабкина
#бедностьнепорок