Для меня как для повара хлеб – уникальный ингредиент. Да, именно ингредиент, так как его функционал в виде бутерброда или кусочка с борщом на этом не заканчивается. Им загущают супы (вспомните наш любимый гаспачо), используют как основу для самых вкусных котлет или для панировки.
Сегодня моя история – про панировочные сухари, которые многие недооценивают. А ведь именно они часто отвечают за вкус, внешний вид и плотность готового блюда.
Ниже пару советов, которые помогут вам в выборе и использовании этого ингредиента:
1️. У любых сухарей есть срок годности – обычно не более 1 месяца после вскрытия упаковки.
2️. Хранить панировочные сухари лучше в холодильнике в герметичных банках или пакетах.
3️. Настоятельно рекомендую чаще просеивать сухари – во избежание комков
4️. Не стоит хранить использованные сухари, даже если они у вас остались и вы их просеяли. Любые сухари – отличное поле для бактерий, так что после панировки все, что осталось, отправляйте их в мусор. Не жалейте.
5️. Можно ли делать сухари самостоятельно ? Конечно, можно – из любого отставшегося хлеба. Главное – подсушите его в духовке при 60 ºС на протяжении часа и прокрутите в мясорубке (дважды) или пробейте в блендере.
6️. Чтобы ваша панировка была еще вкуснее, добавьте немного твердого тертого сыра и свежей зелени.
7️. Сухари можно замораживать, главное – тщательно заверните их в пищевую пленку и храните не более 6 месяцев.
8️. После жарки каждой партии блюд в панировочных сухарях процеживайте масло через мелкое сито и слой бумажного полотенца.
9️. Запанированные в сухарях продукты можно легко запекать в духовом шкафу без масла. Единственное, панировка будет менее хрусткой.
1️0. Чтобы панировка лучше «ложилась», вначале обваляйте продукт в обычной муке, далее – в смеси воды и яйца (1:1) и после этого – в сухарях.
А вот несколько рецептов, где точно пригодятся панировочные сухари: