Чтобы неприятные запахи не проникали в помещение, под сантехническими приборами (раковинами, мойками, ванными) устанавливают особые устройства – сифоны, которые исполняют функцию гидравлических затворов, то есть газонепроницаемых водяных замков.
Сифоны играют важную в роль в обеспечении надежности и безопасности системы водоотведения жилища. Эти устройства нейтрализуют гидравлические удары и тем самым предотвращают негативные последствия сильных динамических нагрузок на канализационный трубопровод. К тому же сифоны улавливают остатки провалившиеся через сливное отверстие раковины остатки пищевых продуктов и другие загрязнения и тем самым снижают риск засоров в сравнительно узком патрубке (трубе, соединяющей сантехприбор и сетевую магистраль). Скопившийся в сифоне осадок несложно удалить, открутив днище колбы прибора.
Еще один замечательный момент – гарантированный возврат соскользнувшего с пальца кольца или другой ценной вещи. Колбовый (бутылочный) сифон не даст мелкому предмету скатиться в канализационную трубу. Кстати, гидравлические затворы нужно регулярно чистить, иначе возникает риск протечки в, причем самого неприятного, стихийного, характера.
Крайне нежелательно, а строго говоря, вообще недопустимо устанавливать под раковиной гидравлический затвор, предназначенный для ванны или поддона душевой кабины, и тем более самодельное квази устройство из перекрученной гофрированной трубы. При неблагоприятных условиях импровизированный сифон оторвется и поток мутной воды выльется на пол кухни или ванной комнаты.
Предварительные работы
От магистрального канализационного стояка прокладывают патрубок – трубу, отводящую стоки от сантехнического прибора (в нашем примере – от раковины в ванной комнате). Патрубок монтируют с уклоном в сторону стояка с уклоном 1-3%. Трубу крепят к стене специальными хомутами с шумопоглощающими манжетами.
В нашем примере канализационную сеть коттеджа формировали из полипропиленовых труб RauPiano Plus (Rehau, Германия). Линейные и фасонные элементы соединяются между собой за счет особых раструбов с уплотнительной манжетой. Полипропиленовые канализационные трубы не шумят, не зарастают минеральным «панцирем» и выглядят достойно.
Сифон также изготовлен из полипропилена. Такой прибор надежен, долговечен и доступен по цене. Однако полимерные изделия (из пластика различного типа) нужно беречь от ударов и других значительных механических воздействий. В корпусе колбы могут возникнуть трещины при сильных температурных перепадах. Сильный холод и тем более мороз негативно сказываются на состоянии резиновых прокладок. До установки сифоны следует хранить в отапливаемых помещениях. Причем эта рекомендация касается также ударопрочных и практически вечных металлических затворов. Устройства из хромированной нержавеющей стали и латуни относятся к классу люкс и стоят в несколько раз дороже пластиковых аналогов. Такие сифоны играют роль стильных акцентов в интерьерной композиции санузла, ванной комнаты, а иногда и кухни.
Сифон (гидравлический затвор) собирают в соответствии с инструкцией производителя. Колбу подводят к выпускному отверстию раковины.
Чтобы произвести профилактическую чистку колбы, сифон разбирают без применения специальных инструментов (отвертка не в счет). В затвор засыпают особый порошок и заливают кипяток. Эта простая мера упрощает раскручивание резьбовых соединений. Перед началом работы под раковину ставят таз и запасаются хорошо впитывающей воду тканью (хлопчатобумажной ветошью).
Сифон прикручивают через защитную решетку соединительным болтом.
После демонтажа сифона остатки воды аккуратно сливают в ведро или таз, а канализационный патрубок (отвод трубы, по которому стоки направляются к стояку) закрывают заглушкой соответствующего диаметра. Если этого не сделать, то вскоре неприятные запахи из канализации проникнут в ванную комнату, а затем распространяться по всему жилищу.
Отвод сифона подсоединяют с канализационным патрубком посредством гофрированной переливной трубы.
Демонтированный прибор нужно внимательно осмотреть. Съежившиеся и истертые резиновые прокладки (манжеты) заменяют на новые. Такие детали продаются в любом хозяйственном магазине или строительном супермаркете. При каждой регламентной чистке сифона, прокладки рекомендуется смазывать жидким мылом. Это нехитрое средство значительно продлевает срок службы резиновой герметизации. Если все-таки манжеты утратили эластичность, то для обеспечения водонепроницаемости соединений ещё на некоторое время применяют силиконовые герметики и в самом критическим случае – жидкие гвозди. Но в дальнейшем сифон лучше заменить.
Вид раковины с установленным сифоном и отводным канализационным патрубком. Как видите, в монтаже гидравлического затвора нет ничего сложного.
Если видимых повреждений нет, но вы все-таки сомневаетесь в целостности прибора, то нужно произвести гидравлическое испытание затвора. Для этого выходное отверстие закрывают пробкой и в раковину наливают до пяти литров воды. Потом пробку резко вынимают и наблюдают, что произойдет с сифоном. Под напором вода преодолеет «сопротивление материала», в результате чего обнаружатся трещинки или другие микро бреши в колбе и других частях прибора.