Найти в Дзене

176-летие со дня рождения корифея исторической живописи Василия Сурикова

24 января 1848 года в Красноярске родился Василий Иванович Суриков - русский живописец, чьи масштабные полотна оживили мир ушедших эпох русской истории.

Он был потомком донских казаков, которые еще с Ермаком пришли в эти земли в конце XVI века. Художник гордился своими корнями и писал о родных местах:

«Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства; она же дала мне дух, и силу, и здоровье».

Свой первый рисунок он нацарапал гвоздём на дорогом сафьяновом стуле. Он скопировал портрет с черно-белой гравюры и смело его раскрасил: мундир намазал синькой, а отвороты — раздавленной брусникой.

В 1868 г. он приехал в Петербург, но поступить в Академию смог только со второго раза. За время учебы получил 4 серебряных медали, а в 1875 г. выпустился из Академии художеств в звании классного художника первой степени.

После выпуска занимался написанием 4-х фресок для храма Христа Спасителя в Москве, писал картины. В 1881 г. становится членом Товарищества передвижных художественных выставок.

-2

Художник никогда не брал заказов на портреты, в основном, писал работы на исторические темы, нередко встречаются у него и библейские темы и сюжеты. В академической среде негативно отзывались о его «скученных» композициях и называли картины «парчовыми коврами» за «кашу» из деталей.

Среди известных его работ «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Посещение царевной женского монастыря», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» и т.д., известные практически всем.

В последние годы жизни Суриков посещал Испанию, много ездил в Красноярск на родину. В 1915 г. отправился в Крым на лечение, но уже в 1916 г. художник умер. Последней его работой стала картина «Благовещение».