Найти в Дзене
🀄Суровый Китаевед🀄

Стойкий Вьетнам и особенности китайской торговли в стране малого дракона

Отношения Вьетнама с Китаем всегда имели свои особенности. В ранние годы Вьетнам был подвержен китайскому влиянию. Первый император династии Цинь еще в 214 году до н. э. сумел расширить влияние династии на южные территории. Начиная с 3 века до н. э. и до 905 года нашей эры государства раннего Вьетнама были в подданстве у Китая. Таким образом, с момента захвата Байюэ(раннего Вьетнама) императором Цинь Шихуанди и до его выхода из состава Пяти династий и Десяти царств, северо-центральная часть Вьетнама находилась под непосредственной юрисдикцией китайских династий, и этот период истории также известен как "Период северной принадлежности" Вьетнама. В 938 году н. э. произошла битва на реке Бай Тэн/Бчонг, в результате которой Нго Куан разгромил Южную династию Хань и основал династию Нго. Впервые со времен Западной Хань Вьетнам стал по-настоящему независимым от прямой юрисдикции Китая. С установлением династии Нго в 968 году нашей эры Вьетнам на некоторое время обрел свою самостоятельность

Отношения Вьетнама с Китаем всегда имели свои особенности. В ранние годы Вьетнам был подвержен китайскому влиянию. Первый император династии Цинь еще в 214 году до н. э. сумел расширить влияние династии на южные территории.

Начиная с 3 века до н. э. и до 905 года нашей эры государства раннего Вьетнама были в подданстве у Китая.

Таким образом, с момента захвата Байюэ(раннего Вьетнама) императором Цинь Шихуанди и до его выхода из состава Пяти династий и Десяти царств, северо-центральная часть Вьетнама находилась под непосредственной юрисдикцией китайских династий, и этот период истории также известен как "Период северной принадлежности" Вьетнама.

В 938 году н. э. произошла битва на реке Бай Тэн/Бчонг, в результате которой Нго Куан разгромил Южную династию Хань и основал династию Нго. Впервые со времен Западной Хань Вьетнам стал по-настоящему независимым от прямой юрисдикции Китая. С установлением династии Нго в 968 году нашей эры Вьетнам на некоторое время обрел свою самостоятельность. Далее происходила смена династий в Китае и вновь начинала действовать политика по распространению влияния на соседнее южное государство вплоть до прихода французских колонизаторов и заключения Китайско-Французского соглашения в 1885 году когда Вьетнам по требованию Франции лишался принадлежности к китайской империи.

Как видно из истории Вьетнам очень давно вел деятельность направленную на снижение влияния Китая в своей стране, хотя много в ходе этого влияния и позаимствовал.

Далее помним период 1980х годов с пограничными вопросами между двумя странами, когда отношения в очередной раз снизились до исторического минимума и приобрели интенсивный характер. Лишь в 1991 году две страны вновь начали строительство выгодного экономического и политического взаимодействия.

Учитывая перечисленные исторические факторы, китайским предприятиям было тяжело вести хозяйственную деятельность на территории страны. Вьетнамцы очень сплоченный и стойкий народ. И даже когда все вопросы были практически разрешены китайские товары и продукция по прежнему не получали должного спроса и внимания у вьетнамцев.

Поэтому чтобы обойти негативные настроения вьетнамских граждан китайские компании стали работать через филиалы из Кореи и Японии. Так китайская продукция утратила свою оригинальную принадлежность и в конечном счете продажи и потребление увеличились.

Это не первые случаи умелой работы с поставкой продукции со стороны китайских предприятий. Так несколько лет до этого, когда в отдельных западных странах запрещали маркировки и товары из Китая, китайские компании решили поменять маркировку Made in China на маркировку Made in PRC и тем самым избежали спада продаж и убытков.

Подписаться можно здесь

Предыдущие публикации:

Этапы иностранного замещения в КНР или как китайцы сбрасывали монополию на технологии
🀄Суровый Китаевед🀄23 марта 2022