Сегодня мы будем готовить классическое итальянское блюдо и постараемся учесть и соблюсти все главные секреты его приготовления. Ризотто можно готовить с разными продуктами-компаньонами: с белыми грибами, шампиньонами, с курицей, с рыбным филе. Но, на мой вкус, самое вкусное ризотто получается с морепродуктами – креветками, крабовым мясом, мидиями, щупальцами осьминога и другими дарами моря.
Мы будем готовить ризотто с замороженным коктейлем из морепродуктов. Его можно приобрести в сети магазинов ВкусВилл, а также в других супермаркетах.
Ингредиенты для ризотто с морепродуктами
Для приготовления ризотто с морепродуктами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г риса
- 500 мл бульона (отварите креветки, кальмаров, щупальца осьминогов – примерно половину упаковки, которую вы приобрели для приготовления ризотто с морепродуктами)
- 200 г замороженных морепродуктов (которые вы не отваривали – вторую половину упаковки)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл белого вина
- 50 г пармезана или 100 мл сливок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу.
Какой рис использовать для приготовления ризотто
Ни в коем случае не берите для ризотто длиннозерный пропаренный рис. Также не подойдут сорт «жасмин» и тем более круглозёрный краснодарский, из которого получится рисовая каша-размазня.
В идеале нам нужны сорта риса Арборио или Карнароли, так как они впитывают больше жидкости и придают ризотто нужную консистенцию. Карнароли даже предпочтительнее, потому что среди среднезёрных сортов его зернышки самые крупные, правда, купить этот сорт риса в России труднее. В любом случае, ориентироваться нужно на среднезёрные сорта риса - они отлично впитывают вкус бульона, слегка склеиваются между собой за счет повышенного содержания крахмала. Именно в таком виде риса содержатся два вида крахмала: амилопектин и амилоза.
Амилопектин – это крахмал, находящийся в наружном слое рисового зерна, он мягкий, быстро впитывает воду и придает ризотто его знаменитую кремообразную текстуру. А вот амилоза, наоборот, твердая. Она находится внутри зерна. И как раз благодаря ей ризотто получается «аль денте». Таким образом и формируется уникальный вкус ризотто: едва ты кладешь его в рот, ощущаешь мягкую, кремообразную и очень ароматную и вкусную субстанцию. А когда начинаешь жевать рисинки, они остаются чуть жестковатыми – как говорят итальянцы, «аль денте», то есть «на зубок».
Главное, что нужно понимать про ризотто: это не каша из риса и не вариант плова. Это совершенно другой способ приготовления рисовой крупы. Готовя ризотто, его тушат в сковороде с высокими бортиками или толстостенном сотейнике, постоянно добавляя в него небольшие порции бульона, который должен едва покрывать рис. Две-три минуты, бульон впитался – и вы подливаете новую порцию. В итоге рис получается и не жидким, и не рассыпчатым. А отдельные зерна риса оказываются склеенными между собой.
💖 Да, ризотто – это коронное блюдо терпеливых хозяек, которые не делают одновременно несколько дел, а все свое внимание направляют на приготовление ризотто. Не зря будущие свекрови в Италии определяли кулинарные умения будущих невесток по тому, насколько искусно они готовили ризотто. На это блюдо было принято приглашать будущих родственников невесты.
Как подготовить морепродукты перед приготовлением ризотто
Вряд ли вы найдете свежие морепродукты в средней полосе России. Поэтому смело покупайте замороженные морепродукты от проверенных производителей.
Лучше всего оставить их в холодильнике (не морозилке!) на ночь в их упаковке, и они естественным образом разморозятся к утру. Промойте их в холодной проточной воде, удалите несъедобные части (например, хитиновую оболочку креветок). Створки мидий можно удалять, а можно оставить – так готовое блюдо приобретет дополнительный «антураж».
Пошаговая технология приготовления ризотто
Шаг 1: В большой сковороде с высокими бортиками или толстостенном сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный лук и чеснок и обжарьте их до мягкости.
Шаг 2: Добавьте рис в сковороду, перемешайте его с луком и чесноком и готовьте, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты. Это поможет рису стать прозрачным и позволит ему лучше впитывать вкус бульона.
Шаг 3: Влейте белое вино в сковороду с рисом и продолжайте перемешивать, пока вино полностью не выпарится и не впитается рисом.
Шаг 4: Начните добавлять бульон из морепродуктов постепенно. Добавляйте по одному половнику или даже по половине половника бульона (не более 100 мл), и каждый раз дожидайтесь, пока рис полностью впитает жидкость, прежде чем добавить следующую порцию. Перемешивайте регулярно, после каждого добавления бульона, чтобы рис не пригорел.
Шаг 5: Подготовьте морепродукты. Кальмары нарежьте на колечки или полукольцами, креветки можно добавлять в целом виде или разрезав вдоль спинки, мидии можно использовать очищенными или оставив несколько эффектных створок. Добавьте морепродукты в ризотто и готовьте еще около 7 минут.
Шаг 6: Снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан. Хорошо перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по ризотто, поддерживая его консистенцию и кремовую текстуру. Но это делать не обязательно. Во многих итальянских провинциях не признают сочетания морепродуктов с сыром – либо одно, либо другое. Поэтому обычно добавляют сыр в ризотто на курином бульоне. А в ризотто с морепродуктами его не используют. Другой вариант – влить в почти готовое ризотто 100 мл подогретых сливок. Они тоже подчеркнут нежную текстуру и добавят вкус блюду.
Шаг 7: Посолите и поперчите ризотто по вкусу. Перед подачей можно посыпать его мелко нарезанной свежей зеленью по вкусу.
Теперь и вы сможете удивить своих близких и гостей этим восхитительным итальянским блюдом!
Поддержите автора лайком и комментарием! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи о вкусной и полезной еде и рецептах ее приготовления!
Ваша Татьяна Гольцман