Маша с детства была ребенком, быстро адаптирующимся к ситуации. Это у нее врожденное. При неудачах, она не спешила за помощью, сама искала способы выхода.
В общении с людьми, она быстро делала выводы и подстраивалась под ситуацию.
Если к маме приходили гости, Маша старалась получить от них внимание и благодарности в виде подарков. К их приходу просила маму разучить с ней стихи или песенки. Или могла повторять песни из мультфильмов.
На очередной мамин день рождения собрались родственники, Маше тогда было пять лет. Она очень любила рисовать, в садике ее рисунки воспитательница показывала ребятам как образец. И тут Маша решила похвастаться. Нарисовала портрет маминого брата, по-детски, как рисует пятилетний ребенок.
Дяде Витя принял участие в игре ребенка. Он восхищался портретом, хвалил Машу, и попросил ее продать портрет, заплатив девочке настоящие деньги.
Потом Маша нарисовала бабушку, и она тоже купила свой портрет.
Девочка обрадовалась и сообразила, что рисуя портреты, она может зарабатывать деньги. Тогда у мамы не надо будет просить денег, она сама сможет все покупать себе и маме.
В тот вечер она нарисовала всех гостей и продала портреты, пока мама не напомнила ей, что детям пора спать. Спать Маша не пошла, просто тихо сидела в сторонке в роли наблюдателя.
Маша жила с мамой, никогда не спрашивала, где ее папа и почему его нет с ними. Она просто знала, что папы у нее нет, зато у нее самая лучшая мама в мире, а Маша самая любимая доченька.
В школе Маша не была отличницей, но училась хорошо без особых усилий. Еще ученицей Маша старалась заработать свои деньги. Знакомая работала на почте, и Маша иногда неофициально могла там заменить заболевшего сотрудника.
Она выполняла любые поручения за оплату. Могла выгулять собачку, если у хозяев по каким-то причинам не было возможности.
В соседнем доме жила женщина, дочь которой не могла навещать ее часто. По просьбе дочери Маша постоянно забегала к женщине, приносила свежие продукты, молоко, помогала по дому. Дочь по приезду щедро рассчитывалась с девочкой.
В институте Маша помогала своим однокурсникам с курсовыми работами, а позже и младшим курсам делала работы.
Пока ее однокурсники отрывались на дискотеках, влюблялись и заводили романы, Маша изучала спрос на рынке труда, задумывалась о том, как устроиться на высокооплачиваемую работу, что дополнительно надо изучать.
Студенческие вечеринки она почти не посещала, времени не было. Уже на третьем курсе Маша пыталась найти себе работу с неполным рабочим днем. Мама присылала ей достаточно денег, но Маша всегда стремилась заработать сама, и купить себе все необходимое.
- Хватит тебе, Машка сидеть над учебниками. – Веселились подруги. - Пошли с нами прогуляешься, найдешь себе хорошего парня. Главное удачно выйти замуж, а там уж этот институт и не понадобиться.
- Рано думать о женихах. На себя надеяться надо. Окончить институт и удачно устроиться на работу. Вот тогда и можно будет гулять и замуж выходить.
Маша посещала дополнительные курсы, изучала английский и немецкий языки. Именно свободное владение иностранным языком давало возможность работать на фирме с иностранными партнерами. Такая работа была престижней и более высокооплачиваемой.
Подруга по общежитию радостно сообщила.
- Саша сделал мне предложение, мы решили пожениться.
Маша пыталась ее отговорить.
- Подумай лучше, куда спешить. Еще два года учиться. Где вы жить будете и на какие деньги? В семейной жизни нет романтики. Там быт и обязанности.
- Ты что, ясновидящая?! Уж очень сложное у тебя отношение к жизни. Проще надо жить. Мы любим друг друга и будем счастливы. Все будет хорошо. И ты будь проще, тогда и у тебя все будет хорошо.
- А уж детей надо рожать только тогда, когда сами крепко стоите на ногах. – Рассуждала Маша. - Разведетесь через пару лет.
Так и получилось у подруги. Окончили институт и развелись через год. Подруга осталась одна с ребенком, а муж влюбился в начальницу, старше его на три года и имеющую свою квартиру.
После окончания института Маша сразу стала работать по специальности в крупной дизайнерской компании. Она еще студенткой у них подрабатывала, хорошо себя зарекомендовала, и ее пригласили на работу с хорошим окладом.
Через полтора года Маша купила себе квартиру, скопила сама, добавила мама, и часть денег пришлось взять в кредит. Своими успехами она никогда не хвасталась, делилась только с мамой. Подруги и знакомые считали, что квартиру она снимает.
Фирма, на которой она работала, принимала активное участие в профессиональных выставках, и Маша была участником. Маша обратила внимание на очень приятного парня, представителя компании конкурентов.
Навела о нем справки, это не составляло труда. Информация об участниках выставки была в общем доступе. По всем параметрам был подходящий мужчина для семейной жизни. Да и замуж уже пора выходить. Есть хорошая работа и квартира. А вот женихов вокруг что- то нет.
Олег очень ей понравился. Маша старалась привлечь его внимание, но что-то пошло не так. Дальше приятного вежливого общения дело не пошло, неожиданно это было для Маши. Она сделала выводы.
-Надо поработать над собой, проконсультироваться у стилиста, сменить гардероб. Мужчины на меня совсем не обращают внимания. И надо чаще бывать в общественных местах и изучить коммуникации.
Маша считала себя достойной самого лучшего, а тут поняла, что ей никто не интересуется. И девушка занялась собой, стала посещать фитнес, салоны, массаж. Сейчас на это были деньги и время.
По выходным или после работы Маша часто прогуливалась в парке. В этот день после грозы воздух был великолепным, хотелось наслаждаться ароматом свежести. Маша присела за столиком уличного кафе и заказала чашечку кофе с любимым пирожным.
Неожиданно ее кто-то окликнул. Маша узнала старого приятеля.
- Максим!? Ты откуда здесь? Ты же уехал за границу.
- Я рад тебя видеть. Как ты? Я сейчас спешу на встречу, дела, не могу опаздывать. Давай обменяемся телефонами, или я освобожусь через полтора – два часа. Посидим, поболтаем, если есть у тебя время.
С Максимом они познакомились на курсах английского языка. Он окончил институт раньше, и работал на фирме отца. Посещал курсы для приобретения навыков разговорной речи. Максим провожал Машу домой, а по дороге они общались на английском языке, обоим нужна была разговорная практика.
Через полтора часа они уже вместе обедали в ресторане. И с этого дня их встречи продолжались.
Маша удивлялась – почему она раньше не обратила внимания на такого интересного парня. Оказывается, еще тогда Максим был влюблен в Машу. Он три года работал за границей. Сейчас у него своя юридическая фирма. С этого дня все вечера и выходные они проводили вместе.
У родителей Максима близился юбилей, годовщина свадьбы. Этот праздник родители всегда отмечали в своем загородном доме в кругу близких друзей. Максим предупредил родителей, что приедет не один.
Маша произвела хорошее впечатление. После ухода гостей мама решила подробнее узнать о семье Маши. Мама была очень удивлена, девушка даже не знает кто ее отец. Это как? Мама – врач терапевт в областной больнице, кто отец – неизвестно.
- Не такая жена нужна тебе, сынок. Странно даже, что в такой семье выросла такая умная и воспитанная девушка. Но для тебя она не подходит. Тебе нужно искать себе невесту из более статусной семьи.
- Мама, не придумывай, не говори глупости. У тебя какой был статус, когда ты за отца замуж выходила?
- А почему ты расстался с Наташей?
- Что значит: расстался?
- Вы же встречались. У ее отца крупный бизнес. Сама воспитанная, умная, прекрасная девушка, влюблена в тебя. Человек нашего круга.
- Не расставались мы, и не встречались. Мы просто дружили как с дочерью ваших друзей, и сейчас дружим. Жениться никогда не собирались, да у Наташи и парень есть. Не придумывай. А Машу я люблю, и она будет моей женой.
- Но мы с отцом не дадим родительского благословения.
В разговор вмешался отец.
- Что с тобой? Ты что говоришь? Парень взрослый, пусть сам решает. Вспомни свои молодые годы. Пошли разбирать подарки.
Максима очень удивила реакция матери, он видел, что Маша всем понравилась, общались как с давно знакомой, а тут родословная не та. Сам Максим не интересовался семьей Маши, знал, что у нее есть мама и дедушка с бабушкой, которых она любит.
Но мама не успокоилась. Татьяна Дмитриевна решила поговорить с Машей наедине. Специально выбрала время, когда сын будет вечером занят и договорилась с ней о встрече.
- Маша волновалась, предчувствовала нехороший разговор. Старалась не нервничать, она умела себя держать в руках. Ей просто непонятно было, чем она может не устраивать свекровь. Она гордилась собой, своими достижениями, гордилась своей матерью – мама ее хороший врач.
- Мария, Вы понимаете, что Вы не подходите Максиму? Он не будет с Вами счастлив. Ваш брак не будет крепким. Ему нужна девушка из его круга.
- Не понимаю.
Татьяна Дмитриевна предложила Маше солидную сумму денег, если она навсегда исчезнет из жизни сына. Маша нервничала, было очень неприятно, но нашла в себе силы ответить будущей свекрови.
- Но зачем мне отказываться от своего счастья. Мы любим друг друга. И Вам не советую лезть в нашу жизнь. При Вашем адекватном поведении обещаю быть Вам хорошей снохой. В противном случае я смогу за себя постоять, с детства приучена.
- Надеюсь, разговор останется между нами.
- Не могу Вам этого обещать. Все зависит от дальнейших обстоятельств.
Отпраздновали свадьбу, Маша переехала в квартиру мужа. О том, что у нее своя квартира, Маша никому так и не говорила, а Максим и не спрашивал.
Отношения со свекровью были сложные. Но Машу это не очень огорчало. Для нее важным были отношения с мужем, а здесь все было замечательно. Максим был внимательным любящим мужем, Маша отвечала взаимностью.
- Маша, для полного счастья в нашей семье не хватает ребенка. Сколько мы с тобой будем жить вдвоем, да и родители хотят внуков.
- Мне тоже хочется сына или дочку, но для этого мне нужна уверенность в завтрашнем дне.
- Не понял.
- У меня хорошая работа и высокая зарплата. Уйду в декрет, отстану от жизни, сейчас все очень быстро развивается. Разрываться между работой я ребенком я не собираюсь. Бросать работу тоже не буду.
- Но у нас все есть, у меня своя прибыльная фирма. Я смогу обеспечивать нашу семью, даже если ты после рождения ребенка не будешь работать совсем.
- Я в жизни видела разные примеры. Поэтому мне нужны гарантии.
- Я не понимаю о чем ты.
- Оформи на меня квартиру, и я тогда спокойно могу родить ребенка.
- Что значит – оформи.
- Чтобы в случаи, если мы разведемся, у меня с ребенком было жилье.
- Но ты прописана в этой квартире и по закону здесь есть твоя доля.
- И что? В случаи развода я должна буду ее делить, искать обмен и судиться с владельцем юридической фирмы!? Это же глупо.
Маша не говорила Максиму, что у нее есть своя квартира. Да и ее маленькая двухкомнатная квартира теперь казалась еще меньше по сравнению с хоромами Максима.
Максима удивили и разочаровали ее слова. Он молчал.
- Я что-то сказала не так? Это жизнь, Максим. Ты сам ведешь бракоразводные процессы и видишь, как ведут себя люди при разводе.
- Да, видел многое. Но я не собираюсь с тобой разводиться. Я считал, что у нас крепкая семья, и мы всегда будем вместе.
- Тебя это обижает, но я тоже хочу быть уверенной, что не окажусь с ребенком на улице. Я ничего от тебя не требую. Поэтому еще поработаю, подготовлю себе подушку безопасности.
- Через месяц Максим принес Маше документы на квартиру, оформленные на ее имя. А через год в семье родилась хорошенькая девочка.
С появлением внучки наладились отношения со свекровью. Она поняла, что Маша с характером. Но в то же время она хорошая хозяйка и жена. И ее сын счастлив!!!
Автор: Василиса Кудрявцева.