Есть что-то привлекательное в мебели советских времен. Неповторимая красота скрывается за толстым слоем лака. Однажды увидев в дальнем углу тумбу у родственников в деревне, я не смогла про нее забыть. В голове уже представляла, как прекрасно она встанет у нас в гостиной. Родные с непониманием восприняли эту идею, но сопротивляться не стали.
К 40 годам во мне проснулась особая любовь к реставрации, переделкам и изготовлении изделий из дерева. Этот процесс захватывает полностью, и без него уже не можешь.
Рассказываю, как происходила переделка тумбы из СССР: кто участвовал, что понадобилось и сколько времени заняло. Затеяла я эту историю зимой. Мне привезли тумбочку времен СССР. Доставщики сильно ругались, что ноша тяжела и это «старье» на помойку надо везти, а не домой тащить. Я все равно была счастлива новому предмету в доме. В домашних условиях зашкурила 4 ножки и стала ждать наступления лета, чтобы заняться самой тумбой.
Тумба была в "уставшем" состоянии. На ней были потертости, видимые следы времени, наклейки от жвачек, еле закрывающаяся правая створка дверцы. Тумбочка привлекла своей формой и потенциалом для изменений. Это стало отправной точкой для создания новой тумбы. Сразу скажу, что я не делала реставрацию, а только обновление внешнего вида.
Для работы нам понадобятся:
1. Один терпеливый мужчина крепкого телосложения. Для поднятия, переноса.
2. Строительный фен.
3. Шпательная лопатка.
4. Шлифмашинка.
5. 2 вида валиков для покраски (маленький и средний), кисть.
5. Алкидная краска.
6. Масло для изделий из дерева.
Первым шагом было полное очищение тумбы от наклеек, пластилина, грязи. Далее сняла дверцы и заднюю стенку. После этого наступил длительный и самый интересный период - снятие лака. Я занималась этим впервые, поэтому были ошибки. Наивно полагала, что можно нанести спрей, купленный в строительном магазине, и лак будет легко сниматься. Но советский лак, так просто не снимишь. Пришлось покупать строительный фен и с помощью него удалять лак. Это было не легко.
Советы:
1. В целях безопасности одеть защитную маску на лицо, так как при нагревании лака появляется отвратительный ядовитый запах.
2. Быть в закрытой обуви. Лак падает на землю после снятия и становится похож на стекло, можно пораниться.
Чтобы снять лак со всей тумбы понадобилось около недели. Очень болела правая рука, так как работать приходилось именно ей. Погодные условия постоянно менялись - то светило солнце, то лил дождь. Приходилось просить крепкого мужчину носить тумбу туда - сюда. Я была так поглощена процессом, что не обращала внимания на неприятные комментарии в свой адрес.
После того, как был снят лак с тумбы, стало видно, что есть проблемные места, а именно лак местами снялся вместе со шпоном. После недолгих страданий по этому поводу, я решила ни чего с этим не делать.
Следующий этап – убрать шлифовальной машинкой бордовый оттенок. Меня слышала вся улица, этот факт смущал, но я не останавливалась. Шлифовка настолько трудоемкий процесс, что после него у меня тряслась правая рука. Использовала шкурку 80 и 120 зерно для шлифовки. Старый вид тумбы уже менялся.
Третий шаг - покраска. Я решила сделать тумбу в скандинавском стиле, покрасив внутри белым, а внешнюю сторону не трогать. Остановила свой выбор на алкидной краске. Опыта в покраске ранее у меня не было. Я отмыла поверхность от пыли и грязи, обезжирила водкой и приступила к покраске, без нанесения грунта. Первая купленная краска в ближайшем магазине начала скатываться. Пришлось ехать за новой краской в большой строительный магазин. Покрыла тумбу внутри краской в 3 слоя.
Дальше я занялась внешним видом тумбы. Дверцы решено было не возвращать. Заднюю стенку обновила из остатков МДФ панелей, которые остались после ремонта. Началась самая приятная часть, это покрыть маслом внешнюю часть и ножки. Масло использовала, которое уже было дома – масло для полов для защиты древесины. Несколько дней тумбочка проветривалась на веранде. После чего она поселилась в гостиной и на нее прекрасно встал телевизор.
Подведём итог. На переделку тумбы из СССР затрачено: 280 р. - спрей для удаления лака(выяснила, что он не работает), 1200 р. - строительный фен, 600 р. - 2 банки краски(скупой реально платит дважды), 350 р. - валики и кисть. Суммарно по времени заняло 1 месяц и много вложенных физических сил. При этом я получила огромное удовольствие от творческой работы и реализации задуманного.
Иногда возникают мысли сделать новые дверцы, которые будут полностью закрывать полки. Размышляю над эти вопросом уже 1.5 года. И если я решусь, то будет продолжение истории. Как думаете, стоит или нет?
А впереди меня ждет переделка 2х советских кресел, которые уже очень давно ждут своего часа.
Смотрите во что я превратила Черный журнальный столик из Икеи
Если понравилась переделка ставьте палец вверх.