Децентрализация - это идеал, к которому стремится множество криптовалютных платформ. Она гарантирует нам свободу, прозрачность и отсутствие надзирателей. Но недавние события, связанные с исключением России из списка пользователей платформы Localcoinwap, заставляют нас задуматься: такая ли децентрализация нам нужна?
Localcoinswap, платформа для p2p-торговли, функционирующая с 2018 года, была одной из двух (Localcoinswap и SmartSwap) платформ, где россияне осуществляют р2р-торговлю с некастодиального кошелька. Пользователи могли торговать напрямую с другими пользователями, не переживая, что их средства могут быть заморожены или потеряны в результате взлома, ареста, скама платформы, поскольку они хранились в их личных кошельках.
Вчерашнее решение Localcoinswap об исключении России из списка поддерживаемых стран стало не только потерей одной из площадок для обмена, но и нарушением главных принципов децентрализации.
Однако, торговать с умом все еще можно, SmartSwap — некастодиальный сервис для покупки и продажи криптоактивов за фиат через смарт-контракты. Платформа поддерживает биткоин, Ethereum, BNB Chain, Tron и Tether. А комиссия сейчас всего 0,1 % только для тейкера, мейкер не платит ничего.
Попробовать единственную российскую децентрализованную площадку можно тут.