Найти тему
Aviakassa.com

Родина кухни фьюжн

Есть французская кухня, итальянская кухня, тайская кухня, русская кухня, грузинская кухня, есть кухни, названные по регионам, например, каталанская или апулийская, а еще фьюжн-кухня — стоящее особняком кулинарное направление, которое сложно привязать к какой-либо территории, ведь это смесь традиций зачастую самых разных стран.

Согласно самому популярному мнению, такая кухня возникла в 1970-х годах, когда в одном из калифорнийских городков шеф-повар объединил традиции китайской и французской кулинарий. Однако, это мнение не совсем верно, ведь кулинарные традиции смешивались и до этого. Например, в Макао, специальном административном регионе Китая, считающееся колыбелью кухни фьюжн.

Мы решили остановиться на этом чуть подробнее и перечислить несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать оказавшись в этой части света.

-2

Уже давно известный как «Лас-Вегас Востока» город славен также и тем, что именно здесь более четырех столетий тому назад объединились португальская и китайская кухни. Да, сегодня есть и текс-мекс, и гибриды вроде круассана с пончиком, известные как кронат, однако до конца прошлого столетия смеси кулинарных традиций происходили между территориально близкими соседями. А вот расстояние между Макао и Португалией — около одиннадцати тысяч километров.

Португальцы колонизировали Макао в 1557 году и привезли с собой различные травы, специи и способы приготовления вроде гриля и тушения, которые для Китая были новинкой. Так родился особый стиль приготовления — маканезе.

Если многие современные сочетания восточных и западных традиций считаются новыми, то кухня Макао выдержала проверку временем, так что здесь такие сочетания — классика, а рецепты домашних блюд передавались из поколения в поколение.

-3

К ним можно отнести тушеные вместе курицу, свинину и прочие продукты с имбирем ташу, запеченный мясной рулет с сыром, черными оливками и беконом каппела, а также курицу по-португальски с куркумой, колбасками и маслинами, которую поливают португальским соусом, не имеющим ничего общего с кухней Португалии, ведь оно состоит из сгущенного кокосового молока и карри.

-4

Есть и занятные примеры уличной еды, например нежная и мягкая внутри и хрустящая снаружи булочка со свиной отбивной, именуемая «маканским гамбургером», а еще — яичные пироги, которые пришли из португальской выпечки пау-де-ло.

-5

Национальным блюдом Макао считается минчи — блюдо на основе обжаренного с овощами и приправленного специями мясного фарша, которое вообще могло попасть сюда из другой португальской провинции в Гоа.

Ну и конечно нельзя пропустить традиционный полдник «ша-горду», название которого с португальского переводится как «жирный чай». Согласно традиции, португальского происхождения жители Макао устраивали такое чаепитие по праздникам вроде крестин, дней рождений или свадеб. В целом здесь эта традиция заменила банкет, который обычно бывает на китайских свадьбах. Ша-горду включает от 12 блюд — тут и супы, и пирожки с бакаляу, и ташу, и минчи, — и проходит во второй половине дня в дни особенно важных событий для типичной маканезской семьи.

А какие блюда фьюжн больше всего нравятся вам?