Найти тему
Aviakassa.com

Что поесть в Португалии

Путешествия неразрывно связаны с едой. В каждой стране есть свои традиции и смеси правил, часто зависящие не только от продуктов, которые были там всегда, но и от народов, что так или иначе связаны с этими странами. Мы уже писали о том, что можно попробовать в Стамбуле, на что обратить внимание в Узбекистане и в Таиланде, а что нужно поискать в Дании и Швеции. Сегодня же мы остановимся на самой западной европейской стране — Португалии.

Завтрак

-2

Традиционный португальский завтрак, несмотря на обилие в этой стране молочных продуктов и вкуснейших фруктов, что растут тут круглый год, чаще всего представляет собой следующий набор: свежий хлеб, соленое сливочное масло, ветчина, сыр или джем, к которым делают очень крепкий кофе эспрессо. В будние дни португальцы, у которых есть маленькие дети, обычно завтракают дома, но в выходные предпочитают ходить в кафе, где прямо у стойки могут заказать себе свой любимый кофе.

Кофе, к слову, не похож на напиток, который подают в тех же Италии, Испании или Франции. Бобы сюда во время авторитарного режима Салазара привозили из колоний — в основном из Анголы, где растет робуста. Эти кофейные зерна дешевле той же привычной арабики, но аромат у них не такой интенсивный — во многом поэтому в Португалии привыкли сильно пережаривать зерна и португальцы привыкли к сильно горькому густому кофе, который многим не нравится. Смягчить горечь помогает молоко, так что тут можно заказать галау — местный аналог латте.

-3

В кафе чаще всего можно найти свежие круассаны-бриошь из желтоватого теста, которые разве что по своей форме напоминают французские, тосты, которые щедро смазывают соленым маслом и начиняют сыром и ветчиной, пирожные всех видов, а еще — сладкие булочки с сахарной пудрой, в которые тоже кладут соленую начинку.

Завтрак в кафе здесь — возможность почитать газету и пообщаться с другими людьми, обсудить футбол и погоду, ну и, конечно, политику.

Обед и ужин

-4

Рестораны на обед в Португалии открываются около полудня и работают обычно до 15-15.30. Обед — занятие неспешное, редко занимает менее часа. В традиционных ташках — забегаловках, где подают блюда местной кухни, — обычно есть большой выбор блюд, среди которых будет какой-нибудь овощной перетертый суп, суп калду-верде из картошки с зеленой капустой и пряной колбасы шурису, несколько вариантов свинины, говядины, курицы и, конечно, рыба и морепродукты. Чаще всего в качестве гарнира тут кладут картошку (фри или вареную) и рис одновременно.

Есть блюда без гарнира, например, вяленая треска с картошкой в сливках, известная как бакаляу-кум-наташ, а еще кузиду — сваренные вместе овощи, мясо и колбасы, которые были на кухне, — и арош-де-пату, представляющий собой аналог плова с уткой, беконом и колбасой.

-5

Ужин тут начинается около 19, однако большинство португальцев любит начинать трапезу ближе к 21. На ужин обычно выбирают те же блюда, что и на обед, так что это отличный шанс попробовать всяческие морепродукты — фаршированных кальмаров, жаренных на гриле каракатиц, мидий в бульоне.

Начиная с июня в Португалии стартует сезон сардин — именно в это время года крошечные рыбки достаточно выросли и не превращаются в угольки на гриле, так что по всей стране материализуются мангалы и сардин жарят в каждом дворе и почти в любом ресторане. Сардины же сопровождают и главные летние праздники — день Святого Антония в Лиссабоне и день Святого Иоанна в Порту.

Закуски

-6

В отличие от французов, сыры здесь могут есть и до трапезы, и после. Местные сыры делают из коровьего, козьего и овечьего молока и обычно они очень ароматные и немного острые. Стоит попробовать сыры, которые подают в качестве закуски в любом ресторане, а также продегустировать сыры из гор Серра-да-Штрела, отличающиеся текучестью, попробовать сыры с Азорских островов, знаменитые своей остротой. Ко многим сырам подают варенье или джем: лучше всего подходят те, что из томатов, а также из тыквы с корицей.

-7

В качестве закуски здесь также можно заказать колбасу. Например, шурису, подача которой представляет целый перформанс: ее приносят в специальной глиняной лодочке, на дно которой наливают спирт — спирт поджигается и колбаса обжаривается. Нельзя пропустить и уникальную колбасу аляйру, придуманную евреями для защиты от инквизиции: поскольку тут традиционно делали свиные колбасы, сельские евреи придумали похожую по текстуре и вкусу колбасу из курицы с хлебом и чесноком, чтобы таким образом доказать, что они больше не исповедуют иудаизм.

-8

Португальцы обожают поздней весной есть улиток — все улицы заполняются кафе, где местные сидят с пивом и вместо семечек и чипсов «щелкают» крошечных отваренных улиток.

-9

Не стоит забывать и про португальский фаст-фуд. Для Порту это сэндвич франсезинья с кучей мяса, с сыром под густым соусом. В Лиссабоне можно встретить хлеб с колбасой, а еще по всей стране готовят бифаны, представляющие собой булку с куском жаренной маринованной свинины внутри, и прегуш — немного другой сэндвич с говядиной.

Хлеб

-10

Хлеб в Португалии присутствует при каждом приеме пищи. И здесь относятся с подозрением к свежим хрустящим хлебам, напоминающим багет, при том, что такое можно найти в любом супермаркете. Куда более традиционными для страны считаются хлеба, называемые броа — скорее всего, завезенные свевами. Сегодня наибольшей популярностью пользуются хлеб из кукурузы, а также ржаной хлеб. В Порту же вообще есть очень редкий и уникальный хлеб из городка Авинтиш, который делается из нескольких видов муки и отличается текстурой и вкусом.

Десерты

-11

Главным португальским рецептом считается традиционное пирожное с заварным кремом паштел-де-ната. Однако этим дело не ограничивается. Здесь делают рисовый пудинг арош-досе, пироги с яблоками, шоколадные муссы, местную версию крем-брюле, известную как лейте-крем, слоеную выпечку жезуита с заварным кремом, корицей и миндалем, а также пирамиду — максимально близкое к нашей «картошке» пирожное из печенья с шоколадом.

Фрукты и овощи

-12

В Португалии круглый год созревают овощи и фрукты, кроме того, сюда привозят много зелени из бывших колоний. Популярнее всего здесь, конечно, апельсины, но еще стоит обратить внимание на мушмулу, которая зреет в апреле, на черешню, которая продается на каждом углу с середины мая по начало июля, на персики и нектарины различных форм и размеров. Из овощей португальцы очень любят картошку, видов которой тут очень много, а также бататы, которые бывают и белые, и оранжевые, и бордовые.

Напитки

-13

Португалия больше всего известна своим портвейном — крепленым вином из долины реки Доуру. Тем не менее тут отличные красные и белые вина, которые значительно дешевле испанских, итальянских и французских, однако часто ничем не хуже. Здесь же делают знаменитое винью-верде — «зеленое вино», то есть молодое с пузырьками, которое бывает и белым и красным.

На острове Мадейра производят близкое к хересу вино мадейра, а еще тут есть вишневый ликер жинжинья, различные бренди и настойки.

Пиво тут пьют крошечными стаканчиками по 200 миллилитров, но его больше выпить сложно — самые популярные у местных жителей пивные бренды редко нравятся приезжим.

-14

Из неалкогольных напитков стоит налегать на апельсиновый сок, который выжимают почти в каждом кафе и супермаркете (самые вкусные апельсины тут с декабря по май), а воду тут пьют самую простую — марок газированной воды в Португалии минимум, а непопулярность у местных делает ее еще и достаточно дорогой.

Авиабилеты в Португалию вы найдете здесь.