Недавно опубликовал статью с итогами обсуждения перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на давосском форуме:
В комментариях появилось немало критиков, которые с разной степенью агрессии начали писать, что все это ерунда, и никогда такого не будет, нефть и газ - вот наше все!
Ну что же, раз тема так цепляет, продолжим ее. Нашел еще интересную информацию и цифры по данной тематике, уже из другого источника, но общий посыл тот же, что я обозначал в предыдущей статье: энергопереход уже начался и будет происходить дальше. Планы грандиозные, и лидером в этом направлении является Китай, дальнейшие мировые успехи и выполнение поставленных планов будут во многом зависеть именно от этой страны. Хотя другие тоже будут работать в данном направлении.
Итак, Международное энергетическое агентство "Renewables" опубликовало отчет с данными за 2023 год, из которого следует, что объем мощностей ВИЭ, введенных в эксплуатацию по всему миру в 2023 году, составил рекордные 510 гигаватт. Эти объемы стремительно растут с каждым годом, например, результаты 2023 года вдвое превышают прошлогодний показатель.
На конференции ООН по климату была поставлена цель увеличения мощностей ВИЭ к 2030 году в 3 раза. МЭА "Renewables" утверждает, что таких результатов достичь будет непросто, но увеличить в 2,5 раза к этому времени вполне реалистично. Это будет зависеть, в первую очередь, от Китая. В 2 раза мощности ВИЭ точно увеличатся через 5 лет. А уже к 2025 году (то есть, через год) ВИЭ обгонят уголь и станут крупнейшим источником электроэнергии в мире.
Приблизить достижение поставленных ООН целей, по оценкам МЭА, сможет устранение административных барьеров и бюрократических проблем, а также, например, ускорение выдачи разрешений на строительство солнечных электростанций. Впрочем, даже если большинство развитых и развивающихся стран будут следовать этим рекомендациям, нужные темпы внедрения ВИЭ обеспечить не получится без активного расширения солнечной энергетики в Китае, который уже сейчас является мировым лидером по внедрению ВИЭ, и будет точно оставаться таковым по всем прогнозам до 2030 года.
По оценкам МЭА, именно за счет Китая в 2023 году мировые мощности ВИЭ удвоились — в стране ввели в эксплуатацию столько же солнечных батарей, сколько во всем мире в 2022 году. Одной из причин этому стало снижение цен на солнечные батареи: их производство в КНР значительно превосходит спрос. Прогноз МЭА предполагает, что своей внутренней цели по внедрению солнечной и ветрогенерации Китай может достичь уже в 2024 году — на шесть лет раньше, чем предполагалось, благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре и сохранению прежней динамики запуска ВИЭ.
На следующем фото, например, солнечные электростанции в китайском Тайхане:
Для понимания объемов выработки энергии, продублирую иллюстрацию из предыдущей статьи:
МЭА также отмечает, что запуск ВИЭ в Китае во многом обеспечивался за счет прямых иностранных инвестиций, но сейчас наблюдается их снижение в целом, поэтому если снизится объем инвестиций и конкретно в зеленую энергетику, это может несколько затормозить темпы развития.
В любом случае, именно на Китай возлагаются главные надежды по достижению целей развития ВИЭ, поставленных ООН.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.