Российские ВВС передислоцировали системы ПВО С-300 из семейства С-300П для поддержки противовоздушной обороны Санкт-Петербурга после того, как успешный удар украинского беспилотника уничтожил терминал отгрузки газа в Усть-Луге.
На кадрах, снятых местным жителем, видно, как одна батарея такой системы устанавливается после того, как украинской атаке удалось поразить цели на расстоянии более 1000 км вглубь территории России.
Хотя российская система ПВО доказала свою эффективность, очень маленькие размеры многих украинских дронов и их очень низкая стоимость позволяют использовать их в больших количествах. Это означает, что даже если лишь небольшая часть атак окажется успешной, они все равно могут нанести значительный ущерб, так как это превышает затраты на проведение операции.
Семейство систем С-300П находится на вооружении с 1978 года, а с середины 2000-х годов в производстве последовали все более функциональные версии С-400 - объекта, первоначально получившего обозначение С-300ПМ-3.
Из-за воспринимаемой асимметричной ценности системы Министерство обороны России инвестировало значительно больше в приобретение С-400, чем во все классы истребителей вместе взятых, при этом многие считают, что эта программа позволила реиндустриализировать российскую базу ПВО, что в несколько раз облегчило масштабное
производство.
Хотя С-300 изначально проектировалась как система средней дальности, а варианты эпохи холодной войны имели дальность действия менее 100 км, модернизация в 1990-х годах и гораздо более эффективные конструкции ракет позволили ей обеспечить противовоздушную оборону на большой дальности сначала на 150 км с помощью ракеты 48Н6., затем 200 км с 48Н6Е2 и, наконец, 250 км с вариантом 48Н6Е3, поступившим на вооружение в начале 2000-х.
Это позволило ей заменить
советскую систему С-200, обеспечивающую зональную оборону, поскольку, хотя старая система была высокоэффективной и имела очень большую дальность поражения (300 км), ей серьезно мешала ее полностью статичная конструкция.
Высокая мобильность в конкурентной борьбе внесла основной вклад в живучесть С-300, в то время как способность системы развертывать несколько взаимодополняющих классов ракет «воздух-воздух» позволяет каждому из них обеспечить многоуровневую противовоздушную оборону и использовать более дешевые ракеты, такие как 9М96, против более близких или менее ценных целей.
Параллельно с С-400, более мобильный вариант С-300, предназначенный для защиты армейских частей, С -300В4, в настоящее время производится в меньших масштабах и объединяет многие из тех же технологий.
Вы читали статью зарубежного издания Military watch.
Прикрывают объекты ПВО-это хорошо. Но как по мне, значимые объекты лучше заранее прикрывать. Газовый терминал к таким как раз и относился.
Читайте интервью с танкистом ЧВК Вагнер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка