Здравствуйте, уважаемые читатели!
Управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения это административное правонарушение, а в некоторых случаях даже уголовное преступление, мы как автоюристы советуем управлять автомобилем только в трезвом состоянии.
Но несмотря на то, что все без исключения водители вышеуказанное отлично знают и понимают, что если они попадутся за рулём в состоянии опьянения они будут лишены права управления транспортными средствами, некоторые позволяют себе сесть за руль употребив небольшое количество алкоголя.
Один знакомый инспектор ГИБДД рассказал, что в последние время очень много водителей позволяют себе выпить бутылку пива или небольшой стакан крепкого алкоголя и сесть за руль, с учётом выпитого алкоголя у таких водителей алкотектор показывает около 0,22 мг/л, что является превышением допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе. При указанных показаниях алкотектора водитель может вполне лишиться права управления транспортными средствами, но тут есть выход и небольшая уловка, которую используют только опытные водители.
Как мы сказали выше при указанных показаниях водитель конечно же может лишиться прав, но тут стоит заметить, что подобные показания прибора близки к допустимой норме (0,16 мг/л), поэтому чтобы не лишиться водителю прав, нужно просто протянуть время и тогда водитель просто протрезвеет. Как правило, здоровому взрослому мужчине нужен примерно 1 час времени, чтобы при продувке его показания снизились с 0,22 мг/л до 0,16 мг/л. Растянуть освидетельствование примерно на 1 час вполне возможно.
Святых нет и если водитель остановлен и чувствует за собой небольшой грешок, то ему надо тянуть время, дать организму протрезветь, поэтому водителю стоит заявить о своём согласии пройти освидетельствование на месте с помощью технического средства, но с соблюдением всех необходимых требований такой процедуры. Если от продувки на месте отказаться, то водителя быстрее повезут на мед освидетельствование, а это значит, что времени протрезветь у него будет меньше, поэтому отказываться от продувки на месте таким водителям нельзя.
Стоит понимать, что не стоит оказывать инспектору ГИБДД неповиновение в плане, не выйду из своего автомобиля, не дам документы и т.п., можно вполне законно протянуть время.
Первое, что должен сделать инспектор ГИБДД перед освидетельствованием водителя, это составить протокол отстранения, на его составление, поиск понятых необходимо время, как правило инспектор ГИБДД уложиться в 10 минут. После чего он обязан дать протокол ознакомиться и подписать его водителю и понятым, если понятые ознакомиться с ним быстро, то водитель тут может затянуть время, он может задавать различные вопросы, спрашивать, что означает эта статья, что означает та статья (указанная в протоколе), а инспектор ГИБДД обязан будет отвечать. Стоит заметить, что Кодекс не ограничивает водителя во времени ознакомления с протоколом, но тут стоит понимать, что 2 часа инспектор ГИБДД не будет терпеть пока водитель смотрит на протокол, но минут 10 у водителя точно есть.
Далее водителю стоит в протоколе отстранения поставить свою подпись, стоит заметить, что в протоколе отстранения подпись водитель ставит за получение копии, т.е. после того как водитель расписался инспектор ГИБДД обязан вручить копию протокола.
После чего инспектор ГИБДД обязан разъяснить принцип работы алкотектора и только после этого водитель продувает в трубочку. Если показания будут выше 0,16 мг/л, но близки к таким показаниям, то водителю стоит не согласиться с результатом освидетельствования и тогда водитель будет направлен на медицинское освидетельствование.
После продувки инспектор ГИБДД будет обязан составить ещё 2 "бумажки". Первая "бумажка" это акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, с которым так же знакомиться понятые и водитель. Водителю стоит действовать по той же схеме, что и с протоколом отстранения, т.е. как можно дольше читать акт, после чего в нём написать «не согласен» и далее инспектор ГИБДД будет обязан составить протокол направления на медицинское освидетельствование, которое тоже подписывается понятыми и водителем, с составленным направлением водитель тоже может знакомиться как можно дольше и только потом подписать его.
На составление всех бумаг на месте водитель может затянуть время примерно на минут 40-50, а далее стоит учитывать, что на дорогу в медицинское учреждение тоже понадобиться время, поэтому у водителя есть все шансы протрезветь.
Стоит заметить, что если на месте остановки водитель в алкотектор продувает 1 раз, то в мед учреждении он продувает 2 раз, причём с интервалом не меньше чем в 15 минут, при этом результативной будет считаться только последняя продувка.
Так водитель у которого показания продувки на месте близки к допустимым 0,16 мг/л может избежать лишения прав и крупного штрафа.