Найти в Дзене

Собственная нейросеть🕸️

Он способен на многое — да, это про человеческий мозг 🧠

Представьте, что в коре головного мозга каждого из нас находится нейронная сеть, длина которой составляет 2,8 млн километров. Перечитайте еще раз эту цифру и задумайтесь — какая она огромная! 

Скорость образования нейронов 500 000 шт. в минуту — 5 миллиардов в неделю. При этом один нейрон может иметь до 40 000 синапсов (соединений с другими нейронами). Получается, что в коре нашего головного мозга более квадриллиона синапсов — больше, чем звезд в нашей Вселенной. Такая запутанная нейронная сеть и есть наше сознание 🙌🏻

Сложно представить, но это так. Делимся еще несколькими самыми любопытными фактами о нашем мозге!

🔸Мнение о том, что человек использует лишь 5-7% способностей своего головного мозга — лишь миф. Основная особенность наших нервных клеток — неспособность простаивать. Если они не участвуют в тех процессах, что ежедневно протекают в мозге, они отмирают за ненадобностью. Это объясняет постепенное снижение когнитивных способностей человека, если он регулярно не тренирует их. 

🔸Человеческий мозг — «трудоголик». Каждая его клетка должна постоянно трудиться, в противном случае она погибнет за ненадобностью, так как расходовать ресурсы на поддержание ее жизнедеятельности просто невыгодно.

🔸Мозг не имеет чувствительных окончаний. В нем попросту нет структур и органов, которые могли бы давать нам сигнал с помощью боли. При головной боли человек чувствует не мозг, а реакцию нервных окончаний, находящихся в сосудах и мозговых оболочках.

🔸Объем памяти мозга практически не ограничен. Невозможно знать слишком много или получать такое количество информации, что ее просто некуда «размещать». Место в нашем мозге никогда не заканчивается, а вот недосып может негативно влиять на способность запоминать информацию.

🔸Мозг человека настолько пластичен и имеет высокий уровень реорганизации, что даже люди с половиной этого органа могут жить полноценной жизнью, не ощущая лишений. 

🔸Иногда мы противоречим себе. Но это не наша вина, а мозга, да-да 🤓 О его противоречивости говорит тот факт, что при активации центров удовольствия затрудняется активация центров отвращения или боли. Если человек страдает от депрессии, у него активируются центры отвращения. Ему становится сложнее получать удовольствие от того, что раньше радовало его при нормальном состоянии.

А какой факт удивил вас больше всего, делитесь в комментариях ?👇

@pro_medinfo

Наука
7 млн интересуются