Найти тему
Стелла Кьярри

— Откажись от доли, чтобы я оформила квартиру на себя, — сказала мать после похорон.

Алиса была одной из лучших студенток на курсе, и ей предложили поехать в другой город, чтобы завершить обучение там. К тому моменту Алиса уже была готова к самостоятельной жизни, и ее не пугали перемены. Наоборот, после того как ее мать, Галина Гавриловна, вышла замуж второй раз, жизнь Алисы в семье стала не такой, как раньше. Она почувствовала себя лишней.

Алиса даже подумывала переехать к бабушке, но ситуация разрешилась сама собой — новый город, новые возможности.

Алиса уезжала налегке. Долгих прощаний и слез не было. Отношения с матерью были ровными, но без излишней теплоты. Галина Гавриловна была очень зависима от второго мужа и боялась его потерять, а с отчимом у Алисы отношения не сложились.

Близких друзей Алиса не имела, а вместо прогулок под луной предпочитала конспекты и лекции. Поэтому кроме любимой бабушки, её ничего в родном городе не держало. Алиса уехала, надеясь, что впереди ее ждет светлое будущее.©Стелла Кьярри

©Стелла Кьярри
©Стелла Кьярри

В новом городе молоденькая студентка познакомилась с Дмитрием Валентиновичем. Он стал её рецензентом и помог с выпускной работой. Взрослый, солидный мужчина заинтересовал Алису. С ним было интересно и приятно общаться. Поэтому, когда диплом был написан, а коллектив выпускников и преподавателей собрался отметить данное событие, Алиса решила позвать и Дмитрия Валентиновича. Он предложение принял, и, в свою очередь, пригласил Алису отметить успешное окончание института в ресторане. После этого случилось еще несколько приятных встреч...

Роман Алисы и Дмитрия Валентиновича развивался довольно быстро. Она была не искушена в любви и ухаживания состоятельного, импозантного и интеллигентного мужчины вскружили голову. Она согласилась переехать к нему, а спустя полгода он подарил ей кольцо. Свадьбу они решили не праздновать, просто расписались и улетели на море. Никто из родни не переживал по этому поводу — мать и отчим Алисы вообще никак не отреагировали на новость о свадьбе, а со стороны жениха были бывшая жена и дочь, которые совершенно не желали принимать участие в жизни Дмитрия.

После медового месяца Алиса устроилась на работу в компанию, которой руководил Дмитрий Валентинович. Работа приносила неплохой доход, и Алиса чувствовала себя счастливой. Единственное, что омрачило ее счастье — внезапная смерть бабушки.

— Алиса, ты приедешь на похороны? — спросила мать, позвонив. Ее голос не выражал ничего, казалось, что смерть бабушки была для нее ожидаемой.

— Конечно, приеду! Как я могу не приехать?!

— Я думала, что ты занята.

— Это ничего не меняет. Я вылечу первым же рейсом.

— Хорошо. Приезжай.

— Мы приедем вместе с мужем.

— Зачем?

— Как это, зачем? — переспросила Алиса. — У нас семья.

— А у нас уже заказаны поминки на десять человек. Сама понимаешь, похороны — дело затратное. Лишних денег нет.

— Если надо денег, то я добавлю. Это не проблема.

— Ну это другое дело. В таком случае можете приезжать в любом составе.

Муж поддержал Алису в ее решении.

— Конечно, я поеду с тобой. Заодно познакомлюсь с твоими родственниками, все-таки пора... — сказал он, и они отправились в родной город Алисы.

Теща не слишком радушно встретила гостей.

— Думаю, вам лучше снять номер в отеле, чтобы никто никому не мешал, — сразу же намекнула она дочери. Алиса и сама понимала, что им лучше жить отдельно.

К счастью, они прилетели всего на несколько дней.

— Я знаю, что для Алисы бабушка была очень близка и я считаю, что мы должны поучаствовать в благоустройстве ее могилы. Сколько нужно, чтобы изготовить памятник? — прямо спросил Дмитрий Валентинович, когда услышал разговор о нехватке денег.

— Много. Сами знаете, все дорого сейчас, — сказала Галина Гаврилова.

— Пришлите смету, я посмотрю.

— Хорошо, я все сделаю.

После этого разговора тёща стала смотреть на зятя немного по-другому.

— Приезжайте почаще, — сказала она, когда выяснилось, что Дмитрию срочно нужно уехать. Алиса же осталась еще на пару дней, уладить дела.

— Хорошо, вы тоже приезжайте, — сказал он. И как будто бы в шутку добавил:— И Алису в мое отсутствие не обижайте.

— Что вы? Я же ее мать! — нахмурилась Галина Гавриловна.

©Стелла Кьярри
©Стелла Кьярри

Но не успел Дмитрий Валентинович уехать, как она начала серьезный разговор.

— Доченька, я хотела сказать, что наследство очень неудобно делить. Ты же понимаешь, что я первая в очереди на квартиру... именно я ухаживала за бабушкой все это время...

— К чему ты клонишь? — уточнила Алиса. Она не знала, что бабушка болела, но и спорить с матерью не хотела.

— Я посоветовалась с юристом, он сказал, что тебе надо отказаться от доли, чтобы я могла оформить квартиру на себя. Это очень упросит всем нам жизнь. Ты ведь не хочешь ходить по судам и по конторам, да и продавать квартиру не самое лучшее решение. Можно пустить туда квартирантов, и будет хоть какой-то дополнительный доход. Ты же знаешь, что мы небогато живем и нам лишняя копейка не помешает. А у тебя есть Дмитрий, видно, что он при деньгах. Повезло тебе... — сказала мать.

— Я действительно не собиралась ходить «по конторам». Отец оставлял эту квартиру всем нам, да и бабушка не хотела бы, чтобы мы делили имущество, — тихо сказала Алиса.

— Я не отказываюсь от тебя, доченька. Всего лишь хочу упростить нашу жизнь.

— Хорошо. Я сделаю так, как ты хочешь, — сказала Алиса. Она была молодой, к тому же не могла предположить, что мать таким образом хочет ее обмануть.

Да и Галина Гавриловна не думала о будущем и действовала так, как сказал ей знакомый.

Алиса подписала все необходимые бумаги и с чистой совестью уехала обратно к мужу.

Все было хорошо, жили душа в душу. С матерью Алиса почти не общалась, но спустя несколько месяцев, когда пришло время оформлять квартиру, выяснилось, что на ней числятся большие долги.

Галина Гавриловна позвонила дочери в слезах.

— Я не знаю, что делать... продать квартиру невозможно, сдать тоже... к нам приходили люди, сказали, что будут описывать имущество...

— Мам, я не сильна в законах. Проконсультируйся у юриста.

— Да что там, дело гиблое! Я не представляю, как теперь жить. Нам придется продать нашу квартиру... а то ее отберут в счет долга.

Алиса не знала, что сказать. Она пообещала матери посоветоваться с мужем.

— Если у твоей матери это единственная жилплощадь, пригодная для жизни, то не отберут, — сказал он.

— Есть еще бабушкина квартира, за ней и числится долг.

— Неужели там настолько огромные долги, что могут что-то забрать?

— Я не знаю... но мне так жаль маму... она никогда не была самостоятельной. Теперь отчим будет ее унижать. Он очень суровый человек, — сказала Алиса.

— Хочешь, я поговорю с твоей матерью?

— Если ты можешь чем-то помочь, то я буду очень благодарна. У меня кроме нее никого нет...

— А как же я?

— Ты мой муж и, безусловно, самый близкий человек. Но она моя мать — родная по крови.

— Ладно, прости... я и сам все понимаю.

Дмитрий позвонил Галине Гавриловне и выяснил, что долг не такой уж и огромный, скорее тёща нагнетала обстановку своими причитаниями.

— Сколько у вас есть?

— Треть от суммы долга.

— Я добавлю, но квартира должна перейти к вашей дочери. Напишите завещание на нее.

— Благодетель вы наш! — заплакала Галина Гавриловна. — Я знала, что моя дочь должна стать счастливой, молилась за нее.

— Вы поняли про завещание?

— Да... — Галина Гавриловна не собиралась отправляться на тот свет, она подумала, что квартира и так достанется дочери и отложила этот вопрос.

А Дмитрий Валентинович не стал разбираться. Он перечислил необходимую сумму и убедился, что вопрос был решен.©Стелла Кьярри

Алиса была очень благодарна, она не знала, как его отблагодарить.

— Роди мне сына, — улыбнулся Дмитрий.

Но Алиса пока не планировала рожать, она планировала вырасти в профессиональном плане, чтобы не зависеть от мужа. Ей очень не хотелось повторять судьбу матери. Поэтому несмотря на просьбы мужа, Алиса откладывала момент. И к сожалению, у этой пары так и не получилось создать большую семью. Спустя полтора года счастливой жизни, Дмитрий Валентинович скончался. Несчастный случай принес Алисе горе, и она стала вдовой.

Алиса тяжело переживала потерю. Смерть мужа выбила у нее почву из-под ног. Оставшись одна, она еще сильнее поняла, что муж был ее защитой и опорой. А когда пришло время делить наследство, начали всплывать близкие и не самые близкие родственники Дмитрия Валентиновича.

Но первой и самой настойчивой стала бывшая жена.

— Ты здесь никто, поэтому собирай вещи и убирайся, — сказала она, заявив, что квартира должна принадлежать её дочери.

Что сделает Алиса и чем обернется смерть ее мужа, узнаем в финале истории.

Спасибо за ваши лайки и подписку на канал!

Вам понравится:

ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!