Когда лишить телефона - недостаточно. Что делать дальше...
По плану должна была быть стандартная дневниковая статья.
Я сегодня прекрасно и рано встала.
Прекрасно собрала сына, приехала в офис заранее, сделала кучу долготянущихся дел, чувством выполненного долга отправила шефа на внешние встречи. Вероятно, и домой попаду пораньше.
Настроение огонь. Было до обеда
Ноо, всегда есть но. Пишет учитель сына....
Чтож, в продолжении вот этого -
Эксперимент начался, и проходил, по моему ощущению очень даже неплохо. Поведение и общение явно снизило тембр в перекрикивании, то самое заземление как будто бы произошло. Все будни без экранов, хорошие оценки, только в субботу в гостях разрешили поиграть.
Воскресенье было просто загружено - и на баскетбольный матч сходили, и погуляли, и кино посмотрели. После обеда готовились к учебной неделе - никаких телефонов, спать пораньше.
В понедельник только вот некритичная история, но та, что мне не нравится. Ходит сын на доп. занятие к своей же учительнице, где они должны делать письменную домашку по русскому и математике. Но почему-то приходим домой, времени почти 9 - а он, оказывается, не успел. То какой-то предмет, то переписать из черновика. И садится, с уже закрывающимися глазами - и то минут 20 на все про все. Почему тогда на занятии не успел... Ну ладно, в целом - мелочи. И, напомню, учится сын на 5 и 4.
Думала так я, пока.... Наша учитель вышла с больничного.
Добрый день. У Саши безобразное поведение как на уроках (рот не закрывается, вертится), так и на дополнительных занятиях. Я вынуждена буду расторгнуть договор с вами на платные услуги, если поведение не улучшится. Да и не очень то старается выполнять домашние задания со мной. Мало чего успевает.
Ну, снова-здорово. Как так-то, только мне показалось, стало нормализовываться..
И снова готовлю план разговора. Чтоб не прийти, не отшлепать, выпустив свой пар, и не получив никакого результата, вместо обиды и страха.
Сижу, думаю, готовлюсь.
Какие варианты?
Не хватает общения? (охх, как так)- предложу приходить пораньше, чтоб до уроков успел поболтать.
Отвлекается? - предложу делать домашку дома и самому? (несмотря на свой собственный скепсис и недоверие, и страх того, что мне самой придется после уроков проверять и помогать. как бы не попасть к психиатру до конца школьного учебного года)
А если не самому? - папа работает, я работаю. Ну что, снова няню, как в первом классе? Ну... а может и предложить такой вариант, чтоб самому захотелось доказать, что он не маленький.
Пока, если честно, грусть, усталость и ступор от воспитательных промахов.
Я не хочу бить, угрожать, жестоко наказывать. Да, я не хочу потерять доверие в общении с сыном и стать ему врагом и главным страхом. Мне самой это- не надо. Да я и не смогу, чего таить. Я - хочу и всегда хотела быть мамой а не матерью. Для меня это два совсем разных слова. Мать, бррр, даже звучит как-то надзирательски.
Но дисциплина нужна и важна. Для меня лично - тоже важна. Правила есть, и придуманы они не просто так - вот если б на дороге правила не соблюдались, сколь б пешеходов гибло в день? сколько б водителей пострадало, проезжая на красный?
Сколькому сможет научить педагог на уроке, если дети на "красный" продолжат болтать и не слушать?
Пока не буду врать - я в тупике.
Пока для себя вижу такие шаги
- Телефон, приставка, телевизор в будни остаются под запретом (сын согласен, поле прочтения книги "Антигаджет" еще раз уверился в этом, там вообще описан конкретный вечер из его жизни. и мальчика там звали Саша, в общем, такое ощущение, что кто-то прямо подглядывал)
- Привозить на полчаса раньше, чтоб успел поболтать до уроков
- Да, снова разговор (видимо, регулярный) - почему болтать и перебивать на уроках нельзя. Почему это - красный свет. Почему нельзя красть время у других учеников. Почему учитель - человек и его надо уважать.... И снова много почему.
- Условие, которое мне не нравится - но точно мотивирует. Если на допах не сделана письменная домашка - прогулка после отменяется. ДО тех пор, пока не сделана домашка. Да, прогулки очень полезны и нужны - но какой смысл сидеть 40 минут в классе, ковыряться рукой в носу, чтоб потом еще дома над тем же самым сидеть? В общем, это для меня самый спорный момент, но он реально мотивирует. Сделал все, учитель проверил - гуляй. Нет - ну.. значит не так уж хочется гулять.
- Если не поможет -значит... Пробуем делать самостоятельно дома. для меня это - плохо. совсем забросить, не смотреть, не расстраиваться - не смогу. Значит, просто бремя проверки этой письменной домашки и разбора ошибок ляжет на меня.
Пока разговор только планируется. Может есть идеи? без ремня, но со смыслом?