Да-да, у нашего сына что-то поехало. То ли уровень самолюбования зашкалил, то ли уровень терпения упал ниже, чем ноль.
В общем, давайте я просто опишу всю ситуацию и свои действия. Может, они вам покажутся неверными или непонятными, но лучше ведь задумываться над тем - все ли я делаю правильно или хотя бы более-менее нормально, чем творить фигню и не париться?
У нас классный, активный, спортивный и смышлёный сын. Красавчик, душа компании, схватывающий на лету то, что ему нужно.
Проблем с учебой в целом нет. Бывают тройки, даже двойки - все по невнимательности, из-за спешки или лени. Бывает, что что-то не понял. Не отличник, но уверенный хорошист.
Проблем с социальной жизнью тоже, вроде, не наблюдается. В доме живая, благодушно расположенная атмосфера, плюс большая семья, постоянно присутствующая в его жизни - бабушки, тети, двоюродные сестра и братья. Родители - живые люди, ора и беспредела дома нет, но поругать и поругаться тоже можем, хотя это точно скорее исключение) Есть занятия в спортивной секции, много друзей, личное время.
Я принципиально не ругаю ребенка за то, что он что-то не понял или не успел в школе.
Но ругаю, когда проблемы только по его вине и инициативе. Ругаю (и понимаю, что просто не выдерживают мои нервы) когда объясняю ему непонятную тему, а он просто не слушает.
Максимально стараюсь в своем стиле облегчить учебный процесс - организовать рабочее место, дать время и условия для отдыха, поддержания здоровья. Помогаю, если вижу проблемы в каком-то физическом плане - сложно писать - ищем способ, ручка-тренажер помогла. Не хватает времени на усвоение программы английского на уроках - оплачиваю дополнительные онлайн занятия в игровой форме. Вижу признаки переутомления - разрешаю оставить домашку и просто лечь спать. Организую свою комнату, микроклимат (вентиляция, увлажнение), отсутствие света и шума для качественного сна.
В общем, ситуация
Заболела их постоянная учительница. С понедельника - замещает другой педагог (даже педагоги, получается, понедельник - одна, вторник - другая).
На вечер вторника - два сообщения от учителей ( при том что в целом наши учителя не замечены в тыкании родителей по поводу и без).
1. От педагога понедельника (которого сын причем хвалил, говорил, хорошо и понятно дает материал, вообще понравилась ему) -
Елена, здравствуйте! Это -----------, педагог школы --------, где обучается Саша. Прошу вас обратить внимание на поведение на уроках. Очень часто приходится делать замечания: болтает, комментирует учителя, когда это не уместно, часто приводится разговаривать с затылком Саши((( на замечания реагирует пожиманием плечей. Вчера была с ними целый день, устала его поправлять 🤷♀️ сегодня второй педагог , ------------- просила поговорить с родителями. Сегодня устроили еще с двумя мальчиками какой-то митинг на перемене, так и не поняли по поводу чего, но перекричать их было невозможно! Большая просьба провести беседу по поводу норм поведения в школе и на уроках! Спасибо за понимание!!!
В общем, все вполне адекватно, без наездов, с просьбой поговорить
2. От учителя английского (постоянного)
Оценка - 3 ( Сын говорит, что расскзал на пять), с комментарием -
Во время урока ничего не слушает, бесконечно разговаривает. Подсказывает другим, выкрикивает с места.
Тут честно говоря, я уже напряглась - этого педагога мы давно знаем, он очень сдержанный, блюдет свой авторитет, ученики его слушают, а он родителей не донимает. Но чтобы снизить оценку на два балла за поведение... (правильно это или нет - тема отдельная, меня она не волнует, захочет сам получать пятерки - исправит, все способности и средства у сына для этого есть)
3. Приходят с мужем с тренировки. Смотрю - у нашего отца семейства дергается глаз.
Тут устно - но прям в ту же тему. Не слушает тренера, перекрикивает, делает не то, что остальные, регресс в тренировках как будто на два года. Да и крестик снова бросил - забыл.
ну и то, что меня тоже задело
Достала из морозилки рыбу порезанную на стейке в в вакуумном пакете, кладу в миску в холодную воду, чтоб быстрее разморозилась
Приходит сыноконтроль за готовкой ужина
- А, ты так же как мясо будешь готовить?
- Нет, Саш, а просто размораживаю, а буду ее..... (перебивает)
- Ну я и говорю, на как мясо, в пакете (имеет в виду сувид)
- Нет, Саш, она просто размораживается, я буду... (ее жарить - не могу договорить, начинает перекрикивать)
- Ну я тебе и говорю, ну как мясо, ну в пакете
Такой диалог продолжается минут 10 - он кричит, я начинаю отвечать, могу сказать два слова, снова перекрикивает. Я после работы тоже не железная, но пытаюсь сдержаться.
Присаживаюсь, беру за руку, стараясь максимально сохранять спокойствие и тоже не перекрикивать - хотя хочется уж скалкой дать (образно)
Саша, если ты хочешь услышать ответ на вопрос - дай мне время ответить. Когда я договорю, ты переспросишь, если будет непонятно. Мой ответ наверняка уже будет содержать все, что ты хотел спросить. Его просто надо дослушать. А еще меня злит и очень неприятно, что ты перекрикиваешь. Если ты знаешь ответ сам - не задавай мне вопрос.
А РЫБУ Я БУДУ ЖАРИТЬ. НА СКОВОРОДКЕ. НЕ КАК МЯСО
Короче, кто-то реально попутал берега.
А еще мне пару дней назад попалось видео детского психолога, на очень похожую тему, а именно - что наши дети не умеют ждать. Не умеют скучать. Мне скучно - все, надо развлекаться. Телефон, приставка, срочно пойти гулять. И вот это перекрикивание, неумение сконцентрироваться, подождать - обратная сторона все той же истории
Мы с мужем еще днем обсуждаем тему, есть у меня пара мыслей, поделюсь ими и с вами -
[16:44, 16.01.2024] Елена: вообще мне кажется это про многих детей сейчас как данность отсутствие терпения. легкодоступные развлечения, расторможенность полная
[16:44, 16.01.2024] Елена: думаю и пульт и телефон и приставка- только в выходные оставить. скучно - пусть читает
[16:44, 16.01.2024] Елена: вечное развлечение без малейшего напряжения
[16:49, 16.01.2024] Елена: в целом я могу ему просто заблокировать на телефоне все кроме ватсапа и звонков, но вроде с враньем у нас нет проблем- давай пока попробуем просто сказать
А тут всплыл их с мужем диалог с понедельника-
- привет сын, как дела?
- нормально
- уроки делаешь?
- делаю
- честно?
- нет, играл
Ругать не стал. Попросил делать
В общем, после кулинарного словесного поединка выдохнула, зову поговорить.
Садимся за стол. Вздыхает.
Понимаешь, говорю, все идет куда-то не туда. Сразу три учителя рассказали, что ты потерял возможность сидеть и заниматься в классе. Сразу же перебивает -
Да это вот эта учительница сегодня, она просто злая, слишком строгая, чуть что- замечание в тетрадь.
Спрашиваю, а вчера же хорошая была, а она первая мне про проблемы написала. Ты мне скажи, что-то не так в целом?
Нет говорит, нормально все.
Тогда, говорю, так. Я сейчас буду говорить, а ты слушать. Я скажу все, что надумала я. Когда закончу - твоя очередь, хорошо?
Первое говорю. Без угроз, скажи, может ты хочешь учиться не в школе, а дома? мы в целом способны тебя перевести на онлайн обучение. Папа работает из дома, что-то вечером сможет подтягивать. Нет - ни в какую, в школе же жизнь, друзья, есть предметы интересные, и вообще, что я буду как в монастыре сидеть?
Монолог дальше мой был длинен, но может быть, вам тоже будет интересен.
Понимаешь ли, учителя, конечно, бывают разные. Они - тоже люди. И самочувствие бывает разное. Но у учителя в классе - 30 человек. И основная задача - дать вам знания. Когда учитель будет по минуте каждого успокаивать - сколько останется на эту задачу? хватит времени?
Вот с английским. Да, у тебя очень хорошее восприятие на слух, онлайн уроки помогают, все дается... Легко. А твоим друзьям, возможно, намного сложнее. Когда ты просто услышал один раз и все запомнил - им нужно, чтобы учитель повторил. по слогам, в другом виде. Но учитель вместо этого вынужден успокаивать Сашу. И вот ты сдаешь контрольную на пять, а твой друг - на два. Потому что получается, ты украл его время на уроке.
Или вот с подсказыванием. Ведь мозг и память устроены сложно. Нейрончикам надо несколько раз пройти дорогу к тому кармашку памяти, в котором лежит ответ. А вместо того, чтоб вынуть из памяти знания, твой же друг слышит ответ, и... мозгу это не помогает. Дорожка не изучена. Так он и будет не заставлять ум трудится, а ждать подсказки. и снова твоя пятерка на контрольной - его двойка или тройка. Так снижение твоей оценки вчера считаю справедливым.
Знаешь, говорю, не хочу заниматься репрессиями. Поэтому просто объясняю свои дальнейшие действия.
Я предполагаю, что нейронная система твоя (мозг в общем-то, который тоже надо тренировать. причем по-разному) сильно расслабилась из-за игр, сиюминутного развлечения и получения информации, которую не надо обрабатывать. Мозг просто ленится. Лень ждать, лень думать, лень изобретать. Насколько проще - включил ютьюб про футболистов и сиди, тупи. Именно тупи. зато не скучно. А вообще-то, огромное количество изобретений человечество сделало... От скуки, да. Какие могут быть новые мысли, когда мозг просто поглащает видео. Зачем слушать долгий ответ, рассуждение, вдумываться и ждать, если мозг привык - как только захотел - его развлекают.
Понял к чему я?
Обреченно кивает. Не спорит, фух.
Будние дни мы будет тренировать твой мозг, согласен?
А телефон остается только для звонков и записи видео для тренера.
Телевизор и приставка пусть отдохнут.
Будет скучно - найди чем заняться. Читай, играй с папой в шахматы, просто придумай что-то. Да хоть поспи.
Верю тебе, телефон не отнимаю, не блокирую, но знай, вижу в программе все, что ты в нем делаешь. Будет сложно отказаться - скажи, заблокируем, чтоб не было искушения.
Соглашается, говорит, давай, попробуем. Хотя я люблю видосики и шотсы (ээ, что такое шотсы?)
В общем, пока начинаем эксперимент с будних дней ( и вероятно, после обеда воскресенья)