В исторических документах есть упоминание о борьбе египтян с киммерийцами. На древнеегипетских памятниках есть изображения киммерийцев, которые изображены с бритыми лицами и головами чем-то напоминающие запорожских казаков. Они были вооружены короткими копьями, луком и секирой.
Известно, что в VII–VI вв. до н. э. на Египет и Месопотамию было нашествие неких народов-всадников. Это был индоевропейский народ, который прибыл в Переднюю Азию из степей Причерноморья - киммерийцы. Также известно, что с 670-х годов до н. э. киммерийцы стали тревожить Ассирию, Урарту и Персию. Однако, в 679/8 г. до н.э. киммерийцам в Киликии нанесли поражение ассирийцы. Известно, что в 670-640 гг. до н. э. киммерийцы осуществили множество набегов на западные границы Ассирии, включая Сирию, Палестину и Финикию.
Следом за киммерийцами в конце VIII — нач. VII вв. до н. э. в этот же регион вторгся другой народ, который называли скифами. О скифах в Персии было известно с 670-х годов до н. э. Считалось, что скифы преследуя киммерийцев прибыли в Переднюю Азию и основали там государство Ишкуза. Земли государства Ишкуза охватывали Мильскую степь и граничили с Мидией, Манной и с Ванским царством, а центром его считалась Муганская степь.
Однако, имеются также сведения, что скифы в союзе с киммерийцами также выступали в военные походы. Так скифы разоряли ассирийцев и нападали на провинции Бит-Хамбан и Парсумаш. Некоторые античные авторы сообщают, что египетский фараон Весоз воевал со скифами. В ходе войны в дельте Нила был основан город Танис. Египтяне тогда смогли выстоять, привлекая для борьбы против кочевников ливийцев и эфиопов.
Скифы были воинственным народом, с ярко выраженной военной иерархией. Они наследовали знания и традиции от своих предков и со временем создали свою собственную уникальную культуру и искусство. Их быт и образ жизни были тесно связаны с коневодством, охотой и военными подвигами. Этот народ использовал свои навыки в конной езде и оружии для расширения своей территории и влияния.
Считается, что помимо своей военной мощи, скифы были искусными ремесленниками и торговцами. Население государства Ишкуза было многонациональным, и оно умело эксплуатировало местные природные ресурсы для торговли с другими народами Палестины и близлежащих регионов.
Позже скифы также вторглись в Палестину. Археологические раскопки выявили следы вторжения кочевого народа. В Палестине над остатками города Бет-Сана были найдены руины греческого города Скифополиса. Этот факт говорит о том, что город Скифополь был основан в результате войн скифов с Египтом.
О скифском вторжении в Палестину также пишет "отец истории" Геродот. Он отмечал, что скифы после завоевания Мидии двинулись на захват других земель, но в Палестине с ними встретился египетский фараон Псамметих, который откупился данью.
К началу VI века до н. э. вся Передняя Азия подверглась скифскому нашествию. Особенно активно происходила борьба вавилонян со скифами. Однако в 595-594 годах царь Мидии Киаксар, пригласив скифских вождей на пир, и напоив их вином, коварно перебил. С этого момента господству скифов в Передней Азии приходит конец.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.