Прошло всего пять минут с начала собеседования, а рекрутер уже вас бесит? Не поддавайтесь — похоже, вы попали на стресс-интервью.
Как сохранить спокойствие и получить долгожданный оффер, разбираемся вместе с HR-специалистом ПГК на примере из фильма «Игра в имитацию».
Сделайте глубокий вдох: рекрутер делает первый ход
Что вы здесь делаете? Кто вы такой?
Собеседование в фильме начинается с враждебного и холодного приёма. Коммандер Деннистон — военный, будущий начальник знаменитого математика Алана Тьюринга — опоздал, не прочитал резюме и даже не представился. Таким образом он превратил встречу в стресс-интервью, и кандидату пришлось адаптироваться к ситуации.
Задача рекрутера здесь — с самого начала создать для кандидата некомфортную и напряженную обстановку. Так он проверяет «мягкие» навыки:
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- умение нестандартно мыслить и быстро реагировать на обстоятельства.
Сколько вам лет? А во сколько вы стали членом учёного совета? Сколько вам было, когда вы опубликовали статью? Вы не считаете, что это делает вас дипломированным гением?
Интервьюер быстро и резко выбрасывает вопрос за вопросом, почти не слушает ответы кандидата, перебивает и отпускает колкие замечания.
Такая ситуация вполне возможна на собеседовании в крупной компании — рекрутер проверяет, не растеряется ли кандидат, сможет ли перехватить инициативу и внятно рассказать о своём опыте.
Вы только что установили рекорд — это самое короткое собеседование в истории вооружённых сил. А знаете, скольким я отказал?
Коммандер продолжает провоцировать Тьюринга — ведёт себя высокомерно и вызывающе, сомневается в его компетенциях. А под конец встречи ещё и пытается грубо его выпроводить.
Как ни странно, это не выдумка режиссёра — на собеседованиях и не такое бывает! В качестве примера: рекрутер может начать говорить по телефону, без предупреждения выйти на неопределённое время из переговорной, дать кандидату решить задачу или разыграть кейс с очень ограниченным временем на подготовку.
Впрочем, Деннистон и без всяких приёмов современных рекрутеров создал невыносимую обстановку, из которой хочется сбежать.
Посмотрим, что помогло Тьюрингу пройти это испытание и получить желаемую работу.
Стресс-собеседование — игра, в которую можно выиграть
Я Алан Тьюринг. Вы и не пытались догадаться, кто я, просто прочитали на папке.
Кандидат с ходу подстроился под стиль коммуникации интервьюера. При этом он не ведётся на провокации и не выходит из себя — отлично держится в стрессовой обстановке, спокойно отвечает на вопросы, даже когда коммандер устраивает блиц.
Но даже на стресс-интервью не стоит начинать общение с колкостей. Лучше всего придерживаться вежливого тона и избегать сарказма, сохранять спокойствие и самообладание — для работодателя это самое важное.
Ну, Ньютон вывел формулу бинома в 22, а Эйнштейн в 26 написал четыре работы, которые изменили мир. По сравнению с этим мой вклад невелик.
А вот это, пожалуй, единственная грубая ошибка Тьюринга: обесценивать свои достижения и впадать в излишнюю скромность — очень плохая тактика на любых собеседованиях. Но растеряться под давлением такого интервьюера, как Деннистон, может каждый, и хорошо, что математик быстро взял себя в руки.
Не забывайте — вы пришли на интервью, чтобы показать себя с самой выгодной стороны и убедить рекрутера в том, что вы лучший кандидат! Поэтому советуем отрепетировать рассказ о себе заранее, чтобы не растеряться. Также продумайте ответы на самые популярные вопросы HR-специалистов:
- из-за чего ушли с предыдущего места работы?
- почему хотите работать у нас?
- какие у вас сильные и слабые стороны?
- кем видите себя через несколько лет?
«Энигма». Именно этим вы занимаетесь — пытаетесь взломать немецкую машину «Энигма». Но вам не удалось продвинуться. Я люблю разгадывать загадки, а эта — самая сложная из них.
Кандидат показывает глубокую заинтересованность в работе — он в курсе, над чем она ведётся, почему важна и с какими трудностями сталкивается начальник. И недвусмысленно даёт понять, что способен решить эту задачу.
Не забывайте о том, что вы профессионал. Чтобы убедить в этом рекрутера, не нужны сверхусилия — изучите соцсети и сайт компании, подумайте, чем будете ей полезны. Если у вас есть готовые решения её проблем, это сразу поднимет вас в глазах работодателя.
А стоит ли игра свеч?
Формат стресс-интервью практикуют до 20% рекрутеров, так что столкнуться с ним может каждый. Больше всего шансов на него попасть у кандидатов, которые будут постоянно взаимодействовать с самыми разными людьми. Чаще всего это:
- руководители и их секретари;
- менеджеры по продажам;
- сотрудники колл-центров;
- специалисты по связям с общественностью;
- представители рекламы и СМИ;
- работники различных государственных ведомств.
Иногда под раздачу попадают и другие специалисты, например, айтишники. На собеседовании их могут совершенно спонтанно попросить написать код, чтобы посмотреть, как они поведут себя в стрессовой ситуации.
Но не забывайте: никто не заставляет вас оставаться до конца, вы всегда можете извиниться и уйти. Возможно, это не ваша компания — в конце концов, кроме психологического давления есть много других способов проверить кандидата на стрессоустойчивость. Рекрутер должен знать меру, а в конце обязательно извиниться и объяснить происходящее.
Если же этого не произошло, то, скорее всего, стресс-интервью — это норма поведения в компании, и мы советуем лишний раз подумать над тем, стоит ли принимать оффер. Обращайте внимание на красные флаги в поведении работодателя и не соглашайтесь на заведомо плохие условия.
Приходите лучше в ПГК — мы за конструктивные и дружелюбные собеседования! Изучайте вакансии на нашем сайте и следите за новостями о стажировках.
Ещё статьи по теме: