Найти тему
COMNEWS ИТ

Мошенники не дремлют: кибератак на пользователей мобильных устройств и компании станет еще больше

Ко­личес­тво ки­бера­так на поль­зо­вате­лей мо­биль­ных ус­трой­ств в Рос­сии в 2023 г. вы­рос­ло на 47% по срав­не­нию с 2022 г. Со шпион­ским ПО стол­кну­лись 22,5 тыс. че­ловек. Эк­спер­ты в об­лас­ти ин­фор­ма­цион­ной бе­зопас­нос­ти счи­тают, что ко­личес­тво мо­шен­ни­чес­ких атак в 2024 г. уве­личит­ся.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

24.01.2024

Специалисты АО "Лаборатория Касперского" в Москве на конференции Level Up with Kaspersky рассказали об итогах рынка кибербезопасности в России за 2023 г. и дали прогнозы по основным трендам на 2024 г.

По их наблюдениям, количество атак на пользователей мобильных устройств в России в 2023 г. выросло на 47%. Из них 37% атак производилось с помощью троянских программ, 30% составило нежелательное рекламное программное обеспечение (ПО), 10% пришлось на дропперы, 9% - на загрузчиков и 5% составили СМС-троянцы. Основными "приманками" для распространения вредоносного ПО на сторонних ресурсах стали фальшивые установщики, ненастоящие приложения банков, моды для мессенджеров и игр, фальшивые инвестиционные проекты. 22,5 тыс. пользователей в 2023 г. столкнулись со шпионским ПО.

Руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов на примере фальшивых установщиков объяснил, как вредоносные программы попадают в гаджеты пользователей: "Из года в год мы пытаемся оценить, каким образом приманки меняются, какие тематики используют злоумышленники и как это отражается на ситуации в стране. На первом месте здесь классические фальшивые установщики. Это общая группа, которая пытается прикидываться легитимным ПО. Но по сути оно обезличено. Например, в 2023 г. примером послужило фальшивое приложение Google Play, которое на некоторых девайсах изначально не было установлено. Люди пытаются найти его, установить и таким образом затаскивают в гаджет вредоносное ПО".

24% вредоносных атак в 2023 г. пришлись на производственные предприятия, 16% - на сферу услуг, 13% достались сферам ИТ и телекома. Государственные организации и ретейл пострадали от вредоносного ПО на 10%. Шифровальщики больше всего атаковали ИТ и телеком (19%), государственные организации (17%) и производственные предприятия (16%). Основные векторы проникновения: использование уязвимостей и стандартных утилит для удаленного администрирования. Всего за 2023 г. киберпреступники опубликовали 315 млн пользовательских данных. Это на 33% больше, чем в 2022 г.

Мошенники не дремлют: кибератак на пользователей мобильных устройств и компании станет еще больше