Не секрет, что волосы на 80% состоят из белка. И если белок по каким-то причинам утрачен, логично было бы восполнить его с помощью белковых уходов. Какие особенности существуют при использовании средств для волос, содержащих белки?
1.
Любые упоминания белков в шампунях (кератин, коллаген, протеины и др)- маркетинговый ход. Их кладут туда крайне мало и только ради сертификации, чтобы можно было упоминать название белка в рекламе. Поэтому даже не будем останавливаться на таких "лечебных" шампунях.
2.
Потребители чаще всего не могут отличить сухие (те утратившие влагу) волосы от повреждённых (утративших белок). Поэтому производители, заявляя о наличии в их продукте каких-нибудь протеинов, коллагена и любых красивых слов, могут сделать ставку на другие активы.
Чтобы примерно представлять, на что сделан акцент в уходе, необходимо проанализировать состав. Он написан по-латински (очень напоминает английский, но это, действительно латынь). Состав начинается со слова ingrediens. Никаких обещаний на других языках анализировать нет смысла. Если первые 5-7 позиций (до слова parfum) содержат белки, тогда их количество как-то влияет на качество. Если белки тащатся в середине или конце списка- их количество-три молекулы на ведро.
3.
Глубокое восстановление волос белками в уходах осуществляется за счет аминокислот. Аминокислоты- это максимально мелкие из возможных белковые структуры. Только такую мелочь можно засадить "на глубину". Более крупные белковые соединения (протеины, коллаген и др) осядут только на самой поверхности в качестве пленки.
Для захода аминокислот "внутрь" волоса необходима предварительная глубокая очистка, нагрев на малых температурах и время выдержки. Такие уходы требуют профессиональной подготовки, чёткого соблюдения инструкции и обязательного повторения через 3-4 недели. Более того, поскольку аминокислоты уплотняют, но не увлажнят волосы, крайне важно завершить такой уход глубоким увлажнением, чтобы не усилить ломкость волос.
Реально работающие уходы с аминокислотами невозможно приобрести в формате маска- бальзам- кондиционер. Их продают для салонов. Уход с аминокислотами- это долго, дорого, многоэтапно и самое главное- по необходимости. Если волосы не утратили белок, то им будет достаточно поверхностных, а не глубоких белковых активов.
4.
Про кератиновое восстановление с помощью термической обработки волос на высоких температурах я писала здесь. Добавлю только, что безопасен лишь тот уход, который держится от одного дня до 3-4 недель. Если что-то запихнули на пару-тройку месяцев, да еще и прожарив утюгом, то вряд ли это такое уж безвредное и обратимое "восстановление" волос.
Кератин как актив в составе маски, бальзама, кондиционера абсолютно безопасен для волос. Он создаёт красивую блестящую пленку и держится до ближайшего мытья.
5.
Протеины- отличные пленкообразующие активы. Они уплотняют волосы, добавляют гладкости и упругости. При использовании протеиновых уходов необходимо соблюдать время выдержки от 10 мин. Также желателен небольшой нагрев (не более 45 градусов) для лучшего налипания. Ни о каком глубоком восстановлении речи, конечно же, нет.
6.
Коллаген- наимоднейший актив, который ассоциируется с молодостью и здоровьем. Коллаген прекрасно вбирает в себя воду и, разбухая, оседает красивой, плотной, блестящей плёнкой на волосах. Однако, эта пленка исключительно поверхностная. Поэтому для красоты волос иной раз лучше заглотить коллагена внутрь, чем мазюкать его снаружи.
Сюда же отнесу ближайшего химического родственника коллагена- желатин. Некоторые истовые ЗОЖницы, отвергающие "химию", мажут им волосы, дай Бог им здоровья. Пусть мажут: блестящие и плотные локоны до следующего мытья им обеспечены, если, конечно, не лень будет возиться с желе.
Вывод: белки прекрасно работают на волосах, однако, есть некоторые особенности. Узнать лучшие схемы работы косметики для своих волос: онлайн-консультация "Уходы".
Чем отличаются маска, кондиционер и бальзам для волос