Найти в Дзене

Душевные пряники для моей семьи

Домашние прянички и вкусный чай из чашки с хохломской росписью. Она как нельзя лучше подходит для такого случая. Фото автора
Домашние прянички и вкусный чай из чашки с хохломской росписью. Она как нельзя лучше подходит для такого случая. Фото автора

Согласитесь, что пряники - это не только приятное дополнение к чаю. Это традиция, уходящая корнями ох как глубоко! А у нас в России чай с пряниками - это и душевный разговор и тепло семьи. Так давайте испечем!

Предлагаю сделать русские пряники в белой глазури. Это только один из миллиона возможных вариантов.

Рецепт пряников проверен, он вполне рабочий, а главное - быстрый, лёгкий и из простых продуктов. Отличный результат гарантирую. С учётом того, что я написала вот здесь:

Пряники домашние - это хороший состав, экономия семейного бюджета и настоящая семейная атмосфера дома.

Сначала делаем тесто. Вот что для него нужно:

Состав продуктов для пряничного теста. Фото автора
Состав продуктов для пряничного теста. Фото автора
  • 450 граммов муки
  • 200 граммов сахара
  • 50 граммов сливочного масла, лучше его предварительно достать из холодильника , чтобы оно было мягким
  • 120 граммов горячей воды, можно даже кипятка
  • 1 большое яйцо
  • 1 чайная ложка соды без горки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 - 2,5 чайных ложек пряностей

Пряности выбирайте по своему вкусу. У меня готовый набор, купленный в магазине для кондитеров. Он вроде бы предназначен для имбирных пряников, но по сути универсален. В его основе корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех.

Фото автора
Фото автора

Начинаем с карамелизации сахара. Берём посуду с толстым дном и ставим ее на плиту на средний огонь🔥. На дно тонким слоем высыпаем часть сахара. Иногда для этой цели используют сковороду, где дно побольше. Но у меня хорошего качества ковш. Он тоже вполне подходит.

Сахар в процессе карамелизации нужно постоянно помешивать венчиком или силиконовой лопаткой. Он ни в коем случае не должен пригореть.

Фото автора
Фото автора

Нагреваясь он начнет плавиться. Как только это произойдет, добавляем сразу все специи и выливаем часть кипятка. Реакция будет бурной - приготовьтесь!

Видите как активно идёт пар? Фото автора
Видите как активно идёт пар? Фото автора

Как только все части смеси растворятся, добавляем оставшийся сахар и кипяток и, помешивая, ждём окончательного растворения всего сахара. Кипятить не нужно.

Снимаем с огня. Ароматную смесь перекладываем в ту чашу, где будем замешивать тесто. Немного остужаем и добавляем масло, соду и яйцо. Соду лучше предварительно погасить лимонным соком или уксусом.

Если яйцо добавить в горячую смесь, то оно может свернуться. А мы же печем пряники, а не готовим омлет!

Фото автора
Фото автора

Всё хорошо перемешиваем венчиком или лопаткой.

В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку и соль.

Фото автора
Фото автора

Просеиваем их в сахарно-пряную смесь.

Фото автора
Фото автора

Замешиваем тесто. Сначала я это делаю венчиком, потом руками. Но сильно не наминаю, иначе тесто утратит эластичность. Задача - просто объединить все ингредиенты.

Фото автора
Фото автора

Тесто собирается легко. Оно будет немного липким - это нормально

Фото автора
Фото автора

Прикрываем тесто пленкой от заветривания и оставляем отдохнуть минут на 5-10.

Разогреваем духовку до 180°, противень застилаем силиконовым ковриком (можно пекарской бумагой или тефлоновым ковриком) и начинаем формировать прянички.

Фото автора
Фото автора

Честно говоря, сильно не стараюсь придавать им идеальную форму . Это же домашняя выпечка! Ее делает человек руками, а не месит холодная машина. И лёгкая неправильность только придаёт уюта!

Поэтому просто скатываем колобки. Размер определяйте сами. У меня - это примерно грецкий орех или чуть больше.

Шарики выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сильно в размерах они не подрастут, это не дрожжевые булочки, но всё же сода в составе есть и это надо учитывать.

Выпекаем минут 15-20. Время, конечно, зависит от особенностей духовки. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Пряники должны приобрести приятный золотистый оттенок.

НО! Здесь есть одна тонкость, которую надо учесть. Пряники должны приобрести стабильную форму. Если вы легко можете сложить пряничек гармошкой и его бока продавятся, то поддержите ещё чуть чуть в духовке. Края пряника должны быть стабильными как корочка у хлеба🍞. Но важно ни в коем случае и не пересушить!

Фото автора
Фото автора

Осталось только обмакнуть их в глазурь.

Ее готовим заранее, пока наши прянички подрумяниваются в духовке.

Это очень просто. Берём:

  • Белок одного яйца
  • 1 столовую ложку холодной воды
  • 80 граммов сахарной пудры
Фото автора
Фото автора

Белок взбиваем миксером на средней скорости, постепенно вводя в него сахарную пудру. Пики не обязательны. Просто должна получиться воздушная смесь. Добавляем воду. Объединяем, но не взбиваем, миксером. Должна получиться глазурь консистенции кефира.

Фото автора
Фото автора

Горячие, обязательно горячие, только из духовки, пряники окунаем в глазурь. Обратите внимание какую стабильную форму они имеют!

Фото автора
Фото автора

Выкладываем готовые прянички на решетку для остывания и засыхания глазури минут на 40. Это время зависит от того, сколько воды вы добавили в глазурь.

Фото автора
Фото автора

Готово!

Получаются мягкие, ароматные, невероятно вкусные пряники. Общий вес готового продукта - около 800 граммов. У меня получилось 25 штук.

Посмотрите, какой у них чудесный разрез!

Фото автора
Фото автора

Ну а теперь пьем чай! Из любимых чашек!

Фото автора
Фото автора
✨Сохраняйте рецепт, он вам точно пригодится!
✨Подписывайтесь, я ещё не раз вас порадую!
За лайк спасибо!🥀