"А не замахнуться ли нам, друзья мои, на Джона, понимаете ли, нашего Линдсея Худа?", подумал я и спаял ультралинейный усилитель на советских радиодеталях. На выхлопе поставил КТ819 - то есть наш аналог импортных стоваттных 2N3055 от незабвенной фирмы RCA. Правда, так как применял радиаторы от Pentium 4, то пришлось ставить транзюки в пластиковом корпусе to220 (советское название КТ28.2), так как под корпус to3 (КТ9) пришлось бы сверлить большие отверстия.
Столкнулся с тем, что грелось буквально всё - начиная от трансформатора питания! Общий ток потребления выставил 4А.
Имеющиеся трансформаторы от бесперебойников не подошли (мощность на холостом ходу 13 вт) - через час работы нагревались до состояния "приложенный палец не терпит" (несмотря на включение дополнительной обмотки в них), поэтому заменил на ТС250 времён СССР. Хотя он тоже со временем греется, но более терпимо (мощность на холостом ходу 5Вт).
Заметил, что в трансформаторах от ИБП грелся именно что сердечник, а не обмотки, подозреваю, что сердечник не рассчитан на возникающую индукцию, померял индуктивность первичек и получил 500 мГн и 1Гн (китайские от бесперебойников), в то время как у проверенных советских трансформаторов индуктивность составляла 2,2 Гн (ТС-250) и 3 Гн у маломощного безымянного.
Напряжение после моста составило 20В.
Кроме того, из-за гула в колонках пришлось ставить т.н. "электронный дроссель" - сделал на транзисторе КТ827 с маленьким радиатором, греется средне и терпит общий ток 4А, падение на нём 3 вольта (может лучше применить мосфет?). Хотя фон пропал, но большие ёмкости убирать не стал (на мосту 33000 мкФ, далее через резисторы на одном канале 47000 мкФ и 25000 мкФ на другом ).
На выходные транзисторы с самого начала поставил обдув, кстати, заметил что верхние транзисторы по схеме почему-то греются ощутимо сильнее. Странно, вроде ток одинаковый через них течёт, хотя схема и несимметричная. Транзисторы КТ819В соединил двойками через эмиттерные резисторы 0,1 Ом, благо у меня целая коробка этих транзисторов, девать некуда. Конденсаторы на выход ставить не стал - применил пару конденсаторов по схеме "виртуальной средней точки" согласно заветам Акулиничева - то есть у УНЧ должно быть однополярное питание и виртуальная средняя точка. Кроме того, резистор ООС зашунтировал керамикой 100 пФ и поставил цепь Цобеля на выходы - потому что при прикосновении к радиатору нижнего транзистора один канал "заводился".
Вот такой не очень удачный опыт усилителестроения. Звучание, правда, очень нравится, услышал даже то, что не слышится с УНЧ на германиевых транзисторах Беслика! Не ожидал хороший бас от усилителя А класса, но он тут есть! Есть правда радикальная идея по борьбе с нагревом - всё утопить в тазике с трансформаторным маслом, и пущай оно греется сколько влезет.... Ну или скрестить этот УНЧ с масляным радиатором (серьёзно, прикрутить выходные транзисторы к его рёбрам)...