Найти в Дзене
Улица Беккера

Валерий Ободзинский. Колдовство на Камчатке

Валерия Ободзинского любила вся страна. Фото: открытые источники.
Валерия Ободзинского любила вся страна. Фото: открытые источники.

24 января 2024 года - 82 года со дня рождения Валерия Ободзинского. А 50 лет назад в СССР в широкий прокат вышел американский вестерн «Золото Маккены».

В том же 1974 году на Камчатку с гастролями впервые приехал Валерий Ободзинский. Фильм, проваливший прокат в США и Европе, занял, как утверждают знатоки, четвёртое место в советском списке самых кассовых иностранных лент. А его визитной карточкой стала песня в исполнении невероятного любимца советской публики Ободзинского.

Когда перепев лучше оригинала

В Америке «Старого грифа-стервятника» написал Куинси Джонс, а спел Хосе Фелисиано. В СССР слова на музыку Джонса положил Леонид Дербенёв. И это был редкий случай, когда перепев затмил оригинал. А исполнение Ободзинским «Золота Маккены» само стало уникальным оригиналом, который вряд ли кто когда-нибудь сможет достойно перепеть. Впрочем, и все другие песни Валерия Владимировича.

На Камчатку Ободзинский приехал с группой «Верные друзья». Мне со старшим братом Геннадием и его приятелями посчастливилось побывать на концерте в Доме культуры рыбаков на проспекте 50 лет Октября. Здесь был самый вместительный зал в Петропавловске-Камчатском – на 600 человек.

Дом культуры в тот день был битком. В этом битке была и наша компания. Да непростая компания - с портативным японским магнитофоном-бобинником «Sony». На батарейках и со встроенным микрофоном.

Вот фрагмент разговора Ободзинского с камчатской публикой.

- Я, я хочу у вас спросить – какую песню вы хотели бы услышать?
- «Золото»!!
- «Вечная весна»?
- «Золото»!!!
- «Анжела»?
- «Золото»!!!!
- Или «Золото Маккены»?

Ободзинский сделал вид, что, наконец, услышал. «Верные друзья» заиграли. Зрители затихли, вжавшись в кресла…

Предлагаю вашему вниманию записи с того концерта. Качество, к сожалению, соответствует прошедшему времени.

Про голосящие колокола и рябое лицо

Ещё одной уникальной композицией на этом концерте стала песня «Колдовство» (музыка - А. Флярковский, слова - Л. Дербенёв). Её фрагмент звучал в фильме «Русское поле» (1971 год) с Нонной Мордюковой в главной роли. Как позже выяснилось, на Камчатке Ободзинский спел «Колдовство» не только обалденно по части вокала, но и в оригинальной, не «причёсанной» цензурой версии.

Поговаривают, что худсовет смутили следующие строки.

«Возникла ты средь бела дня,
И понял я, что ты - колдунья,
И что пропал навеки я».

(В разрешённой версии заменено на:

«Возникла ты средь бела дня,

И понял я, что ты – колдунья

Тобою околдован я»).

***

«Всё чаще мне ночами снится,
Что на костре кипит смола.
Кипит смола, толпа теснится,
И голосят колокола.
Отер палач лицо рябое,
Не суетясь и не спеша,
И на костре горит с тобою
Моя безвинная душа».

(В разрешённой версии заменено на:

«Всё чаще мне ночами снится

Далёкий век, где ты жила

Там на снегу толпа теснится,

И на костре кипит смола.

Гул голосов, как гул прибоя,

И вороньё кричит кружа,

И на костре горит с тобою

Моя бездымная душа»).

***

И город вдруг исчез бетонный,
Бреду, как в муромских лесах,
И вновь тону в твоих бездонных,
В твоих раскольничьих глазах.

(Заменено в широкой версии на:

«И город вдруг исчез бетонный,

Бреду, как в сказочных лесах,

И вновь тону в твоих бездонных,

В твоих загадочных глазах»).

Что смущало заслуженных и народных членов худсовета? Намёк на Сталина («лицо рябое»)? Воинствующий атеизм («голосят колокола»)? Кураторам из министерства культуры СССР известнее. Про муромские леса, безвинную душу и раскольничьи глаза я и вовсе промолчу…

Камчатка. Дубль 2

В самом конце 70-х Ободзинский снова приезжал на Камчатку. Я был на концертах своего кумира в Доме офицеров советской армии (ДОСА) на улице Атласова и снова в ДК рыбаков. Проблемы, накрывшие тогда певца, уже слышались – ноты «Золота Маккены» он не вытягивал. Но мало кого из публики это волновало – Ободзинского любили бесконечно.

…В 2000-х появилась информация, что в 1987 году на фестивале «Утро Родины» Камчатка якобы стала местом последних гастролей Ободзинского. Об этом написал в своей книге «Валерий Ободзинский. Отлучение от песни» Варлен Стронгин, вспоминал в мемуарах и бывший солист группы «Кинематограф» Владимир Михайлов.

Возьму на себя смелость опровергнуть эту информацию. Не только как ярый поклонник Ободзинского, но и как тогдашний журналист газеты «Камчатский комсомолец», отвечавший, в том числе, за освещение фестиваля «Утро Родины». «Магнетик Бэнд» с Гуннаром Грапсом, «Машина времени», «Доктор Ватсон» и др. – были. Ободзинского в афишах не было. А жаль.

Помним, уважаем, любим, поём...

А вы как считаете - может ли кто-нибудь из отечественных артистов перепеть Валерия Ободзинского?