Всем привет! Сегодня я расскажу про прогулку по поселку Янтарный, который славится масштабными залежами янтаря и чистейшими пляжами Балтийского моря.
Янтарный (до 1947 года Пальмникен) - небольшой посёлок в Калининградской области, который считается "столицей" янтарного края, а также знаменит своими чистыми песчаными пляжами.
Мы с подружкой поехали туда из Светлогорска на такси, т.к. автобус приходилось долго ждать, а нам не хотелось терять время. Такси вышло около 400 рублей, при этом нам попался очень приветливый таксист, который по пути завез нас еще в одно живописное место. С него и начну свой рассказ.
Филинская бухта
Филинская бухта, расположенная между мысом Таран и поселком Приморье, признана одной из самых красивых на Калининградском побережье. Особенно живописно и масштабно она выглядит с высоты птичьего полета. Как раз на такую смотровую площадку мы и приехали.
📍Координаты: 54.946770, 20.028050
Сделав несколько красивых кадров, мы поехали дальше, уже в Янтарный, а именно посмотреть на знаменитый янтарный карьер
Янтарный карьер
К востоку от поселка Янтарный расположен огромный Янтарный карьер, где происходит промышленная добыча янтаря. Здесь сконцентрировано около 90% общемировых залежей янтаря. На территории карьера стоит янтарный комбинат, а чуть далее находится смотровая площадка, с которой видны масштабные размеры карьера.
📍Координаты: 54.867576, 19.973531
На обзорной площадке расположена Янтарная пирамида. Для ее создания использовали 800 кг янтаря. Чтобы получить энергию янтаря, нужно зайти внутрь пирамиды. Также здесь установлено красивое янтарное дерево. Янтарь еще называют "солнечным камнем", потому что он способен поглощать положительную солнечную энергию.
На территории также находится интересный "аттракцион" - большая песочница, в которую привозят песок с карьера. Посетители могут самостоятельно искать там янтарь.
Здесь же работает фирменный магазинчик, где продаются янтарь и различные изделия из этого камня. Мы купили несколько украшений и сувениров и выдвинулись на такси в поселок.
Немецкая архитектура
Осмотр архитектуры поселка Янтарный мы начали с Храма Казанской иконы Божьей Матери. Это историческое место является свидетельством того, что когда-то Калининградская область относилась к Германии. Первоначально здание храма было лютеранской церковью, а сейчас здесь находится действующий православный храм. В кладке ее стен использовались большие валуны, отчего она смотрится очень самобытно.
📍Адрес: ул. Советская, 67а
Основной улицей, на которой сосредоточены дома европейской архитектуры, является улица Советская. Гуляя по ней, окунаешься в атмосферу старинного немецкого городка Пальмникен XIX-XX веков.
Парк Морица Беккера
Прогулявшись по городу, мы двинулись в сторону парка Морица Беккера. Этот парк находится на высоком берегу, непосредственно на побережье Балтийского моря. Немецкий промышленник по имени Мориц Беккер основал его в 1881 году на месте старинного усадебного парка. С тех пор здесь произрастает множество видов деревьев, привезенных из разных уголков мира.
📍Координаты: 54.866891, 19.935102
Парк привлекает не только своей разнообразной растительностью, но и хорошо оборудованными пешими тропками и интересными экспозициями на них.
Из некоторых точек парка открываются панорамные виды на пляжную полосу и Балтийское море - для нас это было непривычно - вроде бы гуляешь в лесной зоне, а тут раз - и видно море!
Пляж с голубым флагом
Прогулявшись по парку, мы спустились ближе к морю. Считается, что в Янтарном самый лучший пляж в Калининградской области. Протяжённость песчаного берега составляет около 6 км, а его ширина достигает 300 м. Эта береговая линия делится на две главные части - Северная часть в районе шахты “Анна” и Южная часть в районе парка Беккера. Соответственно, мы были в Южной части.
Здесь белый и мягкий песок, чистая вода и удобный заход в воду. Т.к. мы были в мае, море еще недостаточно прогрелось для купания - удалось лишь немного помочить ножки.
Пляж Янтарного был первым в России удостоен международной награды "Голубой флаг" в 2016 году. Данная награда вручается за высокое качество воды, развитую инфраструктуру, безопасность и экологичность.
Важно: Именно пляжем с "Голубым флагом" считается не вся береговая линия, а лишь оборудованные ее части - северная и южная. То есть фактически в Янтарном 2 пляжа с "Голубым флагом".
Деревянный променад
Северный и южный пляжи соединены живописным деревянным променадом, который пролегает параллельно побережью. Он был построен в 2014 году как объект туристической инфраструктуры и с тех пор является популярным местом для прогулок и отдыха.
Променад полностью пешеходный и выполнен из сибирской лиственницы. Протяженность составляет около 2-х километров. Здесь установлены декоративные фонари, есть места для отдыха. Мы прошли его не полностью, но все равно остались под приятным впечатлением от прогулки.
Поселок Янтарный однозначно запал мне в душу своим мягким песком, чистейшим морским воздухом и уникальными природными пейзажами. Здесь ощущаешь умиротворение и будто растворяешься во времени. Я уверена, что в следующий раз при посещении Калининградской области, я вернусь сюда.