Руководство банка готовит бесполезное корпоративное действие - обратный сплит
Что такое обратный сплит
Обратный сплит происходит, когда эмитент "склеивает" несколько своих акций в одну. Происходит что-то вроде денежной реформы. Выпускают новые акции и меняют их на старые по некоторому обменному курсу. Это курс называется коэффициентом конвертации. Ожидается, что стоимость новой акции будет полностью равна сумме стоимостей всех акций, которые вошли в её состав.
Нет рациональных причин для того, чтобы проводить обратный сплит. Для эмитента и для акционеров ничего не меняется.
Как проходит обратный сплит
Эмитент объявляет, что планирует обратный сплит. И на некоторое время "уходит в подполье". Максимум, что может сказать, что работа в этом направлении ведётся. И однажды объявляет, что процедура произойдёт такого-то числа. В назначенную дату в депозитарии автоматически меняются все записи.
У всех акционеров становится меньше акций. Уменьшение происходит в соответствии с коэффициентом конвертации
На бирже меняют размер лота. И после небольших колебаний котировки выравниваются возле нового справедливого курса. Котировка новой акции будет равна сумме котировок всех акций, которые объединились в одной новой акции.
Например, вместо 100 старых акций будут выдавать одну новую акцию. Одна новая акция будет котироваться, как 100 старых до конвертации. Какой будет коэффициент конвертации определяет собрание акционеров.
Если надо будет платить дивиденды, то на одну новую акцию заплатят столько же дивидендов, сколько заплатили бы в сумме на все старые акции, которые вошли в состав новой акции.
Ничего не изменится. Изменится только номинальное количество акций, которые принадлежат акционеру.
Что надо делать акционеру банка
Делать ничего не надо. Сплит произойдёт автоматически. В назначенный день с Вашего брокерского счёта спишут старые акции и зачислят новые акции, которые получились после конвертации.
Что грозит акционеру банка
Неопытный инвестор может испытать нервозность во время процедуры. И успокоится он только тогда, когда увидит, что котировки акций особо не изменились. Лёгкая нервозность - самое неприятное, что может произойти во время обратного сплита.
Зачем ВТБ проводит обратный сплит
Номинал акции ВТБ составляет 1 копейку. Всего выпущено 27 трлн. акций.
Один лот акций на бирже составляет 10 тыс. штук.
Кому-то из руководства ВТБ неудобно оперировать такими неудобными величинами. Поэтому банк начал готовить процедуру обратного сплита, чтобы величины стали более простыми и удобными в использовании.
Обсуждение этого вопроса уже началась. Руководство ВТБ объявило, что подготовительная работа для обратного сплита займёт весь 2024 год.
Я - акционер ВТБ. Несколько лет систематически накапливаю акции этого банка. Мне руководство банка кажется адекватным. И мне непонятно зачем банк затеял обратный сплит.
Ну, а если ничего не изменится, то я продолжу накапливать акции ВТБ в соответствии со своей стратегией.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.