- Мария, ответь мне на один вопрос. - Суровым тоном после длительного молчания разразился Сергей, как гром среди ясного неба.
Маша знала, что когда Серёжа обращается к ней, называя ее полным именем - она в очередной раз где-то провинилась перед ним. Поэтому обычно в такие моменты Мария старалась «пойти на опережение», чтобы заранее морально подготовиться к грядущей претензии.
- На какой вопрос, Серёженька? - Смиренно уточнила Маша, догадываясь, откуда прилетит на этот раз.
- Вот скажи мне, пожалуйста, я, по-твоему, деньги на работе печатаю? Или рисую может быть?! - Напряжённо вопрошал Сергей.
Мария видела, что муж нервно вцепился в кожаный руль своими длинными пальцами, и уставилась вдаль, отсчитывая секунды до зелёного света вместе со счетчиком на светофоре.
- Нет, дорогой. Не печатаешь и не рисуешь.
В воскресной пробке делать особо нечего, поэтому Маша достала из сумочки телефон и уставилась в него, словно вокруг ничего не происходит. Конечно, Сергея это раздражало: он в бешенстве, а Маша не включается в скандал. Но она всегда предпочитала дать мужу просто перебеситься.
- Вот стояло же рядом молоко за пятьдесят рублей. Нет, ей надо за шестьдесят взять! Оно что, от золотой коровы?! - Все никак не успокаивался Серёжа.
- Дорогой, то, которое взяла я - сегодняшнее. А у того, про которое ты говоришь, завтра срок годности выходит. Там единственная коробка стояла.
Нет, Мария не оправдывалась. Она объясняла ему, как ей казалось, вполне логичные вещи, которые должны быть понятны всем. По правде говоря, это Маше было не трудно: работая в детском садике воспитателем, она привыкла объяснять все спокойным и доходчивым тоном по десять раз.
- Ладно, с молоком разобрались. Но ты мне скажи на милость, будь так любезна. - Сергей нарочито криво улыбнулся, чтобы лишний раз показать Маше своё плохое настроение. - Зачем тебе вторые сапоги?
- Как зачем? Ходить в них, разумеется! - Мария искренне засмеялась, оторвавшись от телефона.
- Маша, ты что, сороконожка? Куда тебе две пары?
Сергей в недоумении вскидывал руки вверх от руля, благо, они все ещё стояли на красном свете.
- Серёжа, у меня есть осенние сапоги. А эти - зимние. На натуральном меху и без каблучка, в отличие от тех. Я же с детьми гуляю, между прочим. И вообще, почему я должна оправдываться? Я, в конце концов, тоже работаю.
- Ха! Работает она... - Усмехнулся Сергей. - Одно название. А денег - шиш с маслом!
А вот эти слова уже всерьёз обижали Машу. Муж не упускал ни единой возможности упрекнуть ее за то, что она приносит денег в семью меньше, чем он. Что ж, тут с ним поспорить было трудно. Он работал инженером в строительной компании и получал неплохую зарплату, которая в разы превышала Машину.
Мария же всегда любила детей. Она искренне не понимала педагогов, будь то в садике или школе, которые идут туда из-за некой необходимости. Маша, в свою очередь, осознанно окончила педагогический университет, потому что считала, что взращивать хороших людей нужно с самых малых лет.
Мария ходила на работу, как на праздник: всегда выспавшаяся, нарядная и с приготовленными играми и занятиями для ребят. Это было поистине ее призвание.
- Не всем быть такими алчными, Сереженька! - Маша улыбнулась так, словно ее не задели слова супруга. - Кто-то должен учить детишек. Пускай даже и не за такую зарплату, как тебе бы хотелось.
Всю дорогу до дома Маша с Серёжей молчали. Серёжа - потому что мысленно подсчитывал «бессмысленные» траты своей жены, а Мария - потому что думала, когда ее муж успел стать таким.
***
Мария и Серёжа познакомились десять лет назад в компании общих знакомых. Тогда Маша была на последнем курсе университета, а Сергей уже работал.
Мария очень понравилась Сергею, и он решил действовать, пока ее никто не увел из-под носа. А такое вполне могло произойти: умная, красивая, добрая, заботливая девушка, получающая благородную профессию. Добиться Машиного внимания было не так-то просто, но Сереже удалось: он встречал ее с учебы и отвозил домой на своей машине, водил на спектакли в театр и на ее любимый балет, дарил ей цветы по малейшему поводу.
Серёжа тоже выгодно смотрелся на фоне многих сверстников. Сам, без богатеньких родителей, выучился в университете на хорошую техническую специальность на бюджете, параллельно подрабатывая на автомойке. Во время работы на мойке автомобилей он увлекся машинами. Ему было интересно изучать различные модели, комплектации, сравнивать характеристики авто разных марок одного класса.
Однажды на мойку приехала большая дорогущая иномарка глубокого чёрного цвета. Она и ее владелец так сильно впечатлили Серёжу, что он решил: когда-то и он себе такую купит.
Вырос Сергей в среднестатистической семье, без особых излишеств. Именно это было его мотивацией усердно работать - ему всегда хотелось больше, чем у него есть на данный момент. По этой причине он старался и в университете, считая хорошее, качественное образование залогом успешной жизни.
Терпение и труд сделали своё дело - Серёжа окончил университет с красным дипломом. На учебе он всегда умел находить общий язык с преподавателями и у многих был любимчиком, что не могло не сыграть ему на руку: на практику Сергея определили в крупную строительную фирму. Там он себя тоже хорошо зарекомендовал, поэтому по окончании учебного заведения получил предложение выйти туда на работу, даже без испытательного срока.
Поэтому к моменту встречи с Марией он был уже самодостаточным взрослым человеком, который полностью сам себя обеспечивает. Он снимал квартиру на свои честно заработанные, и уже купил машину к этому времени. Конечно, ещё не ту, о которой он мечтал со времён автомойки, а старенькую, подержанную иномарку, которую кое-где украшали ржавые крапинки. Серёжа знал, что это лишь временный вариант, его время еще придет, поэтому он не чувствовал ни капли смущения.
Мария была по уши влюблена в своего избранника. Когда Сергей предложил ей переехать к нему, и она взяла время, чтобы подумать, все подружки «присели» ей на уши, без конца твердя, как одна, словно страшное заклинание: «бытовуха, бытовуха, бытовуха».
До Серёжи Маша ни с кем не жила, только с родителями. Поэтому, когда все-таки дала положительный ответ Сергею, достаточно сильно переживала по поводу успеха этой затеи. Она уже слышала слишком много историй про разбросанные по всему жилищу носки, пиво у телевизора, вытянутые на коленках домашние треники, бытовое бессилие и лень.
Конечно, после такого мало кому захочется съезжать от родителей, из комнаты, в которой ты прожил всю свою жизнь, с того самого момента, когда тебя принесли из роддома. Ты знаешь, где лежит каждая пылинка, где какой шкафчик нужно придержать, и где какая досочка на полу скрипит. У тебя чистота, порядок и все организовано так, как удобно именно тебе.
Тем не менее, Мария решила: «Была не была!» и приняла предложение Серёжи.
К своему удивлению, вскоре она была приятно удивлена их совместным проживанием. Сергей оказался совсем не таким чудовищем, как предполагали подруги, а скорее полной противоположностью. Он был очень педантичным, чистоплотным и, к Машиному удивлению, любил готовить.
Ко всему прочему, Серёжа был очень домовитым. В частности, любил искать выгодные предложения в продуктовых или хозяйственных магазинах, составлял списки покупок и с удовольствием выполнял прочую скучную работу, которую считал очень важной для домашнего благополучия.
Читайте также: